Экспертный опрос – вариант интервью, при котором вы задаете один или несколько вопросов множеству людей с большим опытом в определенной сфере. Этот тип контента обладает огромным вирусным потенциалом и способен привести новую аудиторию, привлечь трафик, а также повысить ваш авторитет. Из этого руководства вы узнаете все, что нужно для того, чтобы составить качественный экспертный опрос.
Весь процесс организации экспертного опроса можно разбить на 9 этапов. Мы проведем вас через них и покажем реальные примеры из нашего опыта. Итак, чтобы провести экспертный опрос, вам необходимо:
1. Подготовиться к организации
2. Сформулировать вопрос
3. Подобрать экспертов
4. Найти способы связаться с экспертами
5. Привлечь внимание экспертов
6. Попросить экспертов принять участие в опросе
7. Напомнить об опросе тем, кто не прислал ответы
8. Скомпилировать все ответы в качественный материал
9. Продвигать готовый опрос
Что необходимо знать перед началом работы?
Для чего вообще проводить экспертный опрос?
Есть четыре основные причины:
1. Вы предоставляете аудитории качественный контент
2. Вы строите отношения с экспертами в вашей области
3. Вы повышаете свой авторитет
4. Вы охватываете большую аудиторию и привлекаете новый трафик
С первого взгляда может показаться, что экспертный опрос это просто – связываемся с экспертами, они пишут контент, а вам остается только опубликовать его. Это большое заблуждение. Проведение качественного опроса может потребовать гораздо больше сил и времени, чем написание обычной статьи. Эта задача может быть легкой только в том случае, если ваша единственная цель – получить ссылки и трафик, а не предоставить читателям полезный контент. Не допускайте этой ошибки. Проводите экспертные опросы не ради трафика, упоминаний в социальных сетях и ссылок, а ради вашей аудитории. Даже если вы получили мнения от 50 человек, но их мнения не содержат уникальной экспертизы – такой опрос бесполезен.
Страх отказа – наименьшая из этих проблем. Даже если респонденты, которых вы выберете, будут очень известными личностями, это не значит, что они не смогут уделить вам свое время. Вы спросите: «С чего бы достаточно известным личностям тратить свое время на участие в очередном опросе от блоггера, которого они видят в первый раз? Им наверняка приходит по пять таких просьб в день». И вы будете правы, но:
1. Необязательно самому быть знаменитостью, чтобы привлечь внимание экспертов. Дело в том, что людям нравится, когда их расценивают как профессионалов и прислушиваются к их мнению.
2. Экспертный опрос – это win-win, т.к. респонденты продвигают себя и свой бренд, а вы привлекаете новую аудиторию.
Есть мнение, что перед «холодным» письмом с просьбой нужно немного «подогреть» эксперта – поделиться его контентом в социальных сетях, прокомментировать несколько публикаций. Очень хорошо, если вы проделаете эту работу, но в большинстве случаев просьба принять участие в опросе может быть абсолютно «холодной».
Как сформулировать вопрос?
К этому шагу стоит подойти очень ответственно, т.к. тема и правильная формулировка проблемы зададут направление всему интервью.
Лучше вообще изначально не ставить себе цель сделать экспертный опрос. Оптимальный вариант – это когда у вашей аудитории уже есть вопрос, требующий развернутого ответа.
Если же тема для обсуждения не приходит на ум с первого раза, воспользуйтесь нашими рекомендациями:
1. Возьмите последний тренд в индустрии и попросите экспертов прокомментировать его. Пример – мнения 30 экспертов рынка о борьбе «Яндекса» с SEO-ссылками и продвижении молодых сайтов после запуска «Минусинска».
2. Пройдитесь по комментариям в блоге. Пользователи наверняка оставляли там интересные вопросы, требующие экспертного ответа.
3. Посмотрите последние публикации ваших конкурентов – возьмите тему самой популярной статьи и превратите ее в опрос.
4. Почитайте сообщения пользователей на отраслевых форумах.
5. Поищите вдохновения в нашем списке 99 идей для контента. Например, попросите экспертов описать их видение идеального рынка.
6. Попросите экспертов предоставить практические советы по какой-либо узкой теме. Например, какой один небольшой шаг они делают каждый день, чтобы добиться определенной цели.
Как подобрать экспертов для опроса?
После того, как вы сформулировали вопрос, встает новая задача – подбор экспертов. Два вопроса, которые следует задать себе при выполнении этой задачи:
1. Достаточно ли они опытны, чтобы дать полезный и детальный ответ?
2. Есть ли у них аудитория, которая может заинтересоваться темой опроса?
Включите в список первые несколько имен, пришедших вам в голову. Скорее всего, это самые известные деятели вашей области, но необходимо копнуть глубже по ряду причин:
1. В первую очередь вас интересует экспертиза, а не громкое имя, так что не стоит гнаться исключительно за знаменитостями.
2. Шансы завоевать внимание менее именитых экспертов гораздо выше
3. С экспертами «местного масштаба» проще начать строить долгосрочные отношения.
Как же найти профессионалов своей области?
1. Используйте BuzzSumo
2. Ищите в социальных сетях
3. Слушайте, что говорят другие
4. Поищите готовые списки экспертов
Как найти контактные данные экспертов?
Первое, что необходимо сделать – собрать контактные данные всех экспертов. Очень часто это может занять довольно много времени, т.к. не все охотно публично выставляют эту информацию.
Наиболее эффективно связываться с экспертами через следующие каналы:
- Email
Зайдите на сайте эксперта и поищите разделы «Контакты», «Обо мне», «О нашей компании» – в большинстве случаев вы найдете там либо корпоративную, либо личную электронную почту для связи. Email также можно поискать в шапке или подвале сайта.
Еще один хороший способ найти email эксперта – подписаться на рассылку на сайте. Дождитесь автоответчика или следующего выпуска и посмотрите на адрес отправителя. Скорее всего, это именно то, что вы искали.
Самый крайний вариант – попробуйте угадать email по следующим шаблонам: имяэксперта@ сайт.ru , фамилияэксперта@сайт.ру, mail@сайт.ру. Комбинируйте эти шаблоны. Например, для эксперта по имени Сергей Иванов возможны несколько вариантов написания потенциального адреса: sergey@сайт.ru , ivanov@сайт.ru , serg@сайт.ru , sergivanov@сайт.ru , ivanovserg@сайт.ru .
Проверить свои догадки можно с помощью сервиса Email Sherlock. Просто введите предполагаемый адрес в строку на главном экране и нажмите кнопку Go. Сервис определяет, является ли email действительным, а также ищет профили в социальных сетях, привязанные к адресу.
Обратите внимание на блоки Fullcontact и Gravatar – если по заданному адресу в них есть информация, то с огромной вероятностью эксперт использует именно этот email.
Как привлечь внимание экспертов к своей просьбе?
Какой бы способ связи с экспертом вы не выбрали, необходимо уделить огромное внимание первому контакту с вашим сообщением. Для электронной почты это тема письма, а для других способов – первая фраза. Рассмотрим способы «зацепить» экспертов на примере написания темы письма.
Чтобы разобраться, какие заголовки могут сработать, присвоим им четыре условные категории. Итак, тема письма может быть:
1. Персонализированной и ясной
Пример: *Имя*, нам важно ваше экспертное мнение.
2. Неперсонализированной и ясной
Пример: Нам важно ваше экспертное мнение
3. Персонализированной и неясной
Пример: *Имя*, для вас о-о-очень важное письмо
4. Неперсонализированной и неясной
Как продвигать экспертный опрос после публикации?
Последний этап работы над экспертным опросом – его продвижение. Необходимо уделить этому этапу много времени и внимания, т.к. упоминания известных личностей не дают гарантии того, что потенциальная аудитория увидит опрос.
Первым делом напишите всем экспертам, участвовавшим в опросе, еще одно письмо. Укажите ссылку на публикацию и попросите поделиться ей в социальных сетях. Сделайте это вежливо и ненавязчиво. Пример такой просьбы из нашего опыта:
Здравствуйте, *имя эксперта*!
Опрос опубликован. Будем благодарны, если поделитесь им в социальных сетях, а также будете отвечать на вопросы читателей в комментариях. Спасибо за участие!
Почти все эксперты с радостью согласились.
Не забудьте сами опубликовать опрос во всех социальных сетях. Вместо того, чтобы просто нажать кнопку «Поделиться» и забыть, пойдите дальше – упомяните всех экспертов, чтобы привлечь дополнительное внимание. Это можно сделать в Facebook (c помощью символа @), Google+ (с помощью символов + и @) и «ВКонтакте» (с помощью символов * и @). Twitter накладывает ограничение на длину публикации, так что всех отметить не получится. Упомяните только тех, кто с наибольшей вероятностью ретвитнет вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев