Заголовок этой статьи может вызвать недоумение. Ведь викингов мы знаем в основном как суровый народ, чья жизнь состояла из войн, сражений и набегов. Какие тут праздники, да ещё новогодние? Разве что были пиры в ознаменование очередного успешного похода, ну и какие-нибудь ритуально-мистические действа… Вот и всё? Не тут-то было. Не столь уж скучными и односторонними людьми были эти неукротимые северяне! И сама традиция праздновать наступление нового года досталась нам в наследство как раз от них. Но обо всём по порядку.
И славный грянет пир!
Конечно, главным развлечением викингов были именно пиры. Устраивали их начиная с середины октября, когда и мяса было заготовлено в изобилии, и пива успевали наварить от души. Кстати, вино хотя и было известно викингам, в рацион входило редко — его было трудно транспортировать из «винных» стран, а в Скандинавии виноград не растёт. А пиво викингов было не очень похоже на современное. Бывало, что его смешивали с мёдом или просто пили хмельной мёд из бычьих рогов, зачастую декорированных искусной резьбой и накладными металлическими украшениями.
Пили женщины и мужчины, но для последних умение много выпить считалось поводом для особой гордости. А ещё существовал такой обычай: перед началом пирушки участники при свидетелях клялись не придавать значения любым словам, что будут сказаны в её ходе. Этот мудрый обычай не мешало бы перенять и кое-кому из наших современников — мало ли что там пьяный наговорит, не все же принимать всерьёз!
Викинги на досуге
С раннего детства викинги обожали всевозможные игры. Археологами были найдены различные игрушки: деревянное оружие, кораблики, миниатюрные глиняные хутора, бронзовые фигурки зверей. А взрослые любили поиграть в кости, а также в шашки (археологам известны весьма искусно вырезанные игровые комплекты). Были ещё хнефатафл — настольная игра с фишками, которая упоминается в поэме «Загадки Гестумблинди», входящей в состав «Саги о Хервёр и Хейдреке», и кватра — разновидность триктрака.
В «Саге о Стурлунгах» в качестве поговорки, означающей полный проигрыш, используется выражение kasta deuss ok ass, то есть «выбросить двойку и очко». Так что не одними битвами и набегами увлекались викинги. Досуг их был весьма разнообразен, скучать не приходилось!
Два Новых года
Словом, развлекаться наши герои любили и умели, и праздников у них было хоть отбавляй. Некоторые из этих праздников дожили до наших дней (в частности, Самайн, давший начало известному теперь Хеллоуину). Ну, а что же Новый год? А их было у викингов целых два! 22 октября отмечался так называемый День зимы — он знаменовал переход к «ночи года», когда в северных широтах (Исландии, Норвегии) Солнце рано садится за горизонт. Это и был «первый скандинавский Новый год», но для нас куда интереснее второй, потому что именно он и достался нам в наследство, пусть и в сильно изменённом виде. Вот о нём мы и расскажем подробнее.
Великий праздник Йоль
История происхождения праздника Йоль, отмечать который начинали 21 декабря и заканчивали ночью с 31 декабря на 1 января, то есть с наступлением собственно нового года, теряется во мгле веков. Неизвестно даже, что первоначально означало название этого торжества. Но это был большой праздник плодородия. Его устраивали, чтобы вернуть Солнце, без которого никаких плодов и быть не может.
________________________________________
Знак ٧ («галочка»), которым мы обозначаем правильный ответ, имеет противоположное значение в Швеции, Норвегии и Финляндии. Там галочкой маркируют неправильные ответы, а корректные отмечают буквой R.
________________________________________
Разные источники сходятся по меньшей мере в одном: во время Йоля чествовали наступающий новый год и мир.
Как же его праздновали? Устраивалось множество игр и развлечений. Как взрослые, так и дети увлекались пантомимой. Её появление, вероятно, относится к незапамятным временам, ведь ещё на петроглифах бронзового века изображались игры с масками и танцами. Содержание пантомим часто бывало сатирическим, что приводило к ссорам гордых воинов.
Викинги украшали живую ёлку — рубить это дерево было запрещено, разве что ветки можно было срезать. Ведь ель викинги, да и не только они, наделяли магическим смыслом. Это дерево вечнозеленое, а следовательно, никаким силам зла не поддаётся. Поэтому ель считалась обиталищем лесного божества, дружба с которым для людей, зависящих во многом от благосклонности леса, была важна. Дух избирал своей «резиденцией» самую старую и могучую ель. Перед ней и пели, и танцевали, дабы задобрить духа, украшали её дарами — различными плодами, хранившимися специально со времени сбора урожая. Это и были предтечи современных елочных игрушек. Божество не просто задабривали, но и «намекали» тем самым на блага, которые празднующие стремились получить в новом году.
Был у викингов и свой Дед Мороз. Как его звали изначально — теперь трудно сказать, во тьме минувших столетий утеряно его истинное имя. Сейчас Деда Мороза в Исландии, где традиции не забыты, зовут Йоуласвейнн — возможно, это не так уж далеко от имени исторического. Правда, характер у викинговского Деда Мороза был весьма своеобразный — так сказать, «добрый дедушка наоборот». Он появлялся в жилище, как и наш Дед Мороз, с мешком, но… не дарил подарки, а собирал с людей жертвоприношения. Приход дедушки с бородой как бы говорил о том, что в течение года ему что-то недоплатили. Впрочем, в ответ он обещал свои помощь и покровительство.
Неизвестная музыка
А вот о музыке, под которую танцевали викинги на празднике Йоль, мы не знаем практически ничего. Нам неведомо, какие мелодии там исполнялись. Археологи находили музыкальные инструменты викингов — луры (нечто вроде длинных труб, напоминающих нынешние альпенхорны), а также арфы — в героическом сказании о Сигурде герой Гуннар во рву со змеями заклинал их, играя на арфе… пальцами ног. Вот бы у кого некоторым нашим музыкальным эксцентрикам поучиться! Но что конкретно он играл, неизвестно — если и сохранились какие-то прообразы нотных записей, они не расшифрованы. Учёными были обнаружены и другие инструменты, похожие на примитивную скрипку фиддл и свирель. Нет сомнения, что на празднике Йоль царило веселье!
Быстрее, выше, сильнее!
Устраивались и многочисленные праздничные соревнования. Например, была игра в «сравнение мужей». Присутствующие женщины разделялись на две команды, и каждая выбирала «героя», которого нужно было «защитить» — сначала силой ораторского искусства, а потом и попросту физически. Очень популярным был кнотт-лейк — игра с мячом (пеньковым комом, обтянутым кожей). Она напоминала современный американский бейсбол или русскую лапту. В неё играли на льду или утоптанном снегу. В чести был и хестаат, конский бой. Считалось, что он был угоден Фрейру, богу плодородия и лета. Смысл состоял в том, чтобы заставить сшибиться двух коней, которых подгоняли дубинками хозяева. Тот хозяин, чей конь опрокидывал лошадь соперника, считался победителем. Надо ли говорить, что во время этих схваток дубинками доставалось не столько коням, сколько как раз хозяевам!
Новогодняя ночь
В ночь с 31 декабря на 1 января заканчивался самый почитаемый викингами праздник Йоль — встреча Нового года. Эту ночь рождения нового года называли Двенадцатой, и она была ключевым моментом праздника. Люди зажигали костёр Йоля, давали самые искренние клятвы и обещания. Викинги верили, что не следует быть одному в эту ночь — ведь тогда человек останется наедине с мёртвыми и духами иного мира… В Двенадцатую ночь врата миров открывались, и все их жители собирались там, где празднуют Йоль, чтобы весёлым пиром приветствовать новый год. Считалось, что это самое мирное время, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения. Существовало поверье, что свечи должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло приносили счастье и удачу.
После Двенадцатой ночи следовал День судьбы. Викинги верили, что всё, что было сказано и сделано до захода Солнца в этот день, определит облик наступившего года. Отсюда, возможно, и повелось наше присловье: как встретишь Новый Год, так его и проведёшь.
Викинги полагали, что нет более верных и точных знамений, нежели явленные во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имели слова, произнесённые в Двенадцатую ночь. Нам, конечно, древних воззрений можно и не придерживаться. Но всё же непременно желайте, загадывайте что-нибудь хорошее в новогоднюю ночь, говорите своим друзьям и близким добрые слова! И всё это обязательно сбудется.
АНДРЕЙ БЫСТРОВ
P.S. Статья размещена с любезного разрешения редакции газеты/журнала "Тайны ХХ века"
Комментарии 2
Давненько мы Новый год не праздновали. Надо бы вспомнить, как это делается...