Лето - пора свадеб! Плетем жемчужное ожерелье невесты по МК от Анастасии - мастера из Симферополя.
Техника, в которой выполнено украшение, очень простая. Она применяется в бисероплетении и носит название «монастырское плетение» или «плетение крестиком». Но стоит только заменить бисер на жемчужные бусинки, как изделие сразу приобретает совершенно другой вид. Техника простая и с ней справится даже новичок.
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- бусины под жемчуг диаметром 3 мм (белого или сливочного цветов);
- нить полиэстер, около 10 м (или капрон);
- замочек на ваш вкус;
- коннекторы — 2 шт. (или многорядный замок типа слайдера и т.п.)
- соединительные колечки;
- тонкие иглы для бисера — 2 шт.;
- плоскогубцы;
- ножницы.
1. Нанизываем 3 бусины на нить, берем еще одну и продеваем в нее оба конца нити навстречу друг другу; затягиваем нить так, чтобы ее свободные концы были приблизительно равны. Вот и получился первый «крестик».
2. На оба конца нити нанизываем еще по бусине, затем берем еще бусину и так же, как в предыдущем пункте, продеваем в нее обе иглы навстречу друг другу, и затягиваем нить. У нас получился второй крестик. Таким же образом сделаем и третий крестик. Четвертый крестик последний в ряду, поэтому на нем нужно сделать поворот. Для этого на один конец нити нанизываем сразу две бусинки, а на другой — ни одной, затем берем бусину и продеваем в нее оба конца нити, как обычно. Теперь концы нити будут выходить не сверху, а сбоку от крестика.
3. Нужно еще раз выполнить поворот. Точно так же нанизываем две бусины на один конец нити и ни одной на другой, затягиваем последнюю бусину, продев в нее оба конца нити. «Хвостики» нити теперь смотрят вниз. Чтобы следующий крестик присоединить к тому, что уже сплетено, продеваем кончик нити, который ближе к первому ряду крестиков в правую бусинку третьего крестика в первом ряду. Затем нанизываем на другой свободный конец нити одну бусинку и снова затягиваем бусину, продев в нее оба конца нити. У вас начинает формироваться второй ряд крестиков.
Продолжаем плетение до середины будущего украшения. В моем случае нужная длина «отрезка» составила 21 сантиметр.
4. Теперь нужно выполнить уголок, центральную часть ожерелья. Для этого последний крестик в ряду затягиваем так, чтобы концы нити остались сверху. Затем делаем поворот и доплетаем ряд из четырех крестиков сверху нашего плетения.
Продолжаем плетение в направлении получившегося ряда, пока вторая половина ожерелья не будет равна первой. Полоса ожерелья у нас теперь изогнулась под прямым углом.
5. С помощью соединительных колечек прикрепляем коннектор к плетению, а застежку — к коннектору. Если у вас широкая многорядная застежка, прикрепляем ее прямо к плетению, коннекторы не нужны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев