Побежимова)
В городском краеведческом музее – открытие новой выставки. На суд зрителей девятнадцать своих работ представил бузулукский живописец, руководитель изостудии «Алекс» «ДК «Юбилейный», член Союза художников РФ Александр Побежимов.
одавляющее большинство работ – любимые Александром Владимировичем пейзажи. Многие из них в своё время очаровали не только бузулучан, но и зрителей Оренбурга, Чебоксар, Казани, Саранска, других российских городов. Холсты Александра Побежимова украшают частные коллекции в Германии, Польше, Канаде, Японии, Америке.
Встреча с этим автором всегда немного непредсказуема – каждая выставка прирастает новыми работами. Вот и сегодня несколько полотен ещё пахнут свежей краской.
– Пока все отдыхали на зимних каникулах, родились эти три работы, – показывает Александр Побежимов. – Одна из них – «Сознание бытия». Это, как я такие работы называю, «думающая» картина. Она полна символов, олицетворяющих саму Жизнь – воздух, полёт, рождение, землю, человека, воду, плоть и кровь. А эта работа родилась из небольшого этюда – мне всегда хотелось нарисовать небо. И мы поехали с Николаем Алексеевичем Морозовым, моим учителем, в Тоцкий район, в Казанку. Туда ещё Репин ездил. И такое там мощное небо было!
…Действительно, купол синих небес, затканных полупрозрачной шалью белых облаков, удивительно реалистичен. Он словно затягивает зрителя в тот летний день, и вот уже слышится звон цикад в полуденном мареве, наплывает душистый ветер степи, напоённый травами, рука ощущает колкость и жёсткость придорожных травинок… Работы Александра Побежимова всегда полны чувством свежести и ощущения воздуха. Вот он, тот момент, когда перед грозой наступил короткий момент затишья – природа собирает войска: одни готовят первый, самый мощный, порыв ветра, клубы пыли и дождевой шквал, другие, замерев, приготовились этот шквал отразить. Спешит только маленькая фигурка человека – скорей домой до грозы! Всё равно не успеет… А следующая работа уже дышит покоем: это те самые считанные минуты утра на Боровке, когда у воды сходятся первые отблески зари и последние лоскуты прозрачно-сиреневого ночного тумана. Зеркало воды не может утаить свои маленькие тайны – зернистый песок, тягучие водоросли, прибрежные травы… Все пейзажи художника настолько поэтичны и пронизаны свежестью, что даже не хочется отрывать взгляд от одного полотна, чтобы взглянуть на другое. А вот и натюрморт: нежные летние колокольчике в вазе на уютном столике со смятой льняной салфеткой. Фон – обычная кирпичная кладка, но выписанная с таким мастерством, что буквально физически ощущается, как белый силикатный кирпич прогрелся за жаркий летний день, как шероховата и горяча его поверхность. Зимние пейзажи – особая тема в творчестве живописца. «Солнечный денёк», «Скоро весна», а вот и восхитившее многих «Морозное утро». Как сказали бы современные подростки, эта картина набрала наибольшее количество «лайков». Тонко подобранные оттенки белого и голубого чудесным образом погружают зрителя в яростную стужу морозного дня. Кажется, ничто не может победить снег и холод, поэтому затаилось всё – дома, сосны, заборы и само небо… Работы Александра Побежимова – словно некий молчаливый разговор со зрителем: художник приглашает разделить его чувства при взгляде на родную природу – яркую и неброскую, трепетную и бушующую, но всегда любимую и неповторимую.
статья предоставлена редакцией "Наша Газета"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев