Восковой плющ.
Ампельное растение
Еще одна, любимая всеми лиана — восковой плющ или хойя (Н. carnosa). Удивительно, но почему-то это растение очень полюбилось работникам государственных учреждений «средней руки». Восковой плющ – непременный атрибут большинства почтовых отделений, «сберкасс», и т.п. Внешний вид этих несчастных растений порой повергает в ужас! Какое уж там цветение, выжить бы! А ведь восковой плющ — цветок необыкновенной красоты и аромата. И название-то свое он получил за свои необычные, будто вылитые из воска цветы. Часто приходится слышать, что хойя у человека уже много лет, но ни разу не цвела. Не мудрено. Восковой плющ — цветок капризный. И при довольно простых правилах ухода, требует неукоснительного их выполнения. Правила действительно простые…
Уход за хойей (восковой плющ).
Температура: В теплое время года +22..+25, а осенью и зимой восковой плющ лучше содержать при более низкой температуре +12..+14 градусов. Но, как показывает практика, и более высокая температура ему не вредит. Летом очень хорошо чувствует себя на улице.
Освещение: Восковой плющ — растение светолюбивое, и способно даже выдерживать прямые солнечные лучи, что вовсе не значит, что хойю надо держать на палящем солнце. От солнечных лучей листья воскового плюща получают ожоги и выгорают до желто-зеленого цвета, что не есть хорошо. Очень хорошее для нее место — это восточные и западные окна. Но свою порцию (большую!) света хойя должна получать обязательно. Особенно это важно весной, в период начала вегетации и закладки бутонов. При недостатке света восковой плющ цвести не будет!
Полив: Еще один важный момент по уходу за восковым плющем. С начала марта по октябрь поливать хойю следует обильно, сразу после просыхания верхнего слоя почвы. Зимой немного реже, на третий-четвертый день после просыхания. Зимой нельзя позволять просыхать земляному кому полностью. При недостаточном поливе часть корешков воскового плюща отмирает, и с наступлением весны растение начинает их обновление, в результате расходования сил на это, а так же недополучения полноценного питания, цветение не наступает. Очень важным мероприятием по уходу за хойей является ее обязательное купание. Считается, что купать хойю надо два раза в год, весной и осенью. Купают хойю таким образом. Полностью опускают в емкость с теплой водой (примерно +40 градусов) и держат в полностью погруженном состоянии 40 минут, затем стебли вынимаются из воды полностью, а горшок остается в воде еще на полтора часа. Такие процедуры здорово укрепляют растение. Но при этом не следует забывать, что воду для полива, опрыскивания, купания, обязательно надо отстаивать. Это относится, разумеется, не только к поливу воскового плюща, но и любого другого растения.
Подкормка: Подкармливают восковой плющ только в весенне-летний период. Подкармливать можно полным комплексным минеральным удобрением два раза в месяц.
Пересадка: Тоже один из немаловажных факторов ухода за хойей. Молодые растения пересаживать надо каждый год, весной, в горшок большего размера. Желательно, чтобы это был новый горшок, а не взятый после другого растения. Но и в том, и в другом случае, горшок должен быть хорошо вымыт. Если будет использоваться моющее средство, то желательно, чтобы это было «экологическое средство», не содержащее вредных примесей. Взрослые растения пересаживаются раз в три года. Землесмесь для воскового плюща предпочтительна слабокислая ( до Ph7). Или же нейтральная. Лучшей смесью считается смесь двух частей глинисто-дерновой почвы с одной частью листовой и частью перегнойной земли, но вполне подойдет и обычная садовая земля, смешанная с песком. И, разумеется, нужен хороший дренаж.
Размножение: Размножение хойи не представляет никакой сложности. Размножать хойю можно в течении всего года (но лучше – весной). Для этого нарезаются черенки, на которых должно быть минимум одна пара листьев, и укореняется в смеси торфа и песка (2:1), или просто – в воде. Но, если Вам хочется, чтобы восковой плющ зацвел уже в первый год, то размножать его надо стеблевыми отводками. Это немного сложнее. Для этого на стебле делается кольцевой надрез, который обкладывают влажным мхом. Чтобы влага с мха испарялась не так быстро, сверху его покрывают полиэтиленовой пленкой. После появления корней стебель обрезается и высаживается отдельно. И последнее…
Цветы хойи обладают сильным запахом. Как бы он не был приятен, запах цветов хойи способен вызвать головную боль. Листья воскового плюща тоже небезопасны — их сок способен вызывать дерматиты. Следовательно, восковой плющ – растение не для спальни, и уж ни в коем случае, не для детской комнаты!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев