начинается в 1280 году, когда впервые было документально зафиксировано появление прародителя данного аксессуара. Это произошло случайно при изготовлении стекла. Стекловар во время своей работы заметил каплю застывшего материала и поэкспериментировал с ней. Он обратил внимание, что она не просто увеличивает объект, но и может корректировать возрастное зрение.
Изобретение самих очков документально подтверждено в 1289 году, хотя считается, что они появились чуть раньше в Италии в 1284 году, и их создатель – некий Сальвино д'Армате.
Еще один исторический факт о важности открытия оптики зафиксирован в 1305 году. В одной из своих проповедей 23 февраля флорентийский брат-доминиканец Джордано да Ривалто сказал:«Не прошло и 20 лет с тех пор, как было открыто искусство изготовления очков, призванных улучшить зрение. Это одно из самых лучших и необходимых искусств в мире. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним».
Версия того, что очки изобрел все же стеклодув д’Армати, не напрямую, но подтверждается сохраненными записями, которые оставили служители римской базилики Санта Мария Маджоре. Один из некрологов сообщал, что «скончался изобретатель очков».
Еще позже была опубликована другая версия: изобретателем значился философ Роджер Бэкон, который жил в XIV веке и изучал анатомию и строение глаза. Он занимался научными изысканиями и написал работу на тему преломления солнечного света внутри линзы. Бэкон предлагал использовать кварц и горный хрусталь в отшлифованном виде для постепенной коррекции зрения людей, у которых оно ухудшается.
Увы, как и многие ученые того времени, ученый и философ закончил жизнь трагически. Через несколько лет после публикации своего трактата он был арестован и признан колдуном.
На протяжении многих лет для изготовления линз использовался природный материал – горный хрусталь, вплоть до 1889 года. При этом химические опыты, направленные на совершенствование материала для элементов оптики, продолжались с самого момента изобретения очков. Так, в 1663 году англичанин Тильсон добавил в стекло окись свинца, в 1729 году Честер Холл продолжил эти эксперименты, а за ним последовали и другие ученые. Стекло уже являлось хорошим материалом для производства линз, но одна партия получалась в очень малом объеме.
И только в 1811 году оптик из Швейцарии Пьер-Луи Гинан после 30 лет опытов получил способ производства оптического стекла партией в больших горшках до 400 кг. С тех пор появилась возможность изготавливать данные элементы большого диаметра до 250 мм вместо маленьких «галечных» оптических линз или прежних из хрусталя. Таким образом оптическое стекло стало повсеместно заменять природные материалы в изготовлении очков.
С момента своего первого изобретения очки вызывали противоречивые чувства у служителей церкви. Некоторые считали, что это дьявольские промыслы, и запрещали прихожанам использовать очки. Для большей убедительности они распространяли гравюры, где черти изображались в очках. При этом были и прогрессивные служители, которые в ответ распространяли рисунки и картины на библейские темы, где святые, монахи и апостолы появлялись в данном аксессуаре. Так, в одной из своих работ немецкий художник Лукас Кранах изобразил человека в очках, рассматривающего картину «Христос и блудница».
Первым, кто изобразил очки на художественном произведении, считается монах Томмазо да Модена. На фреске итальянской церкви Тревизо в 1352 году был написан протрет кардинала Уго ди Прованс, пишущего что-то на пергаменте, а на переносице у него была изображена оправа с линзами. В этом же храме есть и другая фреска, на которой кардинал Никола Де Роуэен читает книгу через монокль.
- Мода в истории очков
Пока ученые изобретали и совершенствовали оптические линзы для очков, мастера различных ремесел придумывали способы их обрамления. Если выразиться современным языком, развивалась индустрия моды на фурнитуру и аксессуары для очков. Линзы вставляли в металлическую оправу и приделывали ручку для держания. Так изобрели монокль.
Очки пробовали закрепить на головных уборах, вшивали в ремень, который завязывали на затылке, пробовали вставлять в железные кольца и соединять перемычкой между собой, крепили веревки и проволоки за уши. Изобрели арочную гибкую дужку, которая прижимала ободки линз к носу – а спустя полвека эта конструкция усовершенствовалась в пенсне.
