Итого — 20800 рублей за тонну при покупке 125 тонн (или 5 автогазовозов — полуприцепов). В одной тонне пропан-бутана при температуре +18 градусов содержится примерное 1880 литров горючего.
То есть биржевая цена сжиженного СУГ по состоянию на сентябрь 2019 года с отгрузкой в Оренбурге — 11 рублей 06 копеек за литр.
Нам же на заправках её продадут в два раза дороже: по состоянию на 29 сентября средняя стоимость литра пропан-бутана на заправках «Оренгаз» составляла 22 руб. 90 коп.
Высокую стоимость можно было бы объяснить транспортными издержками. Так, перевозка пропан-бутана, судя по предложениям транспортных компаний, добавляет к цене литра примерное 10 копеек за каждые 100 километров логистического «плеча». Но в Оренбурге-то как раз этих издержек нет: топливо производится и отгружается прямо с Гелиевого завода и Газзавода. Хотя в тот же Челябинск на свои заправки «Новатэк» возит топливо с завода в Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ.) И всё равно там получается на пять с лишним рублей дешевле, чем у нас!
Кстати, аналогичная ситуация и в Самаре — там пропан-бутан на заправках стоит от 18,2 рублей за литр. Татарстан, Башкирия — от 19,5 рублей. И даже в богатой Москве заправляются за 21,5 рубля — на 1,4 рубля дешевле, чем у нас.
Но, повторимся, УФАС решительно не считает такую ситуацию чем-то из ряда вон выходящим.
В то же время главный редактор журнала «Нефть& Капитал» Владимир Бобылев предполагает, что высокие цены на топливо в регионе объясняются слабой конкурентной средой:
— Конечно, когда рынок маленький и он поделен между двумя компаниями — о чём можно говорить?
Особенно сейчас, когда на рынке СУГ не лучшие времена. Более того, 2019-й стал, пожалуй, одним из худших за последние пару десятилетий. Падает экспорт, снижается выручка. Что же касается рынка газомоторного топлива, то тут серьёзные сокращения из-за резкого ужесточения требований ГИБДД к регистрации газобаллонного оборудования (ГБО). Это раньше можно было поставить всё в своём гараже и ездить, не заморачиваясь. Сегодня цена только подготовки пакета документов для оформления ГБО достигает 10-15 тысяч рублей. Плюс нужно менять техпаспорт, получая новый с отметкой об установленном оборудовании.
Таким образом, всё больше частников, кто отказывается ставить газ на свои легковушки. Остаётся лишь, как уже говорили выше, коммерческий транспорт. На него и падает вся тяжесть расходов за рыночные «провалы».
Комментарии 1