Что делать, если дома нет водопровода, оголяться на публике у индусов не принято, а мыться приходится в общественных местах?
В Индии или Непале, помимо ритуальных омовений по праздникам, существует вполне себе бытовая жизнь, когда надо купаться. Но страны с бедным населением, у которого доход в 80 долларов на человека в месяц считается очень приличным, не могут обеспечить своих граждан доступом к водопроводу и регулярной подаче чистой воды.
Людям приходится купаться прямо на улицах в реке. И если мужчинам легче: заголился до повязки-трусов и натирайся мылом, то женщинам в сари трудновато. Ибо срам. И не только срам, местные верят, что если купаться нагишом, можно нанести оскорбление духам воды и рек. Потому купаются в национальных одеждах, а других и нет.
!! Кстати, если вы, как турист, планируете путешествие по Индии, то вам тоже стоит знать об этой особенность страны. Ибо приезжим тоже надо купаться, прикрыв неприличные места, а женщинам и того пуще. Нет, на пляжах Гоа никто вам не запретит, но вот в более самобытных местах, извольте прикрываться.
Можно наблюдать женские купания на озере Фева и на реке в столице Непала Катманду: там заодно и одежду стирают. Туда же, кстати, ссыпают кремационный прах, но это совсем другая история. За неимением ничего лучшего, народ приноровился купаться в главной водной артерии города.
В том же самом Непале раньше существовало множество бассейнов, от которых с течением времени мало что осталось, но какие-то отголоски есть. На улицах города можно встретить старинные водопроводы, которые до сих пор пользуются популярностью: возле них идет бойкая стирка или мытье посуды.
Так вот, чтобы помыться в сари, надо обмотаться им не очень плотно и намыливать себя прямо под тканью. Сари, если кто не знает — это полоса материи длиной 5 метров! Поэтому, чтобы прилично обмотаться и оказаться в коконе особо утруждаться не надо.
Но все-таки помощник, который будет вас из лейки поливать, не помешал бы. Женщины обливаются водичкой, моются под тканью, потом ополаскиваются. Хотя иногда некоторые детали организма сверкают своей красотой.
Преобрести "сары" не вопрос,но уже в сентябре,можно прочувствовать,что "сара" не спасает от холода. Дальше-больше,холода всё сильней,если начать в "сарах" мыться в декабре,то стоять мы в них будем долго. В Индии -то,круглый год тепло,а на нас,грешных "сары" пристынут.
У них грязища,а у нас-нет,куда ни глянь-мусор,особенно весной "красота"-пакеты целлофановые,прокладки и прочая дребедень,на кустах,как гирлянды развешаны,бутылки,окурки,пакеты с мусором вытаивают,Индию зато видим.
Как всегда- у соседа соринку видим в глазу,а у себя кучи мусора - пьют воду ,пиво и бутылки банки , бросают по улицам ,а потом говорим улицы грязные - когда мы сами особенно молодёжь - свиньи ...
У нас в Сибири уже сейчас колотун,лета не видели почти,а с июля,как зарядили дожди и не останавливаются до сих пор. Дожди,куда ни шло,но за ними и холод припожаловал,одетые ходим,в домах холодно и сыро,отопления-то ещё нет. У меня кот распушился так,в размерах в два раза увеличился и это в августе.
Здесь тепла почти не было,погрелись в конце мая,в начале июня и немножко в июле-всё,на этом превелегии закончились,сидим одетые в квартирах,про "на улицу" и речи нет. Холод да дожди,ночью,просто хо-лод-но.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22