В Быховском замке начаты археологические раскопки. Здесь работают вахтовым методом студенты-энтузиасты Могилевского государственного университета им. А.Кулешова под руководством заведующего кафедры археологии и специальных исторических дисциплин профессора Игоря Марзалюка.
Уже сделаны несколько пробных шурфов в самом замке. Они показали, что в уникальном для Беларуси памятнике в стиле голландско-фламандской архитектуры сохранились мощные склепы, подвалы, а в дворцовой часовне обнаружены фрагменты полихромной росписи ХVII века. "В ходе раскопок мы надеемся найти уникальные образцы оружия начала ХVII века и, если посчастливится, литые пушки с гербом Сапеги, а также предметы быта, образцы керамики и другие, - рассказал Игорь Марзалюк.- Нами уже найдены первые артефакты - пушечные ядра и картечь периода Северной войны (1655-1660 годов)".
В ходе раскопок будут применяться самые современные методы геофизической и геомагнитной разведки. Приборы позволят определить, что находится в культурном слое на глубине 5-10 м и спланировать более точно график и площадь раскопок. "Хотя благодаря полученной мною от литовских коллег копии Инвентаря (1692 года) замка, мы уже знаем, где и что находилось вплоть до описания оконных витражей. Например, мы попытаемся найти остатки некогда фантастически красивой галереи, раскопать кладовую оружия, колодец в центре замкового двора, а также фундаменты въездных парадных ворот с башней. Кстати, остатки ворот планируется музеефицировать - представить для обозрения туристов под стеклом или под навесом", - сказал археолог.
Основные научные исследования замка начнутся во второй половине марта и продолжатся до июля. За этот период планируется полностью завершить археологические раскопки, а из найденных артефактов будет сформирована будущая музейная экспозиция Быховского замка. Для восстановления башен, благоустройства прилегающей территории и консервации фрагментов замка государством выделено в этом году около Вr7 млрд. Финансирование поступает из республиканского (Вr900 млн.), областного (Вr5 млрд.) и местного (Вr1 млрд.) бюджетов.
Замок - это лишь часть укреплений Быховской крепости. В признанный культурным наследием комплекс входят также синагога и территория бывшего костела. "Синагогу постройки ХVII века также планируется восстановить. В этом году за счет бюджетных средств будут проведены работы по консервации здания: заменена крыша и приведен в порядок внешний вид, а за воссоздание интерьеров и музейной экспозиции возьмется еврейское сообщество", - сказал Игорь Марзалюк.
Реконструкция памятника культуры включена в государственную программу "Замки Беларуси" на 2012-2018 годы. Детальным обследованием фрагментов замка для изготовления проектно-сметной документации по консервации и восстановлению занимается унитарное производственное коммунальное предприятие "Центр по реставрации" (Могилев), подведомственное Министерству архитектуры и строительства. region.mogilev.by
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 61
Касательно того, что умели строить лодьи и дворцы - это такой неимоверный промежуток времени между этими двумя навыками. Дворцы-то в общем-то начали строить при нелюбимом Вами Петре 1 и по проектам итальянских архитекторов преимущественно. Кстати, поинтересуйтесь, кто, как и сколько раз строил то же знаменитый Московский Кремль. А Лидский и Тракайский замки уже в конце 14 века отражали атаки тевтонцев и выстояли до сих пор.
А вот тут любопытно почитатъ, как Успенский собор строился.
А у Всеслава Чародея, княжившего со своими сыновьями в 11в. хороших 60 лет, в то время как соседние княжества были постоянно раздираемы междуусобными войнами, тоже было наемное войско?
ТО,что ВКЛ было мощнее и продвинутее всей остальной Руси?
***
Я тоже силюсь понять, где я так написала? И, как я могла такое написать, когда для строительства того же Лидского замка Витовт привлек ремесленников с Волыни, которых он привез с собой после очередного похода. Когда первая София была построена в Киеве и Новгороде, а потом уже в Полоцке, т.е. далеко не в ВКЛ и даже далеко не в ВКМ.
Но это, к сожалению факт, что Лидский и Тракайский замки уже в 14в. отражали набеки крестоносцев. А каменный Кремль в Москве был построен в 15в.
Прошу прощения, но это надо быть совсем не в теме, чтобы утверждать, что ВКЛ было мощнее и продвинутее всей остальной Руси. Во-первых, это вопрос: что раньше было курица или яйцо? Т.е., что важнее из них двух? Во-вторых, если учесть, что 2/3 земель Киевской Руси (опять извините, ради бога, мне мое желание быть не предвзятой в этом вопросе, но она все-таки была киевской) вошли в состав ВКЛ, то это масло масляное тогда получается. Вам выше уже сказали, что Русь и Рассейская Империя - это два разных исторических периода и формирования.
Извините, а о каких крестьянских восстаниях идет речь? Если о периоде 1630-1654г.г. , то это были украинские восстания-война с Польским королевством. Правда досталось и территории ВКЛ. Быхову тоже досталось от казаков Наливайко и Золотаренко и др. С уважением.
А насчет участия ВКМ в Грюнвальдской битве Вы, однако, загнули. Посмотрите в своей энциклопедии: входило ли в 1410 году Смоленское княжество в состав ВКМ (самого богатого улуса Золотой Орды). А насчет , численности населения, если бы Вы воспользовались своим же советом и заглянули в авторитетное издание, то, в "Атласе истории Беларуси в 16-17 веках" издательства Белгосуниверситета на стр.19, обнаружили таблицу: в 1650 году население Беларуси было 2.9 млн.чел., а 1667 году - только 1.4 млн.Настоящий религиозный геноцид под лозунгом "костелам не быть, униатам не быть, жидам не быть". За 17 лет геноцида численность населения снизилась на 53 процента, из них 300 тыс. увели в плен. Литвины ценились на невольничьих рынках.
После введения волочной померы имели место крестьянские восстания.
И Вам здравствовать! Т.е. мой вопрос по поводу Всеслава Чародея вы деликатно проигнорировали и предлагаете поговоритъ про Андрея Боголюбского?
Под Полоцком рубались, было дело во время Грюнвальдской битвы. А вот под Владимиром, Муромом, Суздалем, Москвой, Костромой, Рязанью - не помню. Надобна ссылка на энциклопедию.
Была Киевская Русь. Потом распалась из-за междуусобных войн на княжества. И Полоцкое Княжество было одним из первых. В том числе образовалось и Владимир-Суздальское Княжество. Со временем Киевское и Полоцкое вошли в состав ВКЛ, а Новгородское в Московское Княжество. ВКЛ постоянно отражало набеги крестоносцев, а Московское было под татарами. Отсюда и название Белая Русь, потому что запад у монголов обозначался белым цветом. Какая общая победа, когда Витовт с Мамаем на Московское княжество ходил? Они тогда рубались шо дурные все друг с другом, чтоб побольше на себя "одеяла" перетянуть.
Полоцкое Княжество было одним из первых, пожелавших обособиться.
Всеслав Чародей таким боком, что Вы, как фигура многогранная, очевидно, скачете в своих рассуждениях от 11 века до 18, вспоминая, например, про Боголюбского в звязи с названием теперешней Беларуси, хотя вспомнить надо было бы ближе 18век. Вас даже не смущают факты, что Московское Княжество образовалось в 15в. Но, это ладно. Очень заинтересовали меня в этом посте слова, что Всеслав Чародей - "это фигура, которой могут гордиться наши предки". От, я бы счас с удовольствим почитала Ваш перечень того, чем конкретно. Хотя, уже боюсь представить, что летописец "Слова о полку Игореве" тоже будет отправлен ...в сад.
О том, каким боком восстание Минина и Пожарского к Грюнвальдской битве, я спрашивать не буду.
Да вы, что?! Умалчивали?
За совет не тратить время весьма благодарна! Постараюсь ему последовать!
Я бы сказал- волнения, так как большой крови не было.
Да, тут много неясного: в 1480 году победили "татар", а дань платить Орде (крымской) только Пётр Первый перестал?!... А в отношении происхождения названия Белая Русь, помимо того, что сказала Валентина, так, якобы, впервые подписался Иван Третий, когда сватался к константинопольской царевне Палеолог. (Князь Белой Руси). И письмо это вроде не поддельное, как большинство Летописных списков до которых смогла дотянуться рука Екатерины Второй и ее Комиссии, под руководством Карамзина, который честно признавал, что в его "Истории государства Российского...", имеется "изрядный примес лжи".
Вот тут, в отношении того, что Полоцкое княжество выпало из Киевской Руси, я бы с Вами не согласился. Фактом международного признания Полоцкого княжества независимым суверенным государством является разрешение Патриарха Константинопольского на постройку Софии-главного храма в столице самостоятельного государства, Москва такого разрешения не получит уже никогода). Храм был заложен в 1050 году, который затем пытался уничтожить Иван Ужасный и взорвал Пегр Первый. Храм построил Всеслав Чародей, который за 57 лет своего княжения расширил границы своего государства до 100 тыс. кв.км.( от берегов Балтики до Витебска)- почти половина современной РБ. Чародей создал этнически БАЛТСКОЕ государство- праобраз будущей ЛИТВЫ (не Летувии).Некоторые историки считают,что только за это его можно считать первым Литовским князем.Так что Всеслав-личность известная, не зря ему вПолоцке поставлен памятник. А вот за что Алексию Второму поставили в Витебске?
Были вооруженные восстания в Быхове и Кричеве, но они все равно не сравнятся с восстанием под предводительством Разина. Это да.
Поскольку в то время признаком полноправной власти было наличие Софии, ее строительство в Полоцке и означало желание Всеслава Чародея обозначить свою власть и богатство княжества. Я думаю, что это право тоже банально покупалось. А богатств У Чародея хватало, о чем повествуется в "Слове о полку Игореве". Личность действительно великая! Как и его внучка!
А еще через 15 веков потомки русских обнаружат, что во Франции был русский след, в частности наличие кадетского корпуса в Версале, который организовали беглые белые офицеры. Можно ли считать через 15 веков, что Сухой, изобревший все свои самолеты, живя в Штатах, но имея белорусское происхождение, оставил белорусский след? Если учесть, сколько сейчас русских живет в Германии, на Кипре, так через 15 веков только основываясь на этих фактах можно будет тоже заявлять, что это были места обжитые русскими? Так и с Королем Артуром. Может, власти искал на своих землях, а не получил, но засветило интересное предложение от римлян и он рванул на Туманный Альбион.
14 апреля, ориентировочно в18 часов ,в районе старой проходной овощесушильного завода,трое мужчин тащили упирающуюся девушку , двое вели ее под руки,третий подталкивал сзади.Мой брат Поротников Олег , как настоящий мужчина, не смог пройти мимо и вступился за девушку. Девушку отбил, но в неравной схватке - один против трёх, был жестоко избит . Находится в реанимации г.Быхов. Диагноз - двусторонняя гематома головного мозга. Кома. Эти подонки били, что бы убить! И как настоящие подонки, удрали...Милиция ищет...Семья просит всех, кто хоть что-то слышал или видел, сообщить. Можно нам в личку. Просим Вас распространить это сообщение, что бы люди, которые видели драку, знали куда обратиться.
Спасибо.
Господи, помоги моему брату выкарабкаться!
Вот ей нужно было памятники ставить, а не Алексею Второму. Московскими попами "тутэйшие" детей пугали, после уничтожения -раздела Речи Посполитой. А беларуская церковь либезит перед московской.
Вообще-то в православии святых чтят с помощью иконостаса, а не устанавливая им памятники. Есть в Полоцке памятник и Евфросии. Только самый лучший памятник она возвела сама себе - Спасо-Евфросиниевский монастырь.
Сочувствую Вашему горю и желаю выздоровления Вашему брату. Ужасно, что все в светлое время суток происходило, где в общем-то постоянно ходят люди.
сейчас сообщили - отёк мозга...плохо...
я как деревянная сталла
Спасибо всем, кто откликнулся на мой пост о помощи ! Ей-Богу, легче на душе, когда читаем ваши посты !
Брат по-прежнему в оч тяжелом, критическом положении
У родственников был следователь, рассказал, что (вроде бы) брата нашли лежащим без сознания мужчина с женщиной, вызвали скорую, и ! пришедшего в себя брата скорая не взяла !
Евгена. ФРГ.
последние часы перед отъездом..В
7:30 мы в Берлине, получаем визу, в14 вылетаем, 17: 40 в Минскебратик мой...наверное ему очень страшно.на краю жизни..
дальше тоже есть что-то, может быть очень хорошее, но мы не знаем что это и называем это "смерть".
братик мой...