— сорт картофеля раннего срока созревания. Получен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Выведен в 2008 году в результате скрещивания сортов Коля и Живица.
✅ Ранний. От появления полных всходов до сбора урожая проходит всего 50 — 65 суток.
✅ Картофель Уладар пригоден для выращивания на всех типах почв, но лучше всего удается на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.
✅ Содержание крахмала 11,5 — 17,8%.
Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-uladar.html ✅ Количество клубней в гнезде — 8 — 12 штук.
✅ Масса товарного клубня — 90 — 140 грамм. Клубни овальные и удлиненно-овальные, среднего и крупного размера, со светло-желтой мякотью. Кожура гладкая, желтая. Глазки поверхностные, очень мелкие.
✅ Максимальная урожайность 425 ц/га
✅ Товарность высокая — 90 — 95%.
✅ Лежкость высокая — 94%.
✅ Сорт столового назначения с хорошими и отличными вкусовыми качествами, относится к кулинарному типу B (приготовление чипсов и жареного картофеля). Развариваемость клубней слабая. Устойчив к потемнению мякоти.
Картофель Уладар высокоустойчив к вирусам (X, Y, L, А). Устойчив к возбудителю рака картофеля (патотип 1), морщинистой и полосчатой мозаике, а также к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к скручиванию листьев, альтернариозу, сухой фузариозной гнили и возбудителю фитофтороза (листья + клубни). Склонен к поражению ризоктониозом. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая сопротивляемость заболеваниям, высокие вкусовые свойства, быстрое формирование и выровненность клубней.
✅ Недостатки: требователен к агротехнике, именно на этом картофеле в первую очередь поселяется колорадский жук.
Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-uladar.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев