Он меня просто не слышит. Можно 10 раз сказать ему одно и то же, а он как будто в другом мире находится. Как быстро сделать уроки и не сорваться на крик? Я уже все нервы себе измотала с этими уроками. И это в 3 классе! При этом учителя говорят, что он умный. Но почему тогда уроки делать не хочет? Может, он просто невнимательный или рассеянный? Как сделать уроки, когда ребенок ненавидит любые разговоры о них?»
Отвечает Виктория Винникова, педагог:
Ваша тревога понятна. Вам хочется, чтобы ребенок делал уроки, и желательно быстро. А ему почему-то этого не хочется. В чем причины? Почему вдруг буксует механизм детской любознательности? Как воздействовать на ребенка, чтобы он вообще делал уроки. Возможно ли быстро сделать уроки, не повышая голоса и не срываясь на подзатыльники? Можно ли вообще сделать уроки без ущерба для психики ребенка, да и свои нервы сберечь. Об этом в этой статье.
В первой части мы разобрались, что понятие «быстро-медленно» относительно
и зависит от наблюдателя и особенностей характера ребенка.
В этой статье речь пойдет о детях, обладающих абстрактным интеллектом. Это обладатели звукового вектора, в потенциале гении, но именно их нередко записывают в разряд невнимательных и даже отстающих.
Зачем вообще делать уроки?
Взрослым всегда хочется поторопить задумчивого ребенка. А он от этого только отстраняется или не реагирует, находится на своей волне. Если мы имеем дело со звуковыми детьми — обладателями абстрактного ума, то важно понимать, что внутри себя они ищут ответы на сложные вопросы: «Кто я? Зачем пришел в этот мир? Какой смысл во всем этом?» Внешне это выглядит, как будто они находятся в другом мире. Так и есть. Звуковик — интроверт и всегда как бы переводит с абстрактного языка на наш обыденный.
И когда вы обращаетесь к школьнику с обычными заботами — покушай котлетку или сделай уроки, ему нужно время, для того чтобы перейти из своего абстрактного мира в мир реальный. Обычно это выглядит так. Вы спросили его, а вам в ответ вопрос: «А? Что? Я?» Он как бы переспрашивает и в этот момент возвращается в реальный мир.
Звуковик всегда фокусируется на смысле, без этого ни о каких уроках и речи быть не может. Пока он не поймет, зачем ему эта суета, он ничего не будет делать. Есть еще одна особенность. Звуковой вектор — это единственный из 8 векторов, для которых абстрактный мир важнее материального. Поэтому для него все суета сует. Зачем ему делать уроки, когда и так все понятно. Бесполезно дребезжать у него над ухом: быстро делай уроки, быстро делай уроки, а то двойку получишь… Для него это звучит как скучная заезженная пластинка. И двойка его вообще не пугает. Он находится на своей волне и не слышит вас. Ваши «частоты» не совпадают.
Такие дети могут задуматься надолго и уйти в обдумывание абстрактной идеи. Вы даже догадаться не можете, какого рода задачу решает ваш задумчивый ученик. И что для них наше быстро, когда они мыслят сверхзвуковыми категориями?
К школьникам со звуковым вектором нужен особый подход. На тренинге «Системно-векторная психология» полностью раскрываются все способы взаимодействия с такими детьми.
Создаем условия для уроков дома
Дети со звуковым вектором очень нуждаются в особой обстановке дома. Звуковики больше всего ценят тишину и уединение. Именно в тишине, когда они вслушиваются, активизируется их мозг и работают межнейронные связи. В таких условиях они способны думать. Но какофония снаружи — визги детей, орущий телевизор, ругань родителей, нецензурная лексика… — буквально загоняет ребенка в шкаф. Он уходит в свой мир и не хочет оттуда выходить. Когда он маленький, то просто закрывает уши ладошками. А когда подрастает, то отгораживается от мира наушниками....
Читать статью далее... https://svp.expert/psixologiya/kak-bystro-sdelat-uroki-esli-rebenok-vitaet-v-oblakax/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6