Именно система мотивов и потребностей лежит в основе любой деятельности человека. Основными мотивами являются: потребности, желания, идеи, ценности и инстинкты.
Исследования мировых психологов (Дж. Майера, П. Сэловейя, Д. Карузо, Э. Фромма, В. Вундта, Д. Гоулмана и др.) показали, что все мотивы базируются на эмоциях. И, соответственно, именно эмоции лежат в основе любой деятельности, это регуляторы нашего поведения. Это основная их функция.
Эмоции позволяют человеку развиваться, улучшать свою жизнь и самореализовываться. НО! Функция эмоций предопределена природой быть только положительной, иначе, зачем бы они появились и закрепились? Можно возразить, что эмоции могут оказывать на организм и разрушительное воздействие. Но это связано с чрезмерно выраженными физиологическими изменениями в организме, которые происходят как следствие чрезмерной силы эмоций. Это лишь следствие. И это лишь роль эмоций, которая может быть положительной и отрицательной.
ПРИМЕР: Витамины и соль полезны для организма, но их избыточный прием может привести к заболеванию или отравлению. Также и с эмоциями. Выполняя свои биологические функции, эмоции «не спрашивают» человека, полезно ему это или вредно с его точки зрения. Они всегда нужны организму. А вот роль эмоций оценивается именно с личностных позиций: мешает возникшая эмоция или ее отсутствие достижению цели, нарушает или нет здоровье человека и т. д.
Эмоциональный интеллект – это культура эмоций и чувств. Психологи призывают нас не сдерживать свои эмоции, обязательное отреагирование эмоций, особенно негативных эмоций, - залог психического здоровья. Ведь негативная эмоция никуда не пропадает, если она вдруг возникла. Она просто уйдет в тело, что впоследствии скажется на нашем физическом и психическом здоровье. Но с другой стороны, человек – это социальное существо. Мы все живем в обществе, и важно учитывать, как мы справляемся со своими эмоциями, не делает ли это отреагирование больно другому человеку? Это и есть культура отреагирования эмоций – развитый эмоциональный интеллект.
Термин ЭИ (EI, EQ) ввели психологи мира Джон Майер, Питер Сэловей, Дэвид Карузо. А сама концепция ЭИ получила широкое распространение благодаря книге «Emotional Intelligence» психолога Дэниела Гоулмана, профессора Чикагского университета, ставшей мировым бестселлером. Он является одним из основателей учения об эмоциональной саморегуляции.
Чем же отличается EI от IQ?
Благодаря IQ нас принимают на работу, благодаря EI мы делаем карьеру (Д, Гоулман). В исследованиях психологов (Van Rooy и Viswesvaran, 2004) обнаружено, что IQ лучше предсказывает рабочую эффективность, чем EI. Однако для определения потенциала человека в качестве профессионала или выдающегося лидера, EI является более подходящим показателем, чем IQ. В частности, самая крупная профессиональная социальная сеть LinkedIn каждый год составляет список востребованных soft skills: в 2020 году эмоциональный интеллект вошел в пятерку самых ценных навыков по мнению крупных международных компаний – наравне с креативным мышлением, адаптивностью, талантом убеждать и умением сотрудничать. Продуктивность и успешность на работе на 58% зависят именно от эмоционального интеллекта. При этом люди, обладающие высоким EQ, в среднем зарабатывают в год больше, чем люди, у которых этот мягкий навык развит слабее. Дэниел Гоулман уверяет: эмоциональный интеллект, в отличие от логического, на 85% определяет эффективность и успешность руководителя. Отмечу, что эмоциональный интеллект отличается от интеллектуальных способностей тем, что он является результатом обучения — эти навыки не обусловлены генетически. Развить эмоциональный интеллект можно в любой период жизни.
Зачем понимать свои эмоции и уметь обозначить свои чувства?
Дело в том, что осознание себя, своих ощущений, эмоций, чувств является первым базовым компонентом эмоционального интеллекта, как утверждает Дэниэл Гоулман. Согласно его концепции EQ включает 4 ключевых компонента:
* Понимание своих эмоций: самосознание
* Управление собой: самоконтроль
* Понимание и принятие эмоций других людей: социальная чуткость
* Управление отношениями.
Понимание своих эмоций как способность определять и идентифицировать свое состояние, эмоции, личные ресурсы, желания и цели. включает следующие составляющие (по Д. Гоулману):
Эмоциональное самосознание. Люди с высоким эмоциональным самосознанием прислушиваются к своим внутренним ощущениям и осознают воздействие своих чувств на собственное психологическое состояние и рабочие показатели. Они чутко улавливают свои главные ценности и часто способны интуитивно выбрать лучший способ поведения в сложной ситуации, воспринимая благодаря своему чутью картину в целом. Люди, наделенные развитым эмоциональным самосознанием, часто бывают справедливыми и искренними, способными открыто говорить о своих чувствах.
Точная самооценка. Люди с высокой самооценкой обычно знают свои сильные стороны и осознают пределы своих возможностей. Они относятся к себе с юмором, с готовностью обучаются навыкам, которыми плохо владеют, и приветствуют конструктивную критику и отзывы о себе.
Уверенность в себе. Точное знание своих способностей позволяет людям полноценно использовать свои сильные стороны. Уверенные в себе люди с радостью берутся за трудные задачи. Они не теряют ощущения реальности, обладают чувством собственного достоинства.
Самоконтроль как способность контролировать и управлять своими эмоциями, с их помощью изменять личное состояние, принимать решения и выполнять действия:
Обуздание эмоций. Люди, обладающие этим навыком, находят способы контролировать свои разрушительные эмоции и импульсы и даже использовать их на пользу делу. Такой человек способен сохранять спокойствие и рассудительность даже в условиях сильного стресса или во время кризиса — он остается невозмутимым даже в том случае, когда сталкивается с проблематичной ситуацией.
Открытость. Люди, которые откровенны с собой и окружающими, живут в согласии со своими ценностями. Открытость — искреннее выражение своих чувств и убеждений — способствует честным отношениям. Они открыто признают свои ошибки и неудачи и, не закрывая на это глаза, борются с неэтичным поведением других.
Адаптивность. Люди, обладающие адаптивностью, способны ловко расправляться с многообразными требованиями, не теряя сосредоточенности и энергии, и чувствуют себя комфортно в неизбежно полной неопределенностей организационной жизни. Они гибко приспосабливаются к очередным сложностям, ловко подстраиваются под меняющуюся ситуацию и чужды костности мышления перед лицом новых данных и обстоятельств.
Воля к победе. Люди, которые обладают этим качеством, ориентируются на высокие личные стандарты, заставляющие их постоянно стремиться к совершенствованию — повышению качества собственной работы и эффективности деятельности подчиненных. Они прагматичны, ставят перед собой не особенно высокие, но требующие усилий цели, и способны рассчитать риск так, чтобы цели эти были достижимыми. Признаком воли к победе является постоянное желание учиться самому и обучать других приемам более эффективной работы.
Инициативность. Люди, чувствующие, что необходимо для эффективности, т.е. убежденные, что держат удачу за хвост, отличаются инициативностью. Они используют благоприятные возможности или сами их создают, а не просто сидят у моря и ждут погоды. Такой человек, не колеблясь, нарушит или как минимум обойдет правила, если это необходимо для будущего.
Оптимизм. Человек, который заряжен оптимизмом, найдет способ выкрутиться из трудных обстоятельств, он увидит в создавшейся ситуации благоприятную возможность, а не угрозу. Он позитивно воспринимает других людей, ожидая от них самых лучших проявлений. Благодаря его мировоззрению («стакан наполовину полон») он воспринимает все грядущие перемены как изменения к лучшему.
Социальная чуткость как способность понимать и принимать эмоции других или возможность считывать и интерпретировать эмоции других людей:
Сопереживание, эмпатия. Люди, обладающие способностью прислушиваться к чужим переживаниям, умеют настроиться на широкий диапазон эмоциональных сигналов. Это качество позволяет им понимать невысказанные чувства как отдельных людей, так и целых групп. Такие люди участливо относятся к окружающим и способны мысленно встать на место другого человека.
Осведомленность. Люди, остро чувствующие все движения жизни, часто политически проницательны, способны выявлять важнейшие социальные взаимодействия и разбираться в тонкостях властной иерархии.
Предупредительность. Люди, наделенные этой способностью, стремятся создать вокруг себя такой эмоциональный климат, который будет позитивно влиять на других людей и отношения с ними.
Управление отношениями как искусство вызывать у других определенную реакцию, управлять отношениями и эмоциями других людей, организовывать эффективное взаимодействие.
Воодушевление. Люди с такими навыками умеют вызвать у других отклик и одновременно увлечь их привлекательным образом будущего или общей миссией. Такие руководители лично подают подчиненным пример желаемого поведения и способны отчетливо изложить общую миссию так, чтобы воодушевить остальных. Они ставят цель, выходящую за рамки повседневных задач, и тем самым делают работу сотрудников более одухотворенной.
Влияние. Признаки способности оказывать влияние на людей многообразны: от умения выбрать верный тон при обращении к конкретному слушателю до способности привлечь на свою сторону заинтересованных лиц и добиться массовой поддержки своей инициативы. Когда люди, владеющие этим навыком, обращаются к группе, они неизменно убедительны и обаятельны.
Помощь в самосовершенствовании. Люди, имеющие опыт развития человеческих способностей, проявляют неподдельный интерес к тем, кому они помогают совершенствоваться, — видят их цели, достоинства и недостатки. Они от природы хорошие учителя и наставники.
Содействие изменениям. Люди, которые умеют инициировать преобразования, способны разглядеть необходимость в изменениях, бросить вызов установившемуся порядку вещей и отстаивать новый. Они могут убедительно выступать в защиту преобразований даже перед лицом оппозиции, приводя веские доводы в пользу необходимости перемен. Они умеют находить практические способы преодоления препятствий, стоящих у них на пути.
Урегулирование конфликтов. Люди, которые искусно улаживают разногласия, умеют вызвать на откровенный разговор конфликтующие стороны; они способны понять разные мнения и затем нащупать точку соприкосновения — идеал, который смогут разделить все. Они выводят конфликт на поверхность, принимают чувства и позиции всех его участников, а затем направляют эту энергию в русло общего идеала.
Командная работа и сотрудничество. Люди, которых можно назвать великолепными командными игроками, способны создавать атмосферу общности, подают другим пример уважительного, отзывчивого и товарищеского отношения к людям. Они вовлекают остальных в активное, азартное стремление к общим идеалам, укрепляют моральный дух и чувство единства коллектива.
Эмоциональность и эмоциональный интеллект.
Эмоциональная реакция всегда имеет причину, то есть действия, продиктованные эмоциональной реакцией, отвечают на вопрос: «Почему?», «Из-за чего?». Например: «Я злюсь из-за упреков, критики в мой адрес» и т.д. А эмоциональный интеллект – это другое. EQ проявляется в целесообразности действий. Действия, продиктованные развитым эмоциональным интеллектом, отвечают на вопрос: «Для чего?», «Зачем?». Например: «Для чего я это делаю?» - «Чтобы порадовать, рассмешить, поднять настроение».
Как развить эмоциональный интеллект?
Можно, изучать по книгам, посещать тренинги и семинары, школы развития эмоциональной саморегуляции, а можно пройти со мной курс наставничества.
Ps. Наставничество- это, где вы вместе со мной пройдёте, программу по развитию эмоциональной саморегуляции, и созависимости. И научитесь экологичному управлению своей жизни.
📌Кого заинтересовало, пишите в личном сообщении, расскажу подробности. Только онлайн.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев