🎖81 год назад 2 февраля 1943 года Советские войска разгромили фашистов и одержали полную победу в Сталинградской битве
⚡️Неизмеримый вклад в долгожданную победу в этой неизмеримой по потерям и продолжительности битве внесли и военные топографы, геодезисты и картографы. Сегодня мы вспоминаем о всех героях тех непростых дней…
🔎Начальная и последующая топогеодезическая подготовка Сталинградской операции осуществлялась военными топографами, геодезистами, дешифровщиками Генштаба, фронтов, армий.
📸Район окруженной группировки немецких войск вначале был сфотографирован с воздуха полностью, затем повторно – наиболее важные его участки.
🌐К началу подготовки прорыва обороны противника при топографическом отделе штаба Донского фронта была создана специальная группа дешифровщиков. Материалы фотографирования из воздушной армии направлялись в топографический отдел штаба фронта для дешифрирования и впечатывания в карты.
⏱С целью сокращения времени до получения конечного результата, группа дешифровщиков и часть картографов были переведены в пункт дислокации разведывательного авиаполка. Здесь аэроснимки обрабатывались, и полученные данные немедленно впечатывались в карты и направлялись в войска.
«Все мы в то время, – вспоминали бывшие картографы группы дешифровщиков А.Л. Старосельский и А.М. Куприн, - жили единой мыслью – внести посильный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков. Работали, не считаясь со временем. Спали урывками, когда позволяла обстановка».
🔎 Дешифровщики располагали стереоскопами ЛЗ и специальными стереолупами собственной конструкции. Впечатывание данных осуществлялось на литографском станке, который позволял получать хорошее качество печати.
🔸Чтобы детально следить за динамикой развития обороны окружённого противника при наименьшем числе самолёто-вылетов, задания экипажам разрабатывались штабом разведполка совместно с дешифровочной группой.
🔎Каждый дешифровщик изучал и дешифрировал объекты в пределах одной зоны, где он хорошо знал систему обороны противника и происходящие в ней изменения.
🗺Дешифрированные объекты наносились на специальную дежурную карту. Данные каждого залёта вносились в эту карту разными цветами, чтобы знать, когда у противника появились новые объекты.
🔸Работа военных топографов по подготовке Сталинградской операции осложнялась особенностями местности. Войска Донского фронта действовали в Сталинградских степях, от северной окраины города до р. Дон, на территории, изрезанной балками и оврагами, при отсутствии местных предметов для ориентира войск.
🔸Топографам приходилось устанавливать ориентирные указки с названиями балок, определять передний край нашей обороны. Это делали, в частности, топографы 36-го моторизованного топографического отряда.
⚡️🗺Таким образом, к концу декабря 1942 г. была составлена разведывательная карта на всю окружённую группировку, с точными обозначениями расположения: аэродрома, позиций артиллерийских частей, мест скопления танков, самоходных орудий, центра города, Мамаева Кургана, штаба командующего группировки генерал-фельдмаршала Паулюса (где он и был пленён).
🌟Войска были обеспечены не только топографическими картами и геодезическими данными, но и разведывательными схемами, для создания которых в короткий срок было отдешифрировано 5 тыс. аэрофотоснимков.
📚Источник: Геодезическая служба СССР в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.): исторический аспект [Текст]: монография / А.А. Алексеев. –Новосибирск: СГГА, 2007. С.42-48.
📷 На фото: план-схема операции ДонФ по разгрому окруженной Сталинградской группы противника.
Описывает период с 01.01.1943 по 31.01.1943 г.
Описывает боевую операцию: Операция ДонФ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев