Моль бывает разных видов и повреждает шерстяные вещи, мех, кожу, ковры, ткани, крупы и муку, сухофрукты и грибы. О появлении моли, узнают обычно с опозданием, увидев летающую бабочку или обнаружив в шкафу испорченные молью вещи или продукты. Бабочки моли вещи не портят, они откладывают яйца, из которых впоследствии вылупятся прожорливые гусеницы, вот именно они и являются основной «угрозой» для вещей.
Как же боролись с молью наши бабушки? Секрет прост, как и все гениальное.
- Значительно проще предохранять вещи и продукты от моли, чем бороться! Вещи на хранение никогда не складывать грязными, ведь моль в основном повреждает те места, которые чаще всего загрязняются потом и жиром.
- Шкафы необходимо чаще проветривать, а летом выносить на солнце зимнюю одежду, шубы, ковры.
- В местах хранения шерстяных и меховых изделий (пледы, теплые свитера, шубы и шапки) положить по вкусу, кусочки высушенной лимонной и апельсиновой кожуры, марлевые мешочки с семенами лаванды, веточки полыни, герани, багульника, цветки и листья зверобоя, листья эвкалипта. Важно периодически заменять все эти растительные средства защиты от моли на свежие. Полезно разложить их в карманы курток и пальто, в зимнюю обувь.
Комментарии 1