Мандариновое дерево – из семейства рутовых шаровидной формы, листочки – вечнозеленые, сменяются раз в четыре года, цветки – белые, привлекательно пахнущие, а плоды всем хорошо известны.
Берем несколько мандариновых косточек и замачиваем их в марле на несколько дней. Воды не должно быть слишком много, пусть ткань будет слегка влажная, а вы по мере необходимости будете просто добавлять воду. Если в ваших планах иметь лишь один домашний мандарин, все равно пусть будет 10-15 семян: не все прорастут, некоторые погибнут от болезней, а кто-то умрет «смертью храбрых», когда вы будете пытаться самостоятельно первый раз прививать растение.
Посадка в грунт
Проклюнувшиеся семечки пересаживаются в горшок или обычный ящик для рассады. Некоторые не ждут, пока косточки набухнут, а сразу высаживают их в грунт. Росток появляется несколько позже, но выглядит он ничуть не хуже того, что вырос из замоченного семени.
Какой требуется грунт, чтобы получить мандарин в домашних условиях? Нельзя использовать торф: часто закисающий, быстросохнущий, не имеющий особых питательных свойств. Он есть практически во всех смесях, продающихся в магазинах, поэтому грунт для выращивания цитрусовых придется готовить самостоятельно:
дерновая земля – 3 части;
листовая земля – 1 часть;
перегнивший коровий навоз – 1 часть;
песок – 1 часть;
небольшое количество глины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев