Часы на службе революции
А теперь посмотрим на часы, сконструированные фирмой французского часовщика-механика Луи Брегета (1747-1823). Циферблат делится не на 12, а на 10 часов. Правда, есть и семь других маленьких циферблатов, они показывали месяцы, дни недели, праздники… И небольшой двенадцатичасовой циферблат тоже есть. Сейчас эти часы хранятся в Оружейной палате. Но как они появились?
Тут нужно обратиться к истории Французской революции, конец ХVIII в. Новый быт, ломка всего старого… Так почему не разработать и новый счет времени? Конвент утвердил закон о новой системе мер – десятичной. Посчитали, что недурно бы применить эту систему и к измерению времени… В самом деле, вовсе не обязательно делить сутки на 24 часа, а час на 60 минут. Так решили в древнем Вавилоне, а почему молодая революционная Франция не может решить иначе?
Однако опыт этот успеха не имел. Впрочем, в
1900 г. французские ученые вновь вернулись к вопросу о десятичном времени… И опять без успеха. Традицию перебороть не удалось. Часы Брегета сохранились лишь как воспоминание о революционных реформах.
Что показывают часы?
Как что, скажете вы. Время, конечно! Но, строго говоря, циферблат механических часов с маятником или балансом не показывает ничего, кроме угла между стрелками. Движение маятника можно произвольно ускорить или замедлить. Какое же время тогда считать истинным?
Так что же выходит, часы не имеют отношения к времени? Не так все просто. В нашу эпоху все запуталось еще больше. Теория относительности утверждает, что время неравномерно. Если двигаться очень быстро, например, лететь на фотонной ракете, время там замедлится. Но тогда получается, что там будут медленнее качаться и маятники часов? Как же с нашим предположением о произвольном ускорении или замедлении качания маятников и балансов? Получается, не с простым механическим колебанием связаны эти загадочные механизмы – часы, а каким-то непостижимым образом с самой сущностью Времени…
Мы говорили сегодня о часах механических. Они уходят в прошлое, оставаясь лишь раритетами своих эпох, предметом роскоши, если угодно. На смену им пришли совсем другие часы – кварцевые, электронные, атомные… Но загадки Времени, спрятанные в этих удивительных механизмах, не решены до сих пор. Посмотрите на часы!
Андрей БЫСТРОВ
P.S. Статья размещена с любезного разрешения редакции газеты/журнала "Тайны 20 века"
Комментарии 2
рти жизни человека. Время не подвластно, и тиканье часов тоже зависит от вселенной вибрации и управления космоса,чего
,и до конца не изучены нами.