Итак, вы написали текст. Отложили его до следующего дня, чтобы вычитать на свежую голову. На следующий день перечитываете: вроде все нормально, но гложет чувство, что что-то не так и можно улучшить. Чтобы избавиться от этого чувства и улучшить текст, сделаем четыре вещи: удалим мелкие препятствия, сгладим переходы, подключим читательское воображение и зададим ритм, как в горячем и слаженном танце. Летс гоу.
1. Удаляем мелкие препятствия
Цель удаления – облегчить чтение. К мелким препятствиям я причисляю стоп-слова, которые автор использовал не по назначению.
Категории стоп-слов
Вводные конструкции: бесспорно, кстати, мягко говоря
Усилители: максимально, очень, абсолютно
Оценки: богатый, доступный, известный
Паразиты времени: в настоящее время, в наши дни, сегодня
Местоимения: мы, наш, ваш
Штампы: шаг за шагом, команда профессионалов, комплексный подход
Отглагольные существительные: оказываем услуги по созданию, проводятся ремонтные работы, предоставляем помощь по подбору
Неопределенное: как-то, что-то, кто-то
Стоп-слова не случайны. В определенных ситуациях они нужны, но часто авторы используют их не по назначению.
Нужны: Раньше, чтобы купить нужную вещь, люди мотались из одной части города в другую.
Сегодня нужную вещь получаешь, не выходя из дома. В этом заслуга интернета.
Не нужны: В настоящее время любую вещь можно купить в интернете, и вам ее доставят на дом.
Для читателя стоп-слова не по назначению, как для танцора камни в обуви. Они мешают: сбивают ритм чтения, не поясняют мысль, а иногда их так много, что читатель теряется в тексте и закрывает страницу.
«Для читателя стоп-слова не по назначению, как для танцора камни в обуви».
Чтобы понять, лишнее ли стоп-слово, прочитайте предложение без него. Если смысл не поменялся или поменялся чуть-чуть, удалите и добавьте конкретики:
Цель сглаживания – добиться плавности речи. Переходы идут от предложения к предложению, от абзаца к абзацу, от главы к главе. Переходы бывают гладкими и резкими. В гладких речь льется – одно в другое переходит плавно, в резких спотыкается – одно от другого отделяет обрыв.
Чтобы сгладить переходы, следуйте трем правилам:
Правило 1. Предупредите читателя о том, что вступление кончилось и начинаются действия.
В этой статье предупреждением является фраза «летс гоу». С этим прекрасно справятся и другие выражения: «поехали»; «ну что, готовы?»; «начнем» и т.д. Часто авторы используют прием, как в примере ниже:
(Описание проблемы) Итак, вы написали текст и отложили до следующего дня, чтобы прочитать на свежую голову. На следующий день перечитываете: вроде все нормально, но гложет чувство, что что-то не так и можно улучшить. (Предупреждение о конце вступления и начале действия) В этой статье расскажем, что делать, чтобы избавиться от такого чувства и сделать текст лучше.
Правило 2. Один абзац раскрывает одну мысль, объясняет одну новую сущность и описывает одно действие.
Мысль в абзаце раскрывается по формуле: введение → объяснение (пример, доказательство) → вывод.
(Введение) Писательский труд тяжелый. (Объяснение) Мало просто написать, нужно еще отредактировать: найти стоп-слова, определить их цель, удалить бессмысленные; поработать с предложениями, абзацами и главами, чтобы текст лился; подключить читательское воображение, чтобы было интересно; задать ритм, чтобы читатель не заскучал. (Вывод) Поэтому те, кто думает, что быть писателем – это просто, ошибаются.
Исключение 1
Если для раскрытия мысли достаточно одного-двух предложений, не обязательно следовать формуле.
Исключение 2
Если, следуя формуле, получился абзац в 6 и больше строк, разделите его на три – по абзацу на введение, объяснение и вывод. Зачем?
Затем, что человек ленится читать большие абзацы и пропускает их. Из-за этого теряет нить повествования. Дальше читать ему не интересно, и он закрывает страницу.
Новая сущность – это то, чего человек раньше не знал. Объясняется за счет сущностей, которые читателю уже известны. Насколько подробно ее объяснить – на усмотрение автора. Как пример – то, как я объяснил, что такое «новая сущность».
Действие – это то, что происходит в определенный отрезок времени. Например, если описать отрезок времени, когда Коля шел с работы домой, получится такой абзац:
Коля вышел с работы и пошел домой в 7 часов вечера. По дороге встретил друзей, которые предложили ему зайти в бар. В баре он напился до потери пульса. Домой его приволокли и бросили возле двери в полвторого ночи.
Правило 3. Разделяйте главы подзаголовками.
Подзаголовок подсказывает, что одна глава кончилась, начинается другая. Резкого перехода нет, читатель не путается и не прилагает усилий, чтобы разобраться, где начало и конец. Поэтому читается ему с легкостью. Как пример – эта статья: она включает четыре главы, каждая выделена подзаголовком.
2. Подключаем читательское воображение
Цель подключения – заставить человека прочитать текст от начала до конца. Пока в голове у него рисуются картины, ему не скучно, и он читает.
Читать текст, который не включает воображения, все равно, что смотреть танец без музыки. Так же скучно и не интересно.
«Читать текст, который не включает воображения, все равно, что смотреть танец без музыки».
Чтобы подключить читательское воображение, в примере выше я использовал сравнения. Я знаю еще два приема: иллюстрация (или видео) и насильственный.
Иллюстрация (или видео) выручат в двух случаях: когда не получается подобрать емкого сравнения и когда требуется много слов для описания.
Насильственный прием – это когда автор прямо говорит читателю, что настала пора воображать. Использует для этого слова «представьте», «вообразите», «вспомните» и иже с ними. Прием выручит, когда нужно, чтобы читатель представил именно то, что вы хотите, а не то, что ему навеет воображение:
Представьте, что вы смотрите танец без музыки. Кажется, что это не танец, а кривляния. Становится скучно, и вы уходите. Так же и с текстом, который не включает воображения – читатель заскучает и покинет страницу.
Какой из указанных приемов использовать, решайте сами. Главное запомните три вещи:
В сравнениях и насильственных приемах знайте меру: чем их больше, тем больше мозг рисует картин, тем быстрее устает, тем быстрее человек покидает страницу.
Иллюстрации используйте так часто, как того требует ситуация. Но только по делу, а не для красоты.
Видео тоже хороши, если в меру и небольшой продолжительности.
3. Задаем ритм
Цель ритма – сделать так, чтобы читатель не заскучал. Ритм задают предложения: короткие ускоряют, длинные замедляют.
Читать текст в одном ритме, как смотреть на танец из одного движения – утомляет, надоедает, бесит. Примеры выше это доказывают: читать только короткие предложения – надоедает и бесит; только длинные – бесит и утомляет.
«Читать текст в одном ритме, как смотреть на танец из одного движения».
Чтобы задать ритм, чередуйте длинные, средние и короткие предложения. Формулы очередности нет. Если заметили несколько подряд предложений одной длины, разбавьте, как сердце велит.
Для вдохновения:
(Короткое предложение, чтобы раз - и вы уже читаете статью) Итак, вы написали текст. (Увеличиваем длину предложения, чтобы от ускорения вас не занесло) Отложили его до следующего дня, чтобы вычитать на свежую голову. (Замедляемся) На следующий день перечитываете: вроде все нормально, но гложет чувство, что что-то не так и можно улучшить. (Почти тормозим) Чтобы избавиться от этого чувства и улучшить текст, сделаем четыре вещи: удалим мелкие препятствия, сгладим переходы, подключим читательское воображение и зададим ритм.
Получилось, как в американских горках, значит, читатель не заскучает.
Шпаргалка
I. Удаляем мелкие препятствия, чтобы облегчить чтение. Для этого находим стоп-слова, проверяем их нужность, удаляем ненужные и заменяем конкретикой.
II Сглаживаем переходы, чтобы добиться плавности речи. Для этого следуем трем правилам: а) предупреждаем о конце вступления и начале действия; б) раскрываем в абзаце одну мысль, новую сущность или действие; в) разделяем главы подзаголовками.
III. Подключаем читательское воображение, чтобы человек прочитал текст от начала до конца. Для этого используем сравнения, иллюстрации и видео или прямо говорим, чтобы читатель представил то-то и то-то.
IV. Задаем ритм, чтобы читатель не заскучал. Для этого чередуем предложения разной длины так, как сердце велит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев