1. Возьмите чистую банку с крышкой. Тщательно вытрите или просушите, чтобы на ней не осталось никакой влаги. Иначе вы получите реакцию моментально.
2. Положите в банку 12 чайных ложек муки. Можно заменить ее на картофельный крахмал – он дольше хранится, и меньше шансов, что из-за него ваша смесь испортится. И то, и другое добавляется для увеличения объема, чтобы было легче отмерять готовый продукт.
3. Киньте в банку 5 чайных ложек соды и 3 – лимонной кислоты (ее лучше предварительно растолочь, для хорошего качества разрыхлителя). Плотно закройте крышку и как следует, потрясите. Кстати, заранее подберите такую банку, чтобы в ней осталось достаточно пустого места. Тогда ее содержимое перемешается намного быстрее.
4. Когда вы увидите, что смесь стала однородной, разрыхлитель теста в домашних условиях можно считать готовым. Пересыпьте его в другую баночку, поменьше. Можно засунуть туда же кусок сахара – он будет впитывать лишнюю влагу. На банку лучше наклеить этикетку, чтобы ваши домашние случайно не употребили разрыхлитель не по назначению.
При выпечке разрыхлитель добавляют в муку. Если это сложный рецепт, требующий добавления муки в несколько этапов, то разрыхлитель кладут с самой последней частью.
Если в рецепте указано количество соды, то ориентируйтесь на то, что разрыхлителя нужно взять в два-три раза больше. Встречается и такая выпечка, в которую нужно класть и разрыхлитель, и соду. Это делается в том случае, если тесто содержит кислые продукты. Сода вступает с ними в реакцию.
Хранится такой разрыхлитель около года, но только если Вы будете соблюдать правильные условия хранения: хранить разрыхлитель в сухом темном месте, с плотно закрытой крышкой, набирать его только сухой чистой ложкой, ну и кусочек сахара не помешает положить в баночку. На крахмале хранится больше года.
Как всегда желаем Вам, отличного результата быстро, дешево, сердито!
● Не забудьте поставить "Класс!" или "Поделиться" с друзьями!
#КулинарныеСекреты
Нет комментариев