Ношение жемчуга
Чтобы жемчужины не тускнели, утрачивая свой блеск и благородное сияние, жемчуг нужно носить как можно чаще. Контакт с кожей человека, его кожными выделениями благотворно воздействует на камень. Существует даже поверье, что если владелец забывает о своем жемчуге – камень тускнеет, печалится и даже может умереть.
Однако для жемчуга крайне вредны достижения косметической и парфюмерной промышленности, которыми пользуется человек. Лишить ожерелье блеска может контакт с дезодорантом, духами, разнообразными кремами.
Собираясь куда-то, украшение с жемчужинами следует надевать на себя через 10 минут после того, как закончен макияж. По возвращении домой, жемчужные нитки, браслеты, серьги снимаются с тела первыми.
Кроме того, нужно помнить, что этот минерал не любит яркого солнечного света, а значит, он совершенно не подходит для летнего туалета.
Хранение жемчуга
Хранить жемчуг следует отдельно от прочих ювелирных украшений. Делается это потому, что в шкатулке нежные жемчужины могут поцарапаться об острые края других украшений.
В шкатулке для драгоценностей у жемчуга должен быть свой отдел. Но лучше всего хранить колье, серьги, кольца с жемчугом в мешочке из замши, бархата, другой неабразивной ткани. Хлопчатобумажные ткани не подходят для хранения жемчуга.
Каждые два-три года нужно менять нити в бусах, заново нанизывая жемчужины. Как правило, эту процедуру легко сделать самой.
Уход за жемчугом
Жемчужины периодически следует полировать бархатной тряпочкой, удаляя с них налет и загрязнения. Если возникла необходимость провести чистку жемчуга, делается это при помощи соли и полотняного мешочка. Нужно присыпать ожерелье или браслет чайной ложкой соли, а затем завернуть в льняную ткань. Ткань следует полоскать в воде до тех пор, пока не растворится вся соль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев