Ты не могла сама так нарисовать». Она поменялась в лице и, сдерживая слезы, начала переобуваться.
Ты не сама рисовала
Таня очень любит рисовать. Но ее родители, сами того не желая, обесценивают ее результаты фразами: «Ты не умеешь рисовать!», «Это не ты рисовала, тебе помогают» и так далее. В общем, по рукам бьют своим скепсисом.
У Тани действительно были проблемы, когда она только начала свой творческий путь. Ну, как проблемы, чисто технические задачи — «руку с головой соединить». Но, видимо, родители по незнанию рано поставили на ней крест.
Таня — девочка умная, и, самое главное, со зрительным вектором, а значит, рисование — один из ее природных талантов. Это то направление, в котором она может достичь успехов. Именно поэтому Таня не отступает и ходит уже третий год в студию. Ей действительно нравится рисовать, но сам процесс часто доставляет страдания. Хочет сделать очень красиво, так же, как у педагога, но боится ошибиться, нарисовать плохо и одновременно убеждена, что только так она и может, ведь папа с мамой так считают.
Из-за этого диссонанса Таня начинает волноваться и эмоционально раскачиваться: нервничает, слезы на глазах. Конечно же, такое беспокойное состояние влияет на способность воспринимать информацию и концентрироваться. Попробуй нарисуй что-нибудь дрожащими руками. Но Таня все-таки мужественно рисует, пытаясь справиться с эмоциями. В конце урока она часто плачет, боится — либо ей не поверят, что она сама рисовала, либо «правильно мама говорит, что я не умею рисовать».
А если ей действительно начать помогать, Таня пугливо оглядывается на дверь, — вдруг родители увидят, что она не все сама делает.
Почему родители не видят потребности своего ребенка в похвале и признании? Почему они не придают значения Таниному желанию творить? И, сами того не замечая, размазывают ее уверенность в себе в ноль, до невроза.
Они что, монстры какие-то?
Нет, конечно! Трое детей, ипотека, развивают Таню. Она воспитана, одета, любима, незабитая девочка. Просто вот в этом моменте они не чувствуют ее боль. Не знают, что она у них особо ранима. Танины слезы и расстройства не считают значимыми. То, что это влияет на ее веру в собственные силы, не осознают. То, что вроде бы безобидное подсмеивание влияет на ее рост и развитие в целом, просто не отслеживают. И вообще, им не до этой ерунды. Если б прозрели, сами бы плакали.
Они убеждены, что у Тани нет ни способностей, ни значительного роста. Пусть ходит, раз нравится, и на том спасибо. А то, что педагоги хвалят, — так это лесть или странные какие-то они.
Никто не желает плохого своему ребенку. Хотят только лучшего. Но такое у них видение ситуации, а точнее — невидение....
Читать статью... https://svp.expert/psixologiya-vse-o-detyax/poxvalite-tanyu/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5