В настоящее время не существует обязательных для производителей стандартов на изготовление отделочных материалов из дерева. Единственный имеющийся стандарт ГОСТ 8242-88 «Детали профильные из древесины для строительства» во-первых, не является обязательным, во-вторых, очень ограничен по перечню продукции и виду древесины и, в-третьих, морально устарел. Но он может служить основой для создания Технических Условий производителей.
Иногда потребители ошибочно считают действующими стандарты ГОСТ 26002-83 (т.н. «экспортный») и ГОСТ 8486-86 (т.н. «внутренний») не учитывая, что эти два стандарта относятся к обрезному пиломатериалу. В этих условиях производители пиломатериалов изготавливают их на основе собственных Технических Условий.
Пиломатериалы производятся различных сортов. Самыми распространенными являются: Экстра, А, В и С, но встречаются и другие названия: Прима, АВ, ВС, Классик, Эконом. Все зависит от фантазии производителя и его желания избежать конкуренции.
Необходимо подчеркнуть, что все сорта продукции проходят единый технологический цикл на одном и том же оборудовании. Они имеют одни и те же размеры, одинаковую влажность и качество строжки лицевой поверхности. Разделяют их на сорта только в конце технологической цепочки – на этапе сортировки. Критериями сортировки являются дефекты древесины и дефекты изготовления.
Как уже говорилось выше, производитель использует свои технические условия и нормы сортировки. Поэтому потребитель должен совершенно четко понимать: одинаковое обозначение сорта продукции у двух разных производителей не говорит о том, что и качество продукции у них одинаковое. Чтобы сравнить качество, лучше посмотреть продукцию «живьем».
НОРМЫ СОРТИРОВКИ МАТЕРИАЛА (важные моменты):
1. Перечень допускаемых дефектов для каждого сорта определяется только для лицевых поверхностей. Для не лицевых поверхностей допускаются любые дефекты.
2. Сортировка производится вручную, здесь могут возникнуть ошибки из-за «человеческого фактора». Поэтому в Нормах сортировки есть пункт, согласно которому в партии товара может присутствовать до 5% продукции более низкого сорта.
3. Древесина различных видов сильно отличается по структуре и типичным порокам. Поэтому не существует универсальных Норм сортировки. Для каждого дерева они свои. Единственное исключение – это ель и европейская сосна. Хотя внешний вид их древесины отличается, обычно их обозначают общим термином «хвойные породы», и для этих видов древесины составляют единые Нормы сортировки.
ЕВРОВАГОНКА КАМЕРНОЙ СУШКИ
На рынке пиломатериалов сложились некоторые традиции по сортировке различной продукции:
1. Вагонка (евровагонка) из хвойных пород длиной от 2 до 4 м. Обычно предлагается трех сортов – А, В и С. Сорт Экстра встречается крайне редко из-за очень маленького выхода (1-2%). Чаще всего предлагается совместный сорт, например АВ или ВС вместо двух отдельных.
2. Половая доска, имитация бруса и блок-хаус из хвойных пород длиной 6м. Как правило, предлагается сорта АВ или ВС. Такой вид сортировки обусловлен большой длиной пиломатериала.
3. Вагонка из осины (как правило, идёт на отделку бани). Используются сорта Экстра, А и В.
СОРТА ЕВРОВАГОНКИ
Если у вас нет желания разбираться в тонкостях сортировки, то мы приведем упрощенную схему дефектов для различных сортов и видов продукции.
***
ЕВРОВАГОНКА ИЗ СОСНЫ И ЕЛИ
Сорт А – Светлые живые сучки без ограничения по количеству.
Сорт В – Светлые живые и темные крепко сидящие сучки без ограничения по количеству.
Сорт С – Выпадающие сучки и отверстия от выпавших сучков.
***
ПОЛОВАЯ ДОСКА, ИМИТАЦИЯ БРУСА И БЛОК-ХАУС
АВ – Светлые и темные крепко сидящие сучки. Отсутствуют большие темные и гнилые сучки.
ВС – Это смешанный сорт, он допускает наличие выпавших сучков и механических повреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев