В качестве строительной древесины для каркасного домостроения преимущественно используются хвойные породы: сосна и ель. При окраске хвойных пород следует учитывать наличие смолы в древесине, которая в силу капилярного эффекта стремится к выходу на поверхность. Особенно ярко это проявляется на фасадах дома, обращённых к солнцу. Этот процесс является естественным, но часто бывает нежелательным: на стенах можно заметить пятна желтого цвета или подтеки капель смолы.
Что делать а этом случае? Можно ли изолировать смолу?
Такие вопросы часто задают наши покупатели, эта проблема активно обсуждается в сети. Специалисты, которые занимаются разработкой материалов для окраски древесины, дают такой ответ: если для строительства была использована свежая древесина с большим содержанием смолы, то нет такого лакокрасочного материала, который гарантированно и на 100% исключил бы появление смолы на поверхности.
✅ Некоторые деревообрабатывающие заводы выдерживают спиленную древесину минимум полгода, и это позволяет значительно снизить содержание смолы в пиломатериалах. Но такой материал получается очень дорогим и редко используется на практике.
✅ Специальные материалы-изоляторы замедляют процесс пожелтения краски. Например, изоляционный грунт, который применяется при производстве деревянных окон эффективно задерживает пожелтение финишной краски. Также есть лак для обработки сучков, предназначенный для замедления перехода смолы из сучков сквозь слой кроющего лакокрасочного покрытия. Но этот лак не предназначен для применения на фасаде. Некоторые фасадные антисептики и краски по дереву позволяют смоле выходить на поверхность без повреждения лакокрасочного слоя.
✅ Если есть вероятность высокого содержания смолы, то лучше выбирать для окраски дома цвета, на которых смоляные пятна будут менее контрастными и менее заметными. Если на фасаде образуются смоляные подтеки, то следует дождаться кристаллизации (высыхания) смолы и удалить ее механическим путем.
Мы еще раз хотим обратить внимание, что проявление смолы это естественное свойство хвойной древесины. Смола защищает древесину от воздействия гнили, грибка и других микроорганизмов. И чем больше в древесине смолы, тем больше она имеет естественной защиты от негативного воздействия. Процесс вытекания смолы со временем замедляется и прекращается, когда вся она выйдет на поверхность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев