8 февраля отмечался День российской науки. Наука, конечно, бывает разной, но сегодня нам хотелось бы рассказать вам об Игоре Васильевиче Бестужеве-Лада. Российский социолог, футуролог и профессор напрямую связан с нашим районом. Он родился в селе Лада и именно в честь малой родины взял себе двойную фамилию.
Бестужев-Лада разработал общетиповую методику социального прогнозирования, применяемую в сфере глобалистики и альтернативистики, а также ряд прогнозных сценариев трансформации России, основал Московскую школы социального прогнозирования, развивающую идеи технологического прогнозирования. Он - автор около 70 научных работ. 12 января учёному исполнилось бы 90 лет.
Некоторые умозаключения Игоря Васильевича могут показаться спорными или шокирующими. Предлагаем вам самостоятельно решить, насколько прав футуролог в той или иной теме. Итак, топ-8 его высказываний, прозвучавших в интервью разных лет.
В своих работах я выделяю три будущих: "будущее прошлое", "будущее настоящее" и "будущее будущее". "Будущее прошлое": никуда не исчезнут те безобразия, которые мы сегодня наблюдаем. Никуда не денутся подлецы, воры, убийцы, негодяи. Это было, есть и будет всегда. Правда, в других условиях.
"Будущее настоящее": оно сейчас, и завтра не кончится. Десятки лет нам ещё обеспечены.
И, наконец, "будущее будущее". Нам, футурологам, оно хорошо известно - не хуже, чем прошлое. Уже через несколько лет - от 5-10 до 20-30 - произойдёт переход человечества в качественно новое состояние.
Для террористов открываются всё новые и новые возможности. Если раньшетипичным терактом был взрыв самолёта, то сейчас, сами видите, террористы везде. Идёт четвёртая мировая война, и мы должны к этому приспосабливаться. Тем не менее, мы не приспосабливаемся.
Нужно ли нам освоение космоса? Нужно, но не людьми. Скорее всего, этим займутся киборги - раса людей, у которых, наряду с легкими, вместо аппендикса будут встроены жабры. Таким образом, они смогут жить и на суще, и под водой.
Город по сути - "чёрная дыра" для человечества. Мы не знали, что люди, которые переезжают в город, теряют потребность в семье и детях. Начинается развал семьи. Дело в том, что раньше так, как мы живем сейчас, жили меньше одного процента людей. Потом нас потянуло в город - всё началось с лимитчиков, и вот дошли мы до жизни такой. Молодёжь от 18 до 25 лет - основа семьи, не рожает вообще. И вообще идёт череда поколений однодетной семьи.
Люди пятьдесят лет назад жили в таких же домах, что и мы сейчас, ели ту же самую пищу, что и мы, и были лишь три вещи из нашей жизни, которых они не знали: террористы, компьютеры и мобильный телефон.
Я считаю псевдогуманизмом положение, когда паралитик 20 лет лежит в койке, а вокруг него мучаются 20 здоровых людей. Это не гуманизм, это псевдогуманизм. Не стоит заниматься псевдогуманизмом, искусственно продлевая жизнь нежизнеспособному существу.
В.ПОЗНЕР: Если бы вы поймали золотую рыбку, какие три желания вы бы потребовали исполнить?
И.БЕСТУЖЕВ-ЛАДА: Мировое правительство, настоящее мировое правительство. Со своими вооруженными силами. Это раз. Второе: нормальную систему образования, которая у нас сейчас выжила из ума. И, в-третьих, сосредоточение таких сил на общении молодежи, при которых, как и 40 тысяч лет подряд, к 18 годам подавляющее большинство молодых людей находило бы себе пару по любви.
Я жестоко наказан тем, что я вижу – сегодняшний мир таков, каков он есть, и я вижу, что завтра будет не лучше, а хуже.Класс!Ответить
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев