«Я хотела бы быть более общительной в жизни. Но у меня нет таких способностей. По факту я очень необщительная. Не умею это делать, тяжело дается очень. Стесняюсь, смущаюсь, говорю глупости, много неуверенности, боюсь о чем-то просить других. И еще целая гора всяких «боюсь». Это огромный тормоз моего развития. Везде люди. Умение общаться с людьми — крайне важно. Без этого умения далеко не уедешь и не добьешься результата. Как научиться легко общаться с людьми?»
Не могу общаться с людьми
Этот вопрос — крик души человека, который чувствует, что ему очень не хватает связей с другими людьми, но по каким-то причинам он не умеет их создавать. И это серьезная проблема — ведь мы живем в обществе, и от нашего умения общаться с людьми зависит то, насколько мы способны получать радость от жизни.
Вот, например, тебе кто-то улыбнулся или сказал приятные слова — и сразу тепло на душе. Или ты с кем-то поделился своими мыслями или посоветовал, как решить его проблему — и чувствуешь радость и удовлетворение, ощущаешь, что живешь не зря. А если этого почти нет в твоей жизни? Если ты не можешь общаться с людьми из-за того, что считаешь, будто ты на это неспособен, или боишься их — ведь они могут и «укусить», или просто неохота вылезать из своей «ракушки»?
Одним из самых больших наказаний даже для преступников в тюрьме является заключение в одиночной камере — это очень тяжело для психики, ведь человек не может нормально существовать без других людей. Да, он будет есть, спать и всячески поддерживать свое существование, но его душа будет испытывать огромный голод из-за отсутствия взаимодействия с себе подобными.
Что же делать, когда обычный человек сам, безо всякой реальной тюрьмы, заключает себя в «свою собственную тюрьму», ограничивая свое общение из-за того, что боится людей или считает, что не умеет общаться? Как быть в такой ситуации? Как правильно общаться с людьми, чтобы получать от этого радость и удовольствие?
Психология общения: кто испытывает сложности?
В психологии существует разделение людей на экстравертов и интровертов. Считается, что экстраверт — это тот, кто легко общается с другими людьми и не испытывает проблем в коммуникативных взаимодействиях. Другое дело — интроверт. Это человек, который сосредоточен на своем внутреннем мире, замкнут, не склонен к общению и с трудом устанавливает контакты с окружающим миром. Эти описания довольно общие и не дают нам информации о том, как наладить эффективное общение людям со свойствами интроверта.
Попробуем разобраться с тем, какие люди могут иметь проблемы в общении с людьми и как это можно преодолеть, с помощью Системно-векторной психологии.
Системно-векторная психология разделяет людей по группам с учетом их врожденных желаний и свойств — векторам. Человек может быть обладателем от одного до восьми векторов. Четыре вектора наделяют своих обладателей свойствами экстраверта и четыре — свойствами интроверта.
Например, люди с анальным вектором – это те, которые с трудом сходятся с новыми людьми, все новое вызывает у них стресс. Легче всего им общаться в кругу семьи, ведь семья — это их естественная ценность. Но также их природный талант — учиться, накапливать опыт, а затем передавать его другим людям. И в ситуации, когда обладатель анального вектора смог тщательно и кропотливо разобраться в какой-то области знаний, он способен передать эту информацию со всем возможным красноречием и деталями.
Это помогает ему держаться уверенно и преодолеть свой барьер перед общением с незнакомыми людьми. Учить других — это его природная задача, и выполняя ее, он испытывает радость от общения с людьми, которым передает свой опыт. Реализованный человек с анальным вектором испытывает естественную гордость за свои знания, заслуживает авторитет в обществе и получает удовольствие от общения с другими людьми.
Наиболее полно определению интроверта соответствуют люди со звуковым вектором.
И если ты обладатель звукового вектора, то способность легко и непринужденно поддерживать разговор о погоде с первым встречным человеком — это не про тебя. Тебе вообще сложно выбираться из своего комфортного состояния погружения в себя.
Когда приходится находиться среди людей, ты предпочитаешь сидеть тихонько и молчать, чтобы никто тебя не трогал и не приставал со своими глупыми бессмысленными разговорами, которые надо еще как-то поддерживать и подыскивать какие-то приличные ситуации ответы.
Но в потенциале ты именно тот человек, который может понять любого другого лучше, чем кто-либо. Ведь все люди воспринимают других «через себя», и только звуковик способен сосредоточиться на другом человеке и увидеть его таким, какой он есть на самом деле — как бы «влезть в его шкуру», понять, каковы его желания и ценности и как лучше с ним взаимодействовать.
«Разгадывая» таким образом людей, звуковик начинает получать наслаждение от общения. С той же легкостью, с которой он погружается в собственный внутренний мир, он может научиться проникать и в мир другого человека. Как этого достичь? Исчерпывающие знания, которые позволяют развить у себя этот навык, можно получить на онлайн-тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». http://myvektor.ru/psixologiya-cheloveka/kak-nauchitsya-legko-obshhatsya-s-lyudmi/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Легкость в общении приходит, когда мы понимаем себя и других. Если возникают страхи, зажимы, неуверенность — важно осознать, откуда они берутся. Часто это связано с внутренними установками, детскими травмами или особенностями психики.
Один из способов наладить общение — переключить фокус с себя на собеседника. Вместо мыслей «Как я выгляжу? Что обо мне подумают?» — сосредоточиться на другом человеке: что ему интересно, чем он живет. Искренний интерес делает общение естественным.
Еще помогает практика — общаться чаще, даже если сначала дискомфортно. Маленькие шаги — поздороваться, поддержать разговор, задать вопрос — постепенно приведут к уверенности.