Тут Алеша стал делать уроки. Впервые за 7 лет в школе. А у него ж в этом году новая экспериментальная школа с проектным образованием. Я изумляюсь несказанно. Вот, например, английский. Это совсем не то, к чему мы привыкли. Учебников нет. Грамматики нет. Они... читают.
Им велено читать книгу. Не в классе, дома. Любую, на выбор. Уровень языка в книге не особо контролируется. Комикс или Диккенс - не имеет значения. По этой книге даются задания, около 150 штук. Они выбирают дома каждый раз одно или несколько, в зависимости от сложности - и в классе презентуют. Из этих презентаций состоит урок. Собственно, вся учеба. Но!
Заданий очень много, "атакуют" книгу со множества сторон, анализ и работа с текстом ловко перемешаны с развлекательной фигней. Типа может идти подряд: напишите компаративную таблицу для себя и любого героя книги (что у вас общего, что отличает), нарисуйте это в диаграмме, презентуйте. А следующим пунктом - разработайте дизайн футболки со слоганом из книги и придите в ней в школу.
Или там, "опишите конфликт книги на трех разных уровнях: на уровне идеи, на уровне героев, на уровне событий. Поддержите цитатами из книги". Это серьезный анализ, на самом деле. И следом задание - "напишите песню для титров фильма по книге". Споёте на уроке.
Выберите одно: добро, зло, справедливость, счастье, страдание, месть, деньги, познание (итд, много перечислено). Расскажите, что это для вас, а потом опишите, как это явление двигает конфликтом в книге? к чему приводит?
Подберите саундтрек к фильму, основанному на этой книге. Принесите к класс. Опишите, что к чему и почему.
Перепишите концовку книги. (Варианты на выбор: напишите дополнительную главу или синопсис продолжения книги)
Заполните карту героя, поддержите свои ответы цитатами (внешность, возраст, характер, поведение-действия, взаимоотношения с другими героями, все дела, короче).
Дайте интервью. Напишите вопросы для интервью с любым героем из книги. Потом дайте эти вопросы кому-то с телефоном и ответьте на эти вопросы на камеру.
Зайдите по ссылке такой-то, введите 30 новых слов, которые вы выучили из книги и сгенерируйте кроссворд. Распечатайте и принесите, не заполняя, это сделает кто-то другой в классе, будете тянуть вслепую.
Нарисуйте карту происходящего в книге.
Разработайте свой вариант обложки книги или постера к фильму.
Создайте дневник от лица одного из героев книги. Ведите его, пока читаете, поставив себя на место персонажа.
Создайте подкаст по книге. Читайте там отрывки, берите интервью у автора, актеров, выдумывайте что хотите, но обновляйте минимум трижды в неделю. Мы все послушаем.
Снимите трейлер к фильму.
Сделайте рекламную кампанию книге.
Перепишите сюжет книги в другом жанре. Что, если бы это был детектив? комикс? стихотворение? пьеса? (список жанров)
Напишите письмо автору. Задайте ему вопросы про поступки персонажей, сюжет, и вообще, почему он написал эту книгу. Ответьте на эти вопросы от имени автора. Подготовьтесь к встрече с читателями в классе в образе автора (изучите биографию, оденьтесь соотвественно).
Создайте интерактивную хронологию книги (дают ссылку, где заполнять, чтоб сгенерировать такое). Можете использовать текст, картинки, фото, видео и аудио.
Перенесите действие книги в другое время и напишите, что тогда?
Выберите любого взрослого персонажа из книги и придумайте ему детство. Можете писать, рисовать комикс или снимать фильм - форма подачи любая.
Создайте три-дэ книгу-раскладку по вашей книге. (дают ссылку на ресурсы, как такое делать)
Создайте стоп-моушен мультик по книге (дают ресурсы-ссылки)
Разберите события в книге с точки зрения того, что реально может происходить в жизни, а что - вымысел.
Создайте полицейское объявление "wanted" с фотопортретом для злодея книги...
И так 150 пунктов. В классе они, собственно, презентуют то, что сделали по книге. То есть задача еще и в том, чтобы продумать, как именно ты будешь это презентовать, а не просто свалить листочки учителю. Задания можно делать не все. Скажем, обязательных 50, но всего их 150 на выбор. Поскольку презентуют каждый раз все, дети имеют возможность выбрать то, с чем им будет комфортно перед всем классом - ну типа, не все захотят петь песни собственного сочинения или там рисовать сцены из будущего кино по книге на всю стену. Кто-то приносит заготовленное - типа того же интервью, и все его смотрят. Кто-то рисует героя и рассказывает про него. Кто-то таки поет... Алеша например, к моему полному изумлению.
И вот что меня поражает. Конечно, они без понятия про participle I, participle II и герундий, но говорят свободно и понятно!
Sveta Dorosheva
------------------------------—
Израильское образование — одно из самых высокобюджетных в мире, государственные инвестиции составляют около 30 млрд шекелей (8 млрд долларов) ежегодно. Однако бюджетами дело не ограничивается: недавняя Нобелевская премия профессора Института им. Вейцмана биохимика Ады Йонат окончательно вдохновила Министерство просвещения Израиля на рождение проекта «Команда гениев».
Нет, речь не о КВН. За амбициозным названием кроются реальные карьерные перспективы для сегодняшних школьников: отобранные по результатам специального экзамена 15 подростков с IQ свыше 155 баллов получили по личному профессору. В обязанности научных светил с мировым именем, преподающих в израильских вузах, отныне входят индивидуальные занятия с участниками программы раз в две недели, интеграция юных гениев в исследовательскую деятельность, передача опыта, а также консультации в выборе будущей профессии.
«Юноша, с которым я занимаюсь, обладает очень высоким потенциалом и при надлежащем развитии может далеко пойти», — говорит профессор Института им. Вейцмана Эхуд Духовный. Он курирует ученика выпускных классов по предмету «физика элементарных частиц», а также консультирует его по математике. В планах профессора подключить будущего гения к собственным разработкам, в частности к эксперименту, в котором задействован крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц — БАК, — находящийся под Женевой. Предстоящая гастроль за границу — чем не прекрасный мотивирующий фактор для школьника?
При этом университетские занятия не отменяют школьной программы — участникам «команды» придётся пожертвовать значительной частью свободного времени, чтобы успевать выполнять поставленные перед ними задачи и тренироваться к выпускным экзаменам одновременно.
А пока ребята готовятся…
Среднее школьное образование в Израиле заметно отличается, к примеру, от российского: в младшеклассниках гуляют целых шесть лет, пользуясь всеми привилегиями младшеньких — ученикам не ставят оценки, практически не задают на дом, в классе малышня сидит не за партами, а на стульчиках за общим круглым столом. По сути, первые школьные годы ― продолжение старшей группы садика, которая в Израиле — обязательная подготовительная ступень перед школой.
Роман Шнайдер, педагог старших классов, заместитель директора Израильской ассоциации в поддержку детей-репатриантов, комментирует:
«Мы вынуждены учить свои классы сдавать экзамены, натаскивать, а не учить понимать прочитанное, анализировать, мыслить, как бы нам этого хотелось. Потому что конечная цель — это оценка, и именно она является решающим фактором при поступлении в вуз. Знаний это прибавляет незначительно, разве что навыков. Программа Института им. Вейцмана — отличное начинание, поскольку она стимулирует детей думать, развиваться, проявлять любознательность — и тогда им ничего не помешает добиться любых целей и наград. Занятия с профессорами, у которых за плечами годы опыта, имеют намного больше смысла, чем зубрёжка ответов на вопросы психотеста».
«Команда гениев» станет первым в своём роде экспериментом по моментальному погружению учеников средней школы в самую гущу университетской учёбы. Кроме того, если ребятам всё же поддастся гранит науки, то они имеют реальные шансы значительно повлиять не только на будущее Нобелевской премии, но и на своё собственное: в случае успеха проекта «школьные студенты» могут получить возможность поступить в университеты страны сразу после школы. Это не отменяет армейскую службу, зато, получив академическую степень, будущие знаменитости смогут пройти службу в спецчастях, максимально соответствующих избранному направлению научной деятельности.
‼ Найти школу с совершенно иным подходом к образованию можно и в Саратове! ‼
БУКВАРИКИ открывают свой малокомплектный класс на базе СО!
Наша студия объявляет набор в ‼0-1 КЛАСС! (2019-2020 уч.год) ‼
по инициативе родителей, которых объединяет желание дать своим детям качественное начальное образование в комфортных условиях и доброжелательной атмосфере.
👍🏻 Вести занятия будет наш руководитель – Новикова Алла Павловна - педагог высшей категории с 30-летним педагогическим стажем и опытом работы учителем начальной школы в течение 18 лет!
📖 Учиться будем по лучшим классическим учебникам (РКШ) с переходом на семейную форму обучения.
📅 Занятия будут проходить ежедневно по будням с 8.00 до 18.00 по приблизительному расписанию:
8.00 – 9.00 прием детей. Чаепитие.
9.00-12.00 – основные уроки.
12.00 – прогулка
13.00 – обед.
14.00 – отдых-релакс
15.00 - английский язык, ментальная арифметика, творчество, скорочтение, спорт, изо, театральная студия, музыка (по расписанию).
17.00 – полдник
18.00 – домой без домашних заданий!
Если вас заинтересовало предложение, пишите и звоните! Подробности будут позже!
Запись и справки по телефонам:
☎ 8-965-885-45-50
☎ 25-74-10
Наш адрес: Гвардейская, 13
#семейноеобразованиесаратов #сосаратов #саратовчастнаяшкола #семейноеобразование64 #ркшсаратов #частнаяшколасаратов #детинасо #школасаратов #школьникисаратова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев