Южная Америка. Государства: Бразилия и Колумбия.
В Бразилии ежегодно собирают около 40 млн мешков кофейных бобов (в одном мешке – 60 кг) – около трети мирового производства. Здесь выпускают много сортов арабики и робусты. Большая часть бразильского кофе идет на производство блендов и смесей для приготовления эспрессо и напитков на его основе. Цены на бразильский кофе одни из самых доступных.
Колумбия ежегодно выпускает около 10 млн мешков кофейных бобов. Колумбийский кофе, как правило, ценится выше бразильского. В основном здесь выращивают именно арабику высшего сорта.
Центральная Америка: Гондурас, Гватемала.
В Гондурасе каждый год выпускают 5 млн мешков вкусной арабики. Сорта Сантос, Дульче, Моджиана пoльзуются высоким спросом у ценителей.
В Гватемале производят 3,5 млн мешков. Хорошо известен, например, гватемальский сорт Антигуа.
Совокупно американские страны выпускают почти половину мирового урожая кофейных бобов.
Азия. Страны: Индия, Индонезия, Вьетнам.
Вьетнам – один из лидеров по объему выращивания кофе.
В Индонезии ежегодно выращивают столько же кофе, сколько в Колумбии – 10 млн мешков. Преимущественно это робуста, арабики мало, зато качество отменное. Выпускают и сбалансированные по составу смеси (арабика + робуста).
Индийский кофе также представлен робустой и арабикой, среди которой есть много популярных сортов. Здесь используют уникальные техники обработки, например, состаривание бобов на океаническом берегу под муссонными ветрами.
Африка: Танзания, Эфиопия.
Наибольшим спросом пользуется кофе с гор Килиманджаро. Отличается сбалансированным насыщенным вкусом, ярким ароматом с ягодными оттенками.
Эфиопия, как мы уже выяснили, историческая родина арабики. Здесь ежегодно выпускают около 7 млн мешков продукта. Эфиопские кофейные деревья растут естественным образом, их практически не культивируют. Органика в чистом виде. Считается одним из лучших кофе в мире.
Австралия и Океания.
Субтропический пояс Австралии отличается благоприятным климатом для роста кофе, но равнины и сухость не позволяют получать достаточно хорошие урожаи.
Отличный кофе выращивают в Папуа-Новой Гвинее, океаническом государстве с влажным климатом. Тенденция – к росту качества кофе, объемы производства здесь небольшие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев