В Бузулуке появился свой маленький зоопарк, работает он совсем недавно и, конечно, требует большой заботы. О его хозяине, Василии Черкашине, «Наша Газета» уже писала в преддверии нового 2016 года, Года Обезьяны… Тогда мы и познакомили читателей с обезьянкой Читой и её хозяином.
– Украли зимой Читу, – с горечью говорит Василий. – Жизнь заставила лечь в больницу, постоянного присмотра не было, вот и воспользовались. Воры, ограбившие квартиру, много тогда чего вынесли, в том числе и Читу забрали. Конечно, на продажу, куда ж ещё: немало людей интересовалось, сколько она стоит…
Сейчас Василий Черкашин только-только на пороге своей давней мечты – обустройства в городе небольшого зоопарка. В этом ему помог арендатор павильонов, которые расположены в парке «Никольский», – пригласил поддержать идею обустройства большого семейного места отдыха. Летнее безалкогольное кафе-мороженое, нехитрые, но любимые малышами аттракционы и маленький зоопарк, по идее, должны привлечь в парк немало детей и родителей. Первые посетители потянулись в зоопарк уже с начала мая, а в День Победы Василий Черкашин пригласил посетителей увидеть зверей бесплатно.
– На первый взгляд, здесь почти ничего не сделано, но денег на ремонт помещения я уже вложил немало – в основном, на стройматериалы, – рассказывает Василий. – Нужно будет устанавливать систему вентиляции и кондиционирования. Люди, кто про нас знает, просят пристроить дополнительные площади, но на всё нужны средства.
Действительно, и клетки для животных пока временные – тесноваты, и не помешали бы современные аквариумы и террариумы. И, на наш взгляд, очень важна хорошая защита павильона зоопарка. Десятилетия после сноса Никольского храма парк оставался одним из любимых мест отдыха бузулучан – здесь встречались семьями, собирались у фонтана друзья, малыши играли на детской площадке. Но вот в последние годы сквер словно «сглазили», он превратился в прибежище асоциальных личностей. В день нашего визита, в разгар дня, на одной из скамеек спал заблудший алкоголик, рядом яростно выясняли отношения богато татуированные и нетрезвые личности. Таких увещеваниями и табличками «Распивать спиртные напитки запрещено» не остановишь. Новорождённый городской зоопарк рано или поздно может подвергнуться нападению вандалов, поэтому необходимо усилить охрану павильонов, да и в целом постараться сделать сквер зоной непреложного порядка и спокойствия.
Голоса из соцсетей:
«Нашли, где зоопарк делать, – в «Никольском»... О самом «парке» никаких хороших ассоциаций, а тут зоопарк».
«Если вы всё так помните, то должны знать, что очень долгое время то место называлось Пионерским сквером. Т.е. детским местом... Так почему бы там не сделать зоопарк?! Придут детишки, расширят кругозор, глядишь, и добром-лаской обогатятся... Не надо быть брюзгой».
«В нашем захолустье, в котором вообще не думают о детях, для меня, как для мамы двоих деток, этот мини-зоопарк – толика счастья среди серых будней… ».
«Вчера посетили с ребёнком зоопарк в п. Никольский. Это же кошмар какой-то и издевательство над бедными животными. Сидят в духоте, клеточки малюсенькие. Кролик лежал на боку и еле дышал, было ощущение, что до утра он не доживет. И люди наши бестолковые и бескультурные, всё норовят потрогать руками. Перед нами шло семейство, и женщина вытаскивала каждую ящерицу, каждую черепашку, подавая этим пример своим и чужим детям. Вы мне скажите, если каждый второй вытащит и потискает животное, разве оно будет долго жить?! Даже моя 8-милетняя дочь сказала, что так обращаться с животными нельзя, и лучше их выпустить на волю. Куда смотрит хозяин зоопарка, ведь в этих животных ещё и немалые деньги вложены».
У доброго и неравнодушного хозяина всех животных Василия Черкашина только одна мечта – обустроить своё дело так, чтобы знакомиться с животным миром люди приходили с удовольствием. Сам он в зверях души не чает и может часами рассказывать о своих питомцах…
– Вот наша гордость – летучая собака Кузя. Ничего не боится, смышлёный, больше всего любит бананы и яблоки. А вот и енот Василий, он у меня с младенчества живёт – весёлый, игривый, ест с рук. А нутрии не повезло. Её купила одна женщина, а муж был категорически против животного. Хозяйка пришла ко мне – забери. Сидела нутрия у них в такой тесной клетке, что из-за невозможности полноценно двигаться отморозила зимой лапы и хвост. Хвост пришлось ампутировать, а лапы болят до сих пор. Сейчас зверёк перестал доверять людям, может укусить, а ведь раньше была совсем ручная, любила, чтоб приласкали… А здесь самые «разговорчивые» мои питомцы – египетские смеющиеся горлицы. Наши русские горлинки умеют только «угукать», а эти – ещё и хохотать, словно человек!
Голоса из соцсетей:
«Да уж лучше б тогда платно сделали, чтоб зверятам комфорт был, на что они их кормят-то?».
«100 рублей вход, с 10 до 19 часов работает».
«Да чего их жалеть, это же животные, выращенные для зарабатывания денег, – и чтобы их трогали, и дети наглядно видели, как они выглядят. Сдохнут – новых посадят».
В хлопотах и заботе о зверях Василий проводит целые дни. И если пауки, лягушки или змеи не требуют большого внимания, то неразлучники и горлицы, бурундуки и шиншиллы, раненая охотниками дикая утка и черепахи, любитель яблок огромный ворон Гриша и красавцы-фазаны, многие другие животные не могут выжить без ежедневной заботы человека. Каждому нужно вычистить клетку, налить свежей воды, накормить… В ближайшее время Василий мечтает купить пони, чтобы катать малышей на открытом воздухе. А в будущем – сделать для города такой зоопарк, чтобы и сам он, и бузулучане им гордились.
Голоса из соцсетей:
«Прежде чем что-то организовывать, нужно вложить средства!!! А не мучить животных и показывать это детям. Интересно, все в восторге от увиденного? Идея одна – определить в нормальные условия измученную живность. Просто, если нет денег, то и нечего показывать такой ужас».
«Качество зоопарка зависит не только от его хозяина. Вы начинаете всё засаживать на этапе становления! Есть идеи по улучшению жизни животных, которые обитают в этом зоопарке? Предлагайте! Кроме того, чтобы повозмущаться, никто и ничего не делает. Это единственный человек в городе, который это всё организовал. Не все начинают с миллионов».
«Дорога ложка к обеду» – так и вспоминается мудрая русская поговорка, когда речь заходит о посильной помощи местному энтузиасту. Василий признаётся – средств на то, чтобы его звери и птицы могли «шиковать», у него нет, пока только на самое необходимое. И здесь будут рады любой помощи. Например, фруктам или овощам, пакетику семечек или орехов, пачке птичьего корма, вязанке сена, упаковке опилок для подстилки, не говоря уж о чём-то более серьёзном.
Может быть, попробуем все вместе сделать наш город интереснее и привлекательнее? Тем более что речь идёт о животных – тех, благодаря кому многие из нас выросли и вырастут более добрыми, любознательными, счастливыми людьми.
(На фото: Золотой фазан - одна из красивейших птиц маленького зоопарка)
Светлана Саратова.
статья предоставлена редакцией "Наша Газета" http://buzuluk.bz/news/town/3670/na-ptichih-pravah-o- ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1