Современный образ очков – две линзы в оправе – появился в конце XIII века в Италии. Считается, что автором изобретения стал монах из Пизы Алессандро Спина, хотя документально этот факт не подтвержден. Есть неоспоримые факты того, что уже к середине XIV века очки пользовались большой популярностью и признанием у тех людей, которые стремились улучшить свое зрение. Итальянцы стали изготавливать большие партии и отправлять в другие страны. Так появились первые очки в Китае, где чуть позже получили усовершенствование для использования служащими в суде.
Очки-монокль, которые состоят из линзы для одного глаза с ручкой или без нее, были популярны несколько столетий вплоть до XX века. А появились они в XIV веке: сначала с ручкой, которую подносили к глазу, а затем в виде стёклышка, которое надо было зажимать веком. К линзе крепили цепочку и присоединяли ее к нагрудному карману или лацкану сюртука, что сохраняло монокль от потери.
Человек, пользующийся моноклем, выглядел по-особенному, считалось, что наличие этого аксессуара придавало владельцу аристократичный, в чем-то гедонистический вид. Монокль ввели в моду немцы примерно во второй половине XIX века. Он оставался стильной, желаемой вещью вплоть до начала Первой мировой войны, во время которой мода на этот аксессуар прошла во избежание нежелательных ассоциаций.
Спустя 100 лет в моду вошел лорнет. Очки крепились на длинную ручку с одной стороны, в некоторых моделях она была складная. Мастера шли дальше в своих изысканиях – так появились дужки для очков из проволоки. Все новые и новые конструкции появлялись в мире, индустрия оптики развивалась стремительно. В XVII веке лорнет являлся частью женского наряда, его носили на шее, а монокль без рукоятки удерживали мышцами лица между веком и щекой.
В XVI веке у обеспеченных людей была своя мода, только они могли позволить себе покупку очков на шарнирах. Считалось, чем больше линза, тем выше статус владельца. Так очки стали не только средством улучшения и коррекции зрения, но и модным аксессуаром.
В XIX веке появилась новая конструкция оптики, которая быстро вошла в моду – пенсне. Аксессуар представлял собой очки без оправы с зажимом на переносице.
Очевидный факт: форма данного элемента менялась в силу тех или иных модных тенденций. Пенсне носили не только люди с плохим зрением, но и модники как стильный аксессуар. Название его пошло от французского pince-nez, что в переводе означает «защемляю нос», что полностью иллюстрирует строение таких очков. В отсутствии современных дужек пенсне крепилось прямо на носу с помощью зажима, который обертывали мягкой тканью во избежание трения с кожей. Начиная с ХIХ века, этот аксессуар пережил настоящий покупательский бум и выпускался в большом количестве, а производители предлагали самые разнообразные формы линз и оправ.
- История очков в России
Точной даты начала истории первых очков на Руси нет. Документально заграничные приборы появились в столице в 1614 году в период правления царя Михаила Федоровича. «Расходная книга денежной казны» содержит записи о тратах на «очки хрустальные с одное сторону гранёны, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».
Алексей Михайлович, наследник Михаил Федоровича, уже доподлинно известно, носил очки в серебряной оправе. Правда еще без дужек, так как они были изобретены позже английским оптиком Эдвардом Скарлетт в начале XVIII века.
Записи также говорят, что при том же Алексее и его потомках Федоре, Петре, Софье и Иване очки в Россию поставлялись из Западной Европы целыми партиями. Всего за два года с 1670 по 1672 пришла «491 дюжина очков», что составляет 5 892 пары.
Однако во времена правления Павла I очкам в России объявили бойкот. В домашнем обиходе люди еще могли пользоваться ими, а появляться на публике было запрещено и наказывалось. Есть свидетельства, что главнокомандующий Москвы Гудович категорически не принимал людей в очках. Проезжая по городу, он выпрыгивал из кареты, завидев человека в очках, и самолично срывал их с криками: «Нечего меня разглядывать!»
Даже после смерти Павла запрет на оптику сохранялся. Русский поэт Антон Дельвиг, который учился в Царскосельском лицее с Пушкиным писал: «В лицее мне запрещали носить очки, зато все женщины казались мне прекрасны».
ОЧКИ! Можно уверенно сказать, что это одно из самых значимых изобретений в мире. История создания очков многогранна и неоднозначна. Кто именно оказался первым изобретателем этого устройства? Стеклодув Сальвино д’Армате, монах Алессандро Спина или другой неизвестный мастер, живший в Италии XIII века? Пожалуй, это не главное. Важен сам факт создания и благодарность человечества за это.
ИСТОЧНИК: clck.ru/3MV87K
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев