Из сотен проведенных аудитов продающих сообществ у меня сложилась статистика типичных ошибок, которые допускают одинаково как новички, только недавно создавшие продающее сообщество, так и старички-SMM-щики, которые уже записали себя в гуру. В данной статье речь пойдет всего о 3-х ошибках из десятков возможных, но зато они будут рассмотрены весьма подробно.
В целом их все можно поделить по моменту совершения на 3 этапа:
1) Этап создания сообщества. Разработка концепции и позиционирования сообщества, выбор формата, в котором оно будет выполнять поставленные цели.
2) Этап оформления сообщества, разработки контентной политики и составление контент-плана.
3) Этап продвижения сообщества: в частности, ведение рекламных компаний – органических (рекламные посты в сообществах) и\или с помощью таргетированной рекламы внутри соцсети.
Есть еще один важный этап – это аналитика, но он настолько обширен, что тут не то что в статью не уложиться, а можно книги писать)
В данной же статье мы с Вами рассмотрим 3 типичные ошибки из каждого этапа. Предупреждаю, будет #многобукв, поэтому, если читать лень, сохраните ее себе на стену и почитайте позднее, остальных приглашаю читать далее.
Первая ошибка, которую люди совершают еще на стадии создания своего сообщества – это неправильный выбор его формата: когда правильнее создать паблик – создают группу и наоборот.
Так когда же нужно выбрать паблик, а когда группу? Это напрямую зависит от целей, которые Вы ставите перед своим бизнесом.
Но для начала давайте сядем на машину времени и перенесемся в прошлое ВК, чтобы понять причины создания форматов сообществ в самой соцсети ВК. Ибо понимание причин создания собственно форматов поможет Вам быстрее определиться с тем, насколько тот или иной формат соответствует Вашим целям, возможностям и ресурсам.
Первым форматом сообществ в ВК было создание групп. Все помнят группы любителей лопать пузыри на пленке и т.п.?) Соцсеть только появилась, была стена в личных аккаунтах, потом ее убрали, остался микроблог, но групповых форматов объединения людей для общения не существовало. Зато в Рунете тогда на пике популярности среди общения людей между собой были что? Правильно, форумы.
Так вот, введение формата групп в ВК – это была попытка оторвать кусок Рунета от форумов и перетащить их в сеть. Именно поэтому данный формат, как аналог форумов, был создан с такими инструментами, которые могли помочь администраторам групп направлять и регулировать общение участников между собой и контролировать его.
Именно по этой причине у формата групп есть такие отличия в инструментарии от других форматов, как:
1. Возможность участникам писать на стене.
2. Типы групп по формату общения – открытая: с открытой\ограниченной\закрытой стеной, закрытая и приватная.
3. Возможность приглашать 40 друзей в сутки в группу (это ведь спустя время после создания эту функцию ограничили, а сначала это было неограниченное число)
4. Возможность закрепить опрос на видном месте.
5. Фотоальбомы, выведенные на видное место.
6. Раздел "Обсуждения", выведенный на видное место, чтобы взгляд человека упирался в них и люди залипали там и переходили от темы к теме.
7. Возможность простройки меню внутри группы с помощью вики разметки и т.д.
К чему я все это пишу, подумает пытливый читатель, а собственно к тому, что если Вы собираетесь создавать продающее сообщество:
в котором Вам нужно активное общение пользователей между собой,
у Вас есть человеческие или временные ресурсы для поддержки этого общения. А также, для очистки стены (если она открытая) от спама,
в котором Вам важно наличие функции задавать вопросы на стене и другие инструменты, перечисленные выше,
тогда создавайте группу. Плюсом в данном случае является 1,6 и 7 вышеперечисленные пункты.
Т.е., к примеру, участники могут задавать на стене вопросы о Ваших товарах или услугах, а Вы - отвечать на них.
Соответственно, люди, попадая в сообщество с активной стеной, получают дополнительные соц.доказательства того, что группа живая, в ней идет движуха. И, значит, человек начинает доверять ей и видеть, что тут можно купить (заказать ) товар или услугу, потому что другие тоже это делают. Это происходит на подсознательном уровне, но мы(маркетологи) – это те люди, которые влияют на принятие решения потенциальным клиентом о покупке. Поэтому в нашем арсенале д.б. как можно больше инструментов влияния на мнение потенциального клиента.
Именно незнание всех этих инструментов, фишек и тонкостей мешает Вам сделать Ваше сообщество высококонверсионным для продаж, а ведь в конечном итоге, мы создаем продающее сообщество в основном для этого, верно? Конечно же, исключением является имиджевое направление (для крупных брендов), но это уже совсем другая история и другая цель.
Итак, подведем итог – формат групп – это аналог форума для общения. Если Вам нужен форум и есть силы его поддерживать и развивать, и не забывать при этом продавать, создаем группу.
Интересно? Тогда продолжим путешествие во времени.
После того, как ВК оторвало кусок Рунета от форумов, пришло время урвать второй жирный кусок в виде чего? Правильно, блогов! Все мы помним расцвет ЖЖ, кучу блогов, которые появлялись, как грибы, бизнесы стали заводить корпоративные блоги и т.д. И в ВК, как всегда оперативно, появился формат пабликов или публичных страниц, где в руки администраторам дали новые инструменты, такие, как:
1. Дополнительная точка входа потенциальной ЦА под названием ТОП5 «Интересные страницы» (к слову, сначала это был ТОП6, потом его уже урезали).
2. Возможность предложить новость через соответствующую функцию.
3. Отсутствие возможности пользователям писать на стене, а значит и меньше спама, соответственно, меньше работы модераторам.
4. Все посты идут сразу в ленту пользователей (помним, что в группе это были только посты, сделанные от имени группы, ага?)
5. Раздел обсуждений и альбомы убрали в правый нижний угол, чтобы максимально сосредоточить внимание пользователей на описании паблика и сразу на стене микроблога или закрепленном посте, если он есть.
Для чего это было сделано, нам понятно, но как это поможет нам продавать больше, спросите Вы? Замечательный вопрос, молодцы!
Внедрение данного формата позволило получать органически (без применения платных способов) больше потенциальной ЦА за счет дополнительной точки входа (ТОП 5 «Интересные страницы»), созданной ВК специально для помощи продвижения данного формата в массы.
Сразу после подписки на паблик, его превью появляется в ТОП 5 человека, который на него подписался, и если Вы правильно его оформили, друзья Ваших подписчиков обращают внимание на то, куда он вступил. И если им интересно, то они переходят в Ваше сообщество, тем самым, Вы получаете дополнительный бесплатный трафик.
В источнике переходов это можно отследить достаточно просто).
Думаете, зря у меня такое вырвиглазное оформление у превью аватарки?) Ну-ка, какое именно превью из 5-ти на скрине Вам больше всего бросается в глаза?) Воот, тото и оно)
Кроме этого, именно в формате паблика микроблог идет сразу после описания сообщества именно для сосредоточения внимания ЦА на Вашем контенте, который Вы пишите в нем. А ведь именно с помощью правильной и грамотно выстроенной контентной политики Вы и продаете в конечном итоге Вашей ЦА свои товары или услуги.
Поэтому, если Вы хотите больше продавать, и при этом будете правильно и осознанно использовать нужный контент и его оформление – создавайте паблик.
Вторая распространенная ошибка, которая очень часто допускается уже на стадии оформления – это НЕ использование на все 100% потенциала грамотного графического оформления Вашего сообщества.
Грамотным я называю оформленные в едином стилистическом ансамбле аватарку+меню (баннер)+подложки под посты. Выше я уже приложила в качестве примера Скрин из продающей группы, где видно оформление аватарки и баннера с меню, а вот вам скрин подложки под посты и продающего оформления альбомов из этого же ансамбля:
Многие здесь могут со мной не согласиться и сказать - вот у нас есть аватарка не очень качественная, нет меню и подложек, а продажи идут. Да, продажи идут, но их могло быть больше, и возможно, даже в 2-3 раза. Ведь Ваша аватарка – это как шапка сайта. Никто же сейчас не будет спорить о важности ее наличия и присутствия в них тех же контактов для связи.
Об этом много написано статей как у меня, так и у других коллег, но люди упорно не хотят отображать на аватарке свои контакты в виде телефона, не пишут УТП, и не используют другие элементы, каждый из которых добавляет определенные доли % к Вашей конверсии потенциальной ЦА в лиды и клиенты.
Коммерческое сообщество – это в том числе, мощный инструмент для получения лидов в Ваш бизнес (контактов потенциальной ЦА) любыми путями: по телефону, в личку, письмо на имейл, комментарии под фото с товарами в альбомах и на стене и т.д. Выступлю кэпом, но чем больше будет обращений, тем больше в конечном итоге будет фактических продаж Ваших товаров или услуг.
Ок, скажете Вы, ну если с аватаркой и баннером-меню все понятно, но чем может помочь подложка под посты? И вообще что это такое, зачем она нужна?
А затем, вернее потому, что в ленту среднестатистического пользователя ВК, подписанного минимум на 30-50 сообществ и имеющего 50 друзей, в среднем в сутки даже с введенным недавно лимитом в 50 постов в сообществах, падает более 1000 постов.
И пролистываются они в ленте в доли секунд, похожие зачастую на друг друга как 2 капли воды и внимание человека зачастую не цепляют. Ну а чтобы глазу было за что зацепиться, и остановить неумолимое движение мышки или большого пальца по экрану смартфона и существуют подложки под посты.
Яркие, с написанным на них заголовком статьи, привлекающее внимание картинкой или фотографией. Зацепился взгляд, остановился, человек вчитался и развернул Вашу статью, которую Вы так тщательно писали накануне вечером – подложка выполнила свое предназначение.
Кстати, на данном скрине мы видим сразу реакцию людей на данный пост - люди стали задавать правильные вопросы, а хозяйка группы, обратите внимание, оперативно отвечать на них (ответ в течение 3-х минут). Т.е. мы завладели вниманием пользователя и смогли привлечь его интерес к товару или услуге.
Вывод – используйте продуманное и грамотное оформление, если хотите, чтобы Ваши посты были прочитаны, а сообщество стабильно пополнялось подписчиками.
Третья ошибка – из этапа продвижения, это приступать собственно к нему, минуя предыдущие два проработанных этапа.
Ибо неоформленное сообщество попросту не будет конвертировать и выполнять поставленные цели. Вы ведете на него трафик из различных источников, а он не конвертируется в лиды и продажи либо конвертирует не существенно. Собственно, бюджеты сливаются в трубу и зачастую делаются выводы, что SMM не работает. Об этом более подробно писала в своих статьях, например тут: "З важные мантры для SMMщика", но люди упорно продолжают думать, что реклама – двигатель торговли и только она главная. Чем больше траффа нагонишь, тем больше будет продаж.
И часто это касается не только сообществ, но и рынка интернет-маркетинга в целом. Но это не так, да, продажи могут идти и даже на сотни тысяч рублей с месяц (знаю такие случаи), но когда эти этапы проработаны, то их может быть больше в разы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев