Процедура установления инвалидности для тех, кто впервые с ней сталкивается, часто таит в себе множество непонятных моментов и различных нюансов. Конечно же, досконально осветить их все в рамках одного материала вряд ли получится, попробуем разобраться с вопросами, встречающимися чаще других. Поможет нам в этом руководитель бюро медико-социальной экспертизы № 21 г. Бузулука Ирина Булгакова.
Согласно законодательству РФ существует три признака, которые могут служить основанием для установления инвалидности: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм, врождёнными или приобретёнными дефектами; ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.
«Зачастую работа бюро медико-социальной экспертизы вызывает нарекания со стороны пациентов, - говорит Ирина Булгакова. - Это происходит из-за того, что они не знакомы с регламентом установления инвалидности и ждут от врачей-экспертов больше того, на что могут рассчитывать по закону.
Развенчиваем мифы
Существует три основных заблуждения, которые мне хотелось бы развеять.
Первое: инвалидность устанавливается на основании диагноза.
Это не так. При проведении экспертизы учитывается не сам факт наличия заболевания, а степень нарушения функций организма, вызванных данным заболеванием, наличие категорий ограничения жизнедеятельности, как заболевание влияет на конкретного человека, сможет ли он с этим заболеванием продолжать работу по прежней профессии, а также множество других факторов.
Второе: одинаковый диагноз у двух разных людей гарантирует им одинаковую группу инвалидности.
Каждый человек индивидуален, поэтому не может быть шаблона при установлении инвалидности. К примеру, директор завода может оставаться на должности с диагнозом мелкоочаговый инфаркт, а вот слесарь на этом же заводе получит инвалидность и вынужден будет искать другую работу.
И третье: онкология – это 100 процентов оснований для установления инвалидности. Онкологические заболевания бывают разными, разными бывают и осложнения, связанные с ними. Только некоторые приводят к ограничению жизнедеятельности, которая и является основанием для установления инвалидности».
Бывают случаи, когда лечащий врач посылает на прохождение медико-социальной экспертизы, а комиссия не подтверждает факт того, что человеку положена инвалидность. А ведь, казалось бы, критерии у врачей должны быть одни и те же.
«У лечебно-профилактических учреждений, - комментирует Ирина Юрьевна, - и федеральной службы МСЭ различные функции. ЛПУ занимается лечебными, диагностическими, реабилитационными мероприятиями. Служба МСЭ проводит медико-социальную экспертизу граждан, устанавливает факт наличия инвалидности и определяет в установленном порядке потребности гражданина в различных мерах социальной защиты, включая реабилитацию и несёт ответственность за свои решения».
Часто приходится слышать жалобы от людей по поводу того, что приходится проходить переосвидетельствование при ампутированных конечностях. Ведь очевидно, что ни рука, ни нога не имеет способность к регенерации. Но специалисты МСЭ уточняют: их действия регламентированы определёнными правилами.
«Таким пациентам пожизненная группа инвалидности устанавливается не позднее двух лет после первичного признания инвалидом, - отвечает Ирина Булгакова. – Первоначально мы устанавливаем ему группу на год. Рекомендуем протезироваться, наблюдаем, как он адаптировался к новым условиям существования. Если через год инвалид осваивает протез и успешно с ним управляется, то ему пересматривают группу в сторону понижения. Для этого и нужно переосвидетельствование».
С понятием инвалид тесно перекликается понятие ИПР (индивидуальная программа реабилитации).
Что это такое ИПР, и для чего она нужна?
«Индивидуальная программа реабилитации инвалида – это разработанный на основе решения уполномоченного органа, осуществляющего руководство федеральными учреждениями, медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, - поясняет Ирина Юрьевна, - включающий в себя отдельные виды, формы, объёмы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.Это означает, что в индивидуальную программу реабилитации должны быть включены все мероприятия, технические и иные средства реабилитации и реабилитационные услуги, необходимые инвалиду для ведения полноценной независимой жизни. ИПР инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления,а также организациями независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».
Освидетельствование
Ещё одно нарекание в адрес бюро МСЭ – это огромные очереди. На освидетельствование приходят не только местные жители, но и люди, проживающие на территориях других районов. Провести, к примеру, четыре часа в коридоре бюро МСЭ тяжеловато и для здорового человека, не говоря уже о тех, кто претендует на инвалидность.
«В настоящее время в нашем бюро очередей на освидетельствование не бывает, - говорит Ирина Булгакова. – Приём всех иногородних граждан проводится в день подачи документов. Местным жителям назначается определённый день и время для прохождения освидетельствования».
