Основным источником туберкулезной инфекции является человек, больной туберкулезом легких, который выделяет микобактерии туберкулеза с мокротой при кашле, чиханье, разговоре. Такие больные называются бактериовыделителями, а квартиру, в которой они живут, принято называть очагом туберкулезной инфекции. Туберкулезные больные выделяют во внешнюю среду громадное количество туберкулезных палочек – до 7 миллиардов в день. Источником инфекции может быть также инфицированный или больной туберкулезом крупный рогатый скот, от которого человек заражается бычьим типом микобактерий. Заражение человека от этих животных происходит главным образом пищевым путем: через молоко от инфицированных или больных туберкулезом коров. Собаки и кошки тоже могут болеть туберкулезом и, следовательно, служить источником заражения. Могут заболеть туберкулезом свиньи, откармливаемые пищевыми отходами.
Заражение контактно-бытовым путем обычно про-исходит при соприкосновении человека с загрязненными мокротой предметами (одежда, белье, полотенце, посуда, зубная щетка, носовой платок и т.д.). Неопрятность больного – вот главная причина подобного развития событий. Алиментарный путь заражения может иметь место и при загрязнении пищевых продуктов мокротой туберкулезного больного, особенно если он сам готовит пищу или соприкасается с готовыми продуктами. Переносчиками инфекции могут быть и обыкновенные мухи, которые, перелетая с места на место, переносят микобактерии с выделений больного на продукты питания.
СИМПТОМЫ ЗАРАЖЕНИЯ
- Лихорадка и потливость
- Кашель
- Потеря массы тела
- Мокрота
- Потеря аппетита
- Кровохарканье
- Утомляемость
- Боли в груди
- Частые простуды
- Одышка
КАК ВЫЯВИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Иммунодиагностика (проба Манту и Диаскинтест) - основной метод выявления туберкулёзной инфекции в организме детей!
Должны проводится не реже 1 раза в год при массовом обследовании детей на туберкулёз: п. Манту – детям до 7 лет, Диаскинтест – с 8 до 17 лет включительно.
Необходимо помнить, что положительная туберкулиновая проба появляется не только при заражении или заболевании туберкулезом, но и после прививки против туберкулеза (прививки БЦЖ). В этом случае положительная проба у ребенка первых лет жизни обусловлена наличием поствакцинальной (то есть прививочной) аллергии, которая свидетельствует о наличии в организме противотуберкулезного иммунитета.
Только при ежегодной постановке п. Манту можно отследить формирование противотуберкулёзного иммунитета, выявить момент инфицирования и отобрать детей на ревакцинацию БЦЖ, если инфицирования не произошло.
Ежегодное проведение пробы Манту детям до 7 лет позволяет выявить детей с гиперергическими реакциями или с резким усилением (на 6 мм и более, по сравнению с предыдущим размером реакции) реакций. Такое увеличение указывает на риск развития локального туберкулеза. Эти дети нуждаются в немедленном обследовании у фтизиатра!
Положительный результат Диаскинтеста свидетельствует о наличии в организме ребёнка активно размножающегося возбудителя туберкулёза. Необходимо срочное углубленное обследование ребёнка с целью исключения заболевания!
Вторым важным методом массового обследования на туберкулез являются плановые флюорографические обследования, которые, в основном, проводятся для взрослого населения. Население проходит профилактические медицинские осмотры не реже 1 раза в 2 года. По эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактические медицинские осмотры проходят 2 раза в год.
Третьим методом массового обследования является метод микробиологического выявления туберкулеза, то есть выявление возбудителя под микроскопом в мазке мокроты у всех «кашляющих, потеющих, худеющих» лиц.
ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗА
1. Лечение должно быть ранним и своевременным.
2. Лечение больного туберкулезом должно быть длительным. В среднем излечение наступает через 10-12
месяцев после начала терапии.
3. Преемственность в лечении – непременное условие его эффективности. Почти каждому больному туберкулезом приходится лечиться в нескольких лечебных учреждениях: больница, санаторий, противотуберкулезный диспансер.
МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ
Профилактика – основное направление в борьбе с туберкулезом. Цель профилактических мероприятий – предупредить заражение и заболевание туберкулезом.
Профилактическая работа ведется по трем основным направлением: прививки против туберкулеза (вакцинация и ревакцинация БЦЖ); химиопрофилактика; санитарная профилактика.
В России прививку БЦЖ делают всем новорожденным детям в обязательном порядке, за исключением тех крайне редких случаев, когда прививки противопоказаны ребенку по состоянию здоровья. Ревакцинации подлежит дети в возрасте 6-7 лет.
Химиопрофилактика необходима тем людям, которые больше других рискуют заболеть туберкулезом.
Санитарная профилактика – очень важное направление в борьбе с туберкулезной инфекцией. Ее главная задача – остановить распространение болезни и не дать заразиться и заболеть здоровым людям. Одной из ключевых составляющих санитарной профилактики является проведение предупредительных и лечебных мероприятий в очаге туберкулезной инфекции.
Гигиена и закаливание, здоровый образ жизни и физические упражнения – вот та элементарная помощь, которую вы можете самостоятельно оказать собственному организму.
А о проведении оздоровительной работы в очагах туберкулезной инфекции, вакцинации и ревакцинации БЦЖ, химиопрофилактике, раннем выявлением и полноценном лечении больных туберкулезом позаботятся медики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев