Согласно Пояснительной записки законопроект разработан на основе предложений правоприменителей и направлен на уточнение прав арендаторов и арендодателей в отношении земельного участка, предоставленного в аренду без торгов.
В статье 396 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрен закрытый перечень случаев, когда договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов.
Как правило, указанный перечень содержит конкретные категории субъектов или определенные условия, позволяющие конкретизировать круг субъектов права.
В ЗК РФ предусмотрено: арендатор земельного участка вправе с согласия арендодателя сдавать арендованный земельный участок в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не предусмотрено договором аренды (пункты 5 и 6 статьи 22).
Более того, применительно к договору аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключенному на срок более чем пять лет, указанная возможность в отношении запрета в договоре на перенаем без согласия арендодателя не может быть реализована (пункт 9 статьи 22).
Данное обстоятельство на практике приводит к тому, что зачастую арендаторы, заключившие договор аренды земельного участка без проведения торгов, т.е. в льготном порядке, без согласия арендодателя сдают арендованный земельный участок в субаренду (поднаем) или передают свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). При этом другие лица не относятся к какой-либо льготной категории, предусмотренной статьей 396 ЗК РФ.
Указанная практика, по мнению правоприменителей, препятствует справедливому распределению земельных участков и усложняет, ввиду ограниченности земельного ресурса, выполнение органами публичной власти социально-экономических и общественно-политических задач.
Учитывая вышеизложенное, законопроектом предлагается в статье 22 ЗК РФ сделать соответствующие оговорки применительно к договорам аренды земельных участков, заключаемым без проведения торгов. При этом законопроектом предусматривается, что иное может быть предусмотрено договором, что позволит учесть баланс интересов государства, общества и частных лиц. Данное условие не будет распространяться на арендаторов земельного участка, указанных в пунктах 5 и 6 статьи 22 ЗК РФ (например, участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя).
Источник: sozd.duma.gov.ru/bill/895252-7#bh_note
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев