Ее отличие состоит в том, что роспись совершается без термической обработки, то есть холодным способом.
Эта роспись проста в технике своего выполнения.
В росписи используется ограниченное количество цветов, которые крайне редко смешиваются.
Для выполнения урало-сибирской росписи используют следующие краски: белила цинковые, желтую стронциановую или желтый кадмий, охру золотистую, охру красную, краплак, окись хрома, зеленую изумрудную, берлинскую лазурь, синюю парижскую, синий кобальт, ультрамарин, сажу газовую и кость жженую. При этом совершенно не обязательно использовать при росписи все перечисленные краски, поскольку для урало-сибирской росписи характерна бедная палитра, основанная на контрастах между цветами. Можно использовать обыкновенные художественные масляные краски в тюбиках или банках.
Основные мотивы росписи - цветы, ягоды, фрукты, виноград, травки и веточки. Реже используются фигуры птиц, животных и человека. Травки и веточки в композиции играют вспомогательную роль, объединяя мотивы в компактные букеты и в то же время, обогащая фон, внося разнообразие в композицию.
Как уже указывалось, для урало-сибирской росписи характерно использование контраста, что, в частности, проявляется в обрамлении элементов рисунка линией контрастного цвета - оранжевый - темно-синий, зеленый - красный и т.п. Кроме того, для нее свойственны особая техника белильной разживки, густые неразбавленные цвета, равномерность фона.
На первом этапе росписи, после того, как была выполнена его предварительная обработка, подготавливают фон.
До нанесения фона и грунтования небольшие дефекты заделывают шпаклевкой. Здесь можно посоветовать шпатлевки, применяемые при отделке мебели. Кроме того можно использовать шпаклевку, приготовленную самостоятельно на основе смолы МФ-12 или УКС и талька.
Перед нанесением фона также важно не забыть обработать поверхность грунтовкой. Подойдет грунтовка ПФ-046 или обыкновенная олифа. Можно использовать и другие грунтовки.
Время, необходимое для высыхания, разное, и это необходимо обязательно учитывать. Олифа высыхает примерно за 48 часов.
Напомним, что окраска масляными красками может быть использована вместо грунтовки, но в этом случае краску наносят в 2 слоя. Промежуток между нанесениями первого и второго слоя должен составлять около 1 часа.
Для урало-сибирской росписи характерен достаточно необычный способ держания кисти и выполнения при ее помощи рисунка. Кисточку кладут на слегка расставленные последние фаланги указательного и среднего пальцев, сверху кладут большой палец, прижимая таким образом кисть, а мизинец и безымянный палец слегка поджимают. В процессе работы мизинцем можно слегка опираться на расписываемую поверхность.
Рисунок выполняют, передвигая вращательным движением кисть вперед и назад таким образом, чтобы она почти касалась ногтей указательного, среднего и большого пальцев.
Необходимо следить за движением кисти - оно должно быть мягким и непрерывным.
Осваивают движение следующим образом - сначала надо просто повращать кистью, как бы приноравливаясь к ней. После этого можно попробовать нанести несколько мазков, но, конечно, не на изделие, подготовленное под роспись, а на дощечку, специально выбранную для упражнений.
Впрочем, обыкновенную, необработанную или обработанную лишь частично дощечку использовать не рекомендуется - чтобы приучить себя сразу ко всем оссобеностям работы, на такую дощечку необходимо нанести фон, соблюдая все правила.
Когда первые пробы выполнены, можно попытаться выполнить более сложную фигуру, например, круг. При этом, желательно, чтобы круг был небольшого диаметра - его размер лучше увеличивать постепенно, так как сразу выполнить кружок небольшого диаметра трудно. Опимальный диаметр кружка для первых проб - 3-4 см., тем более, что кружок даметром более 5-6 см нарисовать сразу не получится.
Первые кружки в процессе обучения выполняют при неподвижном положении руки. Движению кисти руки, необходимому для выполнения кругов большого диаметра лучше учиться не сразу, а лишь после того, как была освоена техника выполнения кружка при неподвижной кисти руки. При этом, выполняя первые рисунки, нужно сразу обратить внимание на то, в какой зависимости находится размах движения и изменение диаметра круга.
В идеале нужно добиться полной свободы кисти и четкой фиксации локтя. Таким образом можно достичь высокого уровня выполнения мазка при совершенно непрерывном, плавном движении, что является залогом хорошего результата. Кроме того, это поможет вам с одинаковым успехом наносить мазки на поверхность, независимо от того, будет ли она гладкой, цилиндрической, сферической или какой-то другой.
Движение руки при нанесении элементов росписи, особенно графических, должно совершаться плавно, непрерывно, совершаемым как бы на одном дыхании. Спиралевидное движение должно быть ровным и слитным.
На первом этапе целесообразно также освоить технику выполнения других простых мотивов, например, травок и приписок.
Для выполнения травки кисть берут тремя пальцами и ставят вертикально по отношению к доске. Кончик кисти при этом должен едва касаться расписываемой поверхности.
При выполнении мазка кисть осторожно ведут по направлению к себе, постепенно опуская ее до полного соприкосновения с поверхностью. Когда кисть полностью соприкоснется с поверхностью, ее резко отрывают. В результате должен выйти мазок в форме капли, один кончик которой острый, а другой - круглый.
Чтобы добиться изгиба мазка и придать ему форму запятой, кисть во время движения нужно немного поворачивать вокруг оси по часовой стрелке или против нее в зависимости от того, в какую сторону травка должна загибаться.
При выполнении отводок, то есть линий и полосок, прежде всего надо следить за тем, чтобы они имели одинаковую толщину на протяжении всей своей длины. Это достигается посредством тщательного, неспешного нанесения краски при равномерном движении кисти.
После того, как техника выполнения травки будет освоена, можно приступить к рисованию их групп по 2-4 в каждой.
Такие группы в зависимости от цвета и расположения в композиции называют приписками и корнями.
При их помощи обычно заполняют промежутки между другими, более крупными элементами, придавая завершенность композиции.
Основным живописным элементом, лежащим в основании главных мотивов, например, ягодки и цветка, является разживка. Обычно она выполняется белой краской, что и послужило причиной для того, чтобы дать ей название разбел.
Различие разбела и разживки состоит в том, что первый выполняется только белой краской, а второй - краской почти любого цвета, в том числе и белого.
Белой краской разживку выполняют только в тех случаях, когда фон выполнен темной краской, например, кричневой, синей или зеленой.
Хорошо смотрится разживка белой краской, когда фон выполнен ярким цветом - оранжевым или красным.
В случае, если для фона вы выбрали светлые тона - голубой, желтый, золотистый, то разживку лучше выполнять синим или черным цветом.
Все сказанное выше очень важно, поскольку основная функция разживки - придать гармоничность сочетанию нередко контрастных цветов.
Именно благодаря разживке можно не стремится к тому, чтобы цвета красок, применяемых при росписи, сочетались между собой.
Благодаря разживке существует также возможность работать только чистыми красками и избежать их смешивания. Кроме того, разживка придает мотивам объемность.
На кисть берут краску того же цвета, каким будет выполняемый мотив, а затем кончиком кисти берут белила или краску другого, моделирующего цвета. При этом, не важно, какую - круглую или плоскую - форму будет иметь кисть - все зависит от того для чего выполняется разживка. Кисть берут описанным выше способом и кладут на поверхность изделия таким образом, чтобы основной цвет находился с внешней стороны рисуемого элемента, то есть след краски моделирующего цвета формировал контур мотива.
Кисть при выполнении разживки, а также всех мотивов, включающих этот прием, должна стоять почти вертикально по отношению к поверхности, на которую наносится рисунок.
Наклонять ее в сторону той части, на которую нанесенакраска моделирующего цвета, следует совсем немного. Благодаря этому мазок приобретает четкие ровные границы с наружной стороны и мягкий переход от цвета разживки к основному цвету подмалевка.
Затем кисть как бы прокатывается большим пальцем по среднему и указательному пальцем.
Небольшой наклон в сторону кончика, на который взяты белила или другая моделирующая краска, позволяет достигнуть мягкости перехода от основного цвета мотива до его контура,а также четкости контура.
Когда прием разживки будет освоен, приступают к выполнению более сложных мотивов - ягодки, цветка, бутона и листа.
Обычно для выполнения этих мотивов сначала делают подмалевок, то есть наносят пятно, повторяющее форму мотива и составляющее примерно четыре пятых от его размера.
Краска для подмалевка берется того же цвета, которым будет написан сам мотив. Однако учиться выполнять эти мотивы следует без нанесения подмалевка.
Для выполнения ягодки кисть ставят в вертикальное положение относительно плоскости расписываемого изделия и ведут ее по кругу, вращая вокруг оси. В выполнении этого мотива необходимо добиваться полного автоматизма, чтобы рука двигалась без напряжения, а следовательно, ровно.
Цветок также выполняют, начиная с подмалевка. Его отличие от ягодки состоит в том, что цветок включает несколько лепестков, которые пишутся таким же образом, как и ягодка. Лепестки цветка должны иметь одинаковый размер.
Нужно помнить, что чем круче будет поворот кисти, тем более высокими будут получаться лепестки.
Середина цветка обычно также выполняется в технике ягодки. Ее можно выполнить также в виде спирали или нескольких линий, сходящихся к центру цветка.
Сначала наносят подмалевок в виде большой капли, а затем выполняют его разживку.
Поскольку цвет листка - зеленый, при разживке надо использовать темную краску.
Начинают мазок поворотом кисти, так же пишут ягодку.
Затем, не завершая круг полностью, кисть резким движением отводят к центру листка и сменяют направление вращения кисти на противоположное. Лист должен состоять из наслаивающихся друг на друга элементов.
Одним из самых сложных мотивов является птица.
Существует несколько разновидностей птиц, изображаемых в этой росписи - сова, петух и др.
Последовательность ее выполнения та же - сначала наносят подмалевок, затем его дополняют разживкой.
Однако птица состоит из большего числа элементов, а потому к ее выполнению желательно приступать только после того, как были освоены остальные мотивы.
Основной способ обучения при рисовании птицы - это копирование готовых образцов. Лишь, когда будет освоено копирование, можно приступать к самостоятельному придумыванию и выполнению изображений птиц.
На первом этапе необходимо выполнять все элементы не спеша и только затем увеличивать скорость.
Стремиться к более быстрой росписи следует лишь тогда, когда в выполнении мотивов будет определенный автоматизм.
Первоначально все мотивы рисуют не в составе композиции, рядами.
Только затем переходят к выполнению простых композиций. Можно порекомендовать начинать освоение письма композиций
При выполнении композиций нужно учиывать, что каждый из мотивов находится в определенных пропорциях с другими.
В частности, диаметр цветка равняется четырем диаметрам ягодки, а диаметр листа - двум диаметрам ягодки. Размер ягодки обычно составляет от 1 до 4 см, а размер цветка от 3 до 15 см.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев