Как пояснила Виктория Абрамченко в ходе совещания Президента РФ с членами Правительства РФ при подготовке Земельного кодекса в 2001 году рассматривали принцип деления земель на категории как институциональную основу земельного законодательства, которая должна гарантировать защиту земель. Однако практика показала, что этот принцип не сработал прежде всего потому, что одной декларации об отнесении земель на бумаге к какой-либо категории без определения их границ недостаточно. И так у нас получилось с землями лесного фонда, сельскохозяйственными землями и с землями особо охраняемых территорий, то есть со всеми землями, которые нужно бережно использовать и охранять.
Сейчас устанавливаются границы лесничеств, лесопарков, национальных парков и заповедников. Такая же работа в рамках специальной процедуры землеустройства должна быть выполнена и на землях сельскохозяйственного назначения. Но это непростой процесс, и начинать его нужно с подготовки новой редакции базового Закона о землеустройстве – главного нормативного акта по планированию использования сельскохозяйственных земель. Считаю, что отказаться от деления земельных категорий и перейти на систему зонирования территорий без потерь можно будет только тогда, когда будут определены границы трёх ключевых категорий: лесных, сельскохозяйственных и особо охраняемых. Но при этом уже сейчас необходимо решить главную проблему, которая напрямую связана с категориями земель и тормозит реализацию отдельных национальных проектов, – я говорю о процедуре перевода земель из одной категории в другую. Эта процедура непрозрачна, содержит в себе коррупциогенные факторы и требует коренного пересмотра.
Несмотря на то что сельскохозяйственные земли сами являются донорами для любого развития и строительства, построить на этих землях, например, ферму, склад для готовой продукции, дом фермера или организовать ярмарку для реализации произведённой на этой земле продукции сегодня невозможно. Конечно, речь идёт не об угодьях или особо ценных сельхозземлях, я говорю о прочих землях, которых почти 190 миллионов гектаров и которые сейчас не нужны для развития растениеводства.
При установлении жёстких ограничений по параметрам такого строительства законодательное решение о возможности размещения на прочих землях объектов, необходимых для производства, переработки и реализации сельхозпродукции, позволит привлечь в АПК новых инвесторов, что также очень важно в текущей ситуации. А вместе с мерами, которые предусмотрены в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», это поможет в достижении и других национальных целей.
Необходимый уровень защиты угодий и особо ценных сельскохозяйственных земель, в том числе от застройки и выбытия из сельскохозяйственного производства, требует внесения изменений в Земельный кодекс и закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Требуется, во-первых, дать новое определение особо ценным сельскохозяйственным землям. Во-вторых, нужно установить единый порядок, их описание для всех регионов. В-третьих, нужно изменить диспозитивный характер норм и обязать субъекты Российской Федерации установить границы особо ценных земель. В-четвёртых, сведения об этих землях должны включаться, как это сегодня уже происходит с особо охраняемыми территориями, в Единый государственный реестр недвижимости.
Ещё одна задача, которая не решается на протяжении 25 лет, это невостребованные земельные доли. По нашим оценкам, их осталось около 17 миллионов гектаров. Это те земли, у которых есть титульный собственник, однако в течение 25 лет этот собственник не распорядился своей долей никак. Мы таких собственников называем молчаливыми дольщиками.
Предлагается вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. При этом до 1 января 2025 года необходимо дать право такому «молчаливому дольщику» зарегистрировать свои права в установленном порядке. Иначе с 1 января 2025 года мы предлагаем запускать механизм приобретения права муниципальной собственности на такие земли в порядке, установленном для «бесхозяинного» имущества. Реализация этих мер позволит достичь быстрых реальных результатов.
Вовлечение в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель требует развития и поддержки мелиоративного комплекса страны, культуртехнических работ, работ по агролесомелиорации, осушения и орошения, известкования кислых почв. Такие работы без поддержки со стороны государства для наших аграриев будут непосильны.
Эти мероприятия должны выполняться на системной и постоянной основе и найти отражение в государственной программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения, которую Правительство Российской Федерации разрабатывает.
Просмотреть видео: static.kremlin.ru/media/events/video/ru/video_low/37XLNO9GNBvYK2AP7djOIHOE97fAWCra.mp4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев