👉 В 2000-е по стране шло активное выделение земельных паев. Многие из сформированных земельных участков находились в близости от крупных городов и были привлекательны для застройки 🏠. Собственники таких участков проводили работы по их разделу, то есть «нарезались» участки под индивидуальную застройку и земли общего пользования.
➡ Размещение дорог и коммуникаций, как правило, предусматривалось на землях общего пользования. Участки под индивидуальную застройку распродавались, а земли общего пользования вместе с коммуникациями оставались в собственности у прежнего владельца. И после того, как участки распроданы фактически и в садово-дачной агломерации начинается жизнь: активное строительство, подводка коммуникаций и т.д., здесь то собственник дороги и активизируется: начинаются известные истории об установлении шлагбаумов , введения платы за проезд, завышенные тарифы за подключение к коммуникациям, обслуживание дорог и т.д.
🎤 О причинах сложившейся ситуации в репортаже «Утро России» рассказывает Президент Национальной палаты кадастровых инженеров Алла Овчинникова:
«Подобные ситуации являются следствием того, что фактически поселок сформирован из земельного участка частной собственности. Категория земель у этих земельных участков, как правило, «земли с/х назначения», вид использования – для садоводства или дачного строительства. Отсюда, следуют 2 вывода: во- первых, раздел такого земельного участка осуществляется по усмотрению собственника земельного участка, и второй момент – градостроительные требования не подлежат обязательному применению на таких территориях. И после продажи всех участков под застройку обязанности передавать дорогу у собственника нет».
🏡 Частично проблема была решена вступлением в силу с 1 января 2019 Федерального закона №217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества», согласно которому «имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков».
🔹 Однако, эти нормы затронули лишь небольшую часть СНТ, которые были построены относительно недавно. Превалирующее большинство до сих пор сталкиваются с проблемой ограничения доступа к полноценному использования дорог.
✔ С внесением в Гражданский кодекс РФ ст.259.1 — 259.4 о «Праве общей долевой собственности собственников недвижимых вещей на общее имущество» вопрос должен был разрешиться, так как «Имущество, отвечающее признакам, установленным для общего имущества, переходит в общую долевую собственность собственников недвижимых вещей в порядке, определенном федеральным законом», однако судебная практика говорит пока об обратном.
✔ В настоящее время ведется работа по дальнейшему урегулированию данной проблемы как представителями инициативных групп, так и профильными комитетами ГосДумы.
📣 Кадастровым инженерам при этом настоятельно рекомендуется при разделе земельных участков в границах территории ведения садоводства обращать внимание собственников таких участков на необходимость соблюдения требований к параметрам дорог общего пользования, и в целом требований, установленных к застройке территории для ведения садоводства, градостроительной документации, как уже имеющейся в ИСОГД, так и не внесенной до настоящего момента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев