1. Процедура регистрации россиян в садовых домах стала проще.
Федеральный закон N 217-ФЗ от 29.07.2017 «О ведении садоводства и огородничества...»
Из законодательства РФ исключены понятия «дачный участок», «дачное хозяйство». Введено понятие «садовый дом». Предусмотрена возможность признания садового дома жилым и наоборот. К хозяйственным постройкам отнесены сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для бытовых и иных нужд.
На садовом земельном участке граждане могут размещать садовые дома, жилые дома и хозяйственные постройки и гаражи, а на огородном земельном участке – исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости. Остаются две формы ЗУ – садовые и огородные.
Изменение статуса некоммерческих товариществ теперь не обязательно.
2. Оспаривать кадастровую стоимость стало выгоднее
Федеральный закон N 334-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ...»
Начиная с 2019 года, обновленная кадастровая стоимость учитывается не с момента подачи заявлении в апелляционную комиссию или суд, а с того года, когда завышенные налоговые платежи начали начисляться.
3. Переустройство и перепланировка помещений в МКД
Федеральный закон N 558-ФЗ от 27.12.2018 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации...»
Переустройство и (или) перепланировка помещения в МКД осуществляется по согласованию и на основании решения органа местного самоуправления.
Заявителем может быть юридическое или физическое лицо, а также их уполномоченные представители. Сроки предоставления услуги: не позднее 45 дней со дня предоставления документов в орган, проводящий согласование. Согласующий орган выдает заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Форма документа установлена уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
4. Новые обязанности нотариусов
Федеральный закон N 338-ФЗ от 03.08.2018 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
С 1 февраля 2019 года при удостоверении договора, связанного с переходом права на недвижимое имущество, нотариус обязан незамедлительно, самостоятельно и бесплатно отправить все документы на регистрацию в Росреестр.
5. Обновился классификатор ВРИ
Приказ N 44 от 04.02.2019 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков...»
Обновился классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.09.2014 N 540. В классификатор добавлено множество новых видов разрешенного использования, а также изменены те, что существовали ранее. Основная цель таких изменений – упрощение процедуры определения ВРИ земельных участков для градостроительных регламентов территориальных зон при осуществлении градостроительного зонирования и при выборе вида разрешенного использования конкретного земельного участка.
6. Нотариальные сделки
Федеральный закон N 76-ФЗ от 01.05.2019 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»
С 31 июля 2019 года из числа нотариальных исключат сделки, при которых целиком продается объект недвижимости, находящийся в долевой собственности. Например, если квартира принадлежит в долях двум собственникам, при ее продаже не нужно будет обращаться к нотариусу.
Продавец и покупатель смогут заключить договор в простой письменной форме, и переход права зарегистрирует Росреестр.
7. «Дачная амнистия»
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
В первом чтении принят законопроект о продлении «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Новый этап программы будет действовать для жилых домов, жилых строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Для них будет действовать упрощенный порядок оформления прав – при наличии права на землю потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, которую составит владелец.
При этом в отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается установить бессрочный упрощенный уведомительный порядок. В орган стройнадзора будет направляться не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.
Планируется предоставить гражданам выбор: направить документы в Росрееестр самим, либо ожидать их направления органом стройнадзора.
Кроме того, для защиты людей от неконтролируемого завышения цен до 1 марта 2022 года регионы смогут устанавливать предельные максимальные цены кадастровых работ.
8. Порядок перевода жилого помещения в нежилое
Федеральный закон N 116-ФЗ от 29.05.2019 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации»
К заявлению, которое подаётся в органы местного самоуправления, обяжут прилагать документы о решении общего собрания собственников многоквартирного дома.
Для принятия такого решения требуется кворум — участие в собрании жильцов, обладающих более чем пятьюдесятью процентами голосов. На нём должны присутствовать более двух третей жильцов подъезда, где расположено помещение, которое предлагается перевести в нежилое, и не меньше половины граждан, проживающих в квартирах, примыкающих к этому помещению.
Закон вводит понятие примыкающих помещений. Их жильцы должны дать письменное согласие на соответствующий перевод.
Если все процедуры прошли успешно и собственнику удалось перевести квартиру под нежилое помещение, необходимо внести изменения в ЕГРН.
Для этого нужно подготовить технический план перепланировки помещения, заверить подписью кадастрового инженера и подать в Росреестр в электронном варианте.
9. Излишки земли позволили зарегистрировать
Федеральный закон N 150-ФЗ от 17.06.2019 «О внесении изменений в ФЗ "О кадастровой деятельности" и ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"»
Документ устанавливает, что если при проведении комплексных кадастровых работ выявится факт использования участка земли большей площади, чем значится по документам, то владелец участка сможет оформить на себя эти излишки земли.
Кроме того, закон регламентирует выполнение комплексных кадастровых работ в зависимости от особенностей расположения на земельных участках различных объектов: улиц, скверов, многоквартирных домов, садоводческих и огороднических хозяйств, линейных объектов, лесов и др.
10. Земельный участок могут изъять за мусор
Проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и Федеральный закон "О пожарной безопасности Федерации"»
Планируется изымать участки по результатам проведения госпроверок соблюдения требований пожарной безопасности. На устранение выявленных нарушений отведут полгода, затем после решения суда изъятый участок продадут с торгов. Вырученные деньги отдадут бывшему собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Не смогут изымать только участки, находящиеся в ипотеке, а также землю тех собственников, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве.
Источник: pbprog.ru/journal/articles/44095/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев