Количество произведенной робусты растет год от года. И все чаще слышны разговоры об улучшении ее репутации путем повышения качества.
До недавних пор файн робустой (fine robusta) называли выделяющиеся бездефектные образцы робусты. Для арабики ежегодно проводят разнообразные конкурсы, определяющие лучших представителей среди этого вида кофе, которым присуждается категория «спешелти» (Specialty Arabica). А вот «спешелти» робусты до сих пор просто не существует. Не потому, что она такая посредственная и низкокачественная, как многие привыкли полагать, просто раньше в нее никто не верил, выбирая самый простой способ обработки, а значит, речи о конкурсах и быть не могло. Так повелось, что говоря о категории спешелти кофе, все имеют в виду лишь «100% арабика». Робусте же отвели место недорого сырья для растворимого кофе. Представьте только, что в коммерческой робусте допускалось дефектов до 10 раз больше, чем в арабике. А ведь потенциал у робусты огромен! И ситуация может в корне измениться, если пойти по пути улучшения обработки кофейного зерна. Хорошая новость для робусты: в последние годы начинается целое движение по её реабилитации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев