Установленный Лесным кодексом Российской Федерации порядок предоставления лесных участков для ведения сельского хозяйства, в том числе пчеловодства, является затратным и трудноисполнимым для граждан, заинтересованных в осуществлении пчеловодства.
Процедура формирования лесного участка связана с его проектированием, разработкой межевого плана и постановкой участка на кадастровый учет. При ее прохождении часто возникают проблемы, связанные с согласованием границ лесного участка с другими пользователями, которые уже оформили свои права.
Кроме того, граждане, юридические лица, использующие леса для ведения сельского хозяйства, обязаны составлять проект освоения лесов в соответствии с частью 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации. Вышеуказанные сложности при оформлении лесных участков для осуществления пчеловодства приводят к отказу граждан от осуществления указанного вида деятельности либо к незаконному осуществлению пчеловодства на землях лесного фонда в отсутствие заключенного договора аренды лесного участка или договора безвозмездного пользования лесным участком.
С учетом изложенного подготовлен законопроект, которым предлагается внести изменения в статьи 38 и 82 Лесного кодекса Российской Федерации, устанавливающие, что допускается использование лесов или лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением лесных участков, предоставленных гражданам или юридическим лицам, гражданами для размещения ульев в целях осуществления пчеловодства для собственных нужд без предоставления лесного участка, установления сервитута, если осуществление указанного вида деятельности не влечет за собой проведение рубок лесных насаждений, строительство объектов капитального строительства или возведение некапитальных строений, сооружений.
Необходимо отметить, что наряду с изменениями, предусмотренными законопроектом, в Лесном кодексе Российской Федерации сохраняется возможность предоставления лесных участков в целях осуществления пчеловодства на основании договоров аренды лесных участков, договоров безвозмездного пользования лесными участками.
Использование земель или земельных участков в вышеуказанных целях будет осуществляться на срок не более чем шесть месяцев на основании разрешений уполномоченного органа. Правила выдачи разрешения на использование земель или земельного участка, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в целях, предусмотренных пунктом 1 статьи 39.34 Земельного кодекса Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2014 № 1244.
Текст законопроекта и ход его рассмотрения доступны по ссылке: sozd.duma.gov.ru/bill/1051588-7#bh_note
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев