Полезные свойства растения применяют в фитотерапии, косметологии, кулинарии.
Листья подорожника обладают противовоспалительным действием, убивают патогенные микробы, очищают гнойные раны, способствуют их быстрому заживлению.
- Отвар из листьев применяют при пародантозе, им полощут ротовую полость.
- Успешно растение используется в косметологии при уходе за сухой кожей.
- При порезах, ссадинах подорожник — одно из лучших средств для быстрого заживления — размятые листья подорожника надо приложить к ране.
Подорожник применятеся не только наружно, но и внутрь.
- Настой листьев прекрасно снимает усталость, переутомление. Полезен при диабете, гипертонии, малокровии, атеросклерозе.
- При бесплодии советуют пить отвар из семян подорожника.
Приготовить его не сложно. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка, дать настояться, постоянно помешивая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
При ранах,порезах, ожогах прикладывают не только свежие листья,а так же сок подорожника.
Как приготовить сок?
Свежие листья тщательно промыть в нескольких водах.
Получайте сок любым способом: с помощью миксера, соковыжималки, мясорубки.
Многие хозяйки готовят на зиму сироп из подорожника и меда.
Плотно укладывая листья растения и добавляя мед, утрамбовывая массу, заполняем полностью банку, его настаивают 12 дней. Готовый сироп сливают в другую емкость.
Сироп поможет вылечить кашель, воспаление верхних дыхательных путей, желудочно — кишечные растройства.
Подорожник в кулинарии
Для приготовления разнообразных блюд используются все наземные части полезного растения: листья, стебельки, семена.
Из семян готовят кашу: их тщательно промывают, заливают кипятком и варят 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар и продолжают варку до готовности. Готовую кашу подают с маслом.
Листья кладут в салаты, супы, борщи, добавляют в мясные и овощные котлеты, творог. При приготовлении первых блюд подорожник вводите перед окончанием варки, так полезных свойств в нем сохранится больше. Заваривают чай, в состав которого включают подорожник.
Подорожник можно заготовить на зиму, высушить и поместить с стеклянную банку, закрыв крышкой. Будете кушать витамины круглый год.
Полевой хвощ.
Комментарии 1