При обращении для проведения медико-социальной экспертизы необходимо предоставить пакет документов, при отсутствии хотя бы одного из них врач вправе отказать в проведении освидетельствования. В пакет входит: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (оригинал + копия), заявление о проведении экспертизы (заполняется в день подачи документов), направление на медико-социальную экспертизу (Форма № 088/у-06), копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров (либо оригинал трудовой книжки и её копия для неработающих), сведения о характере и условиях труда (для работающих), характеристика образовательной деятельности учащегося или студента, направляемого на МСЭ (для учащихся), медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров с копиями, результаты обследования и т.д. (оригиналы и копии), справка об инвалидности (при повторном освидетельствовании), индивидуальная программа реабилитации с отметками о выполнении (при повторном освидетельствовании), СНИЛС - страховое, пенсионное (оригинал и копия).
При обращении за установлением степени утраты профессиональной трудоспособности дополнительно также предоставляются: акт о случае профессионального заболевания, акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда.
В случаях представления неполного пакета документов или неправильного их оформления выдаётся решение о переносе срока проведения экспертизы до представления всех необходимых документов или надлежащего их оформления.
Решение об установлении инвалидности либо об отказе в признании человека инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших экспертизу, на основе обсуждения результатов этой экспертизы.
В некоторых случаях, когда требуется проведение специальных видов обследования, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования. В ней могут быть предусмотрены проведение дополнительных исследований, получение заключения главного бюро, запрос необходимых сведений, проведение обследования условий и характера профессиональной деятельности, социально-бытового положения гражданина и др.
Если признали группу
В случае признания человека инвалидом выдаются: справка о группе инвалидности, индивидуальная программа реабилитации (ИПР), при наличии листка временной нетрудоспособности в нём делается отметка об экспертном решении. Также оформляется выписка из акта освидетельствования, на основании которой производится назначение пенсии, которая отправляется в организацию, выплачивающую пенсию.
Если по результатам освидетельствования выносится решение о признании инвалидности, гражданину устанавливается I, II или III группа инвалидности. Лицам, не достигшим 18 лет, устанавливается категория «ребёнок-инвалид». Степени ограничения способности к трудовой деятельности отменены вступившими в силу в 2010 году изменениями в «Правила признания лица инвалидом». Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, инвалидность II и III групп - на 1 год. Категория «ребёнок-инвалид» устанавливается на 1, 2 года или до достижения 18 лет.
Мы уже говорили о том, что не всегда МСЭ выносит решение о присвоении инвалидности. Каким образом можно обжаловать решение бюро МСЭ, если человек с ним не согласен?
«Существует установленный законодательством порядок, - говорит Ирина Булгакова. - Решение бюро МСЭ можно обжаловать в месячный срок на основании заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.Заявление об обжаловании решения бюро может быть представлено в виде бумажного или электронного документов».
Если не дают – можно купить?
Известно немало случаев, когда получив отказ в установлении инвалидности, люди попросту пытаются её купить. А зачастую и сами врачи (конечно, весьма конфиденциально) предлагают за определённую сумму определённую группу инвалидности. Центр медицинского права опубликовал на своём сайте хронику мздоимства в российских бюро МСЭ. Судя по их информации, оформление липовой инвалидности стоит в среднем 20 тысяч рублей. В Самаре осудили врача, который оформлял инвалидность в зависимости от сроков действия – на год или бессрочно – и брал за это от 15 до 50 тысяч рублей. По мнению специалистов ЦМП, мздоимство процветает «от Москвы до самых до окраин».
Журналисты «Нашей Газеты» не обладают информацией, что в Бузулуке были доказанные в суде случаи, когда специалисты МСЭ требовали взятку за присвоение группы инвалидности, а тем более, что взяточников привлекали к уголовной ответственности. Однако о том, что инвалидность можно оформить за деньги, не говорит только ленивый.
«Безусловно, категория людей, желающих получить незаконные социальные льготы от государства, есть всегда,- констатирует Ирина Юрьевна. – После отказа в установлении инвалидности они пишут жалобы во все всевозможные ведомства. Хождение по многочисленным инстанциям в поисках «правды», установка организма на получение инвалидности любыми путями нередко приводит к реальному ухудшению здоровья и превращает человека в настоящего инвалида. А здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги».
Печально, но случаи коррупции в медицине происходят всё чаще и чаще. И если есть люди, которые хотят купить инвалидность, найдутся и те, кто может её продать – это закон рынка. Но, если вы считаете, что инвалидность вам положена по закону, попытайтесь всё же получить её законным путём.
Александра Каленюк.
Статья предоставлена редакцией Наша Газета.
http://buzuluk.bz/article/buzuluk/1917
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев