Есть несколько способов получить натуральный сок. Первый - взять, допустим, апельсин и при помощи нехитрого электробытового прибора выдавить из него влагу. Путь второй - пойти в магазин и купить… Сок? Нектар? Напиток? Чтобы понять, что есть что, придется пройтись по технологической цепочке "соковой индустрии".
Если мы покупаем сок, сделанный, скажем, в Финляндии, то не очень задумываемся, что в этой стране апельсины или манго не растут. Так как же они попадают в пакет?
«Плоды собирают где-нибудь в Марокко или Бразилии, выжимают из них свежий сок и в «соконаливном» танкере в охлажденном виде везут в Европу. А чтобы не возить попусту содержащуюся в соке воду, ее предварительно выпаривают, получая сгущенный (концентрированный) сок, содержащий все компоненты свежего сока.
Кстати, об этом честно написано на пакетах: «100%-ный сок, изготовленный из натурального концентрированного сока» - путем добавления в него воды. Консервантов в таком соке нет. В качестве добавки могут присутствовать только натуральные ароматизаторы, полученные из того же вида фруктов.
Несколько дальше отстоят от натурального апельсина напитки под названием «нектар». Они содержат от 25 до 50% натурального сока (для персиков, слив, абрикосов и других фруктов с повышенным содержанием мякоти - натуральной фруктовой доли). Все остальное - это вода, сахар, лимонная кислота и натуральные ароматизаторы, изготовленные, в отличие от соков, из любого вида фруктов.
И последними в этом «соковом ряду» стоят соковые напитки (fruit drink), содержащие не менее 10% натурального сока или натуральной фруктовой доли.
Еще в народе есть «сухие» или порошковые соки. Все они сделаны исключительно из пищевых добавок - сахарозаменителей, подкислителей, замутнителей, красителей и искусственных ароматизаторов - и не могут претендовать на звание соков, нектаров и фруктовых напитков. Правда, все ингредиенты этих порошков разрешены к производству и применению«.
Понятное дело, что сок окажется дороже нектара, напитка и тем более порошка. Поэтому наиболее часто встречающийся прием фальсификации соков - это выдавать нектар за сок или напиток за нектар.
Для здоровья покупателей эти «хитрости», в принципе безвредны. Но для кошельков - ощутимы. А потому внимательно читайте, то, что на коробке сока написано самыми мелкими буквами, чтобы не заплатить за рекламный слоган или красиво написанный ценник.
Чем отличатеся сок из пакета и настоящий, из свежих фруктов? Правда о технологии производства «100% натурального» сока из порошка и сиропа глюкозы.
—------— Из чего делают соки? —--------
Подавляющее большинство пакетированного сока производится из яблок. В яблочный сок, являющийся самым дешевым, добавляют воду, сахар и ароматизаторы. К слову, содержание даже яблочного сока в некоторых случаях не выше 10%.
Получившиеся жидкости называют «яблочно-вишневым» или «яблочно-виноградным» соком. Ну а самые таинственные соки скрываются за названием «мультифруктовые» — лучше даже не знать, из каких остатков фруктов их сделали.
—------— Натуральный или 100% сок? —--------
Сок, отжатый из фруктов, может носить только одно имя – «сок прямого отжима». В России продается не более 2% такого сока, а все остальное 98% – так называемые восстановленные соки, маркируемые «100%» или «натуральный».
Эти слова говорят лишь о том, что сок в пакете по своим параметрам (составу, цвету и запаху) идентичен свежевыжатому. Конечно, современные пищевые технологии шагнули далеко вперед, и можно чему угодно придать вкус чего угодно.
—------— Как делают пакетированный сок? —--------
В большинстве случаев пакетированные напитки («соки») изготавливается по технологии pulp-wash – оставшиеся после прямого отжима остатки апельсина или яблок замачиваются, отстаиваются, затем снова отжимаются, и так несколько раз.
В получившуюся жидкость с частичками мякоти добавляется лимонная кислота, ароматизаторы, сахар или глюкозно-фрузктозный сироп. Хорошая новость в том, что производителю все-таки нельзя называть это «соком», а только «нектаром» или «напитком».
Чем отличается растворимый кофе от натурального? Секреты технологии изготовления сублимированного кофе.
—------— Глюкозно-фруктозный сироп —--------
Как уже упоминалось, для придания сладости в напиток («сок») добавляется либо сахар, либо его дешевый аналог – глюкозно-фруктозный сироп. К слову о последнем – в отличие от сахара, он не вызывает чувства наполнения, и его можно выпить сколь угодно много.
Другие минусы этого сиропа состоят в том, что он в несколько раз калорийнее сахара, а после употребления его калории переходят сразу в жир. Именно глюкозно-фруктозный сироп, содержащийся в коле и выпечке, ответственен за эпидемию современного ожирения.
—------— Как определить качество сока —--------
Один из самых простых способов проверить натуральность сока – прокипятить его. Натуральный оранжевый сок (апельсиновый, персиковый, абрикосовый) при кипячении теряет цвет, тогда как красителям температура не страшна.
Для темных соков (вишневых или виноградных) существует другой тест для определения качества. Если добавить в настоящий сок несколько щепоток обычной пищевой соды, то цвет напитка должен заметно потемнеть.
Большинство пакетированных напитков, несмотря на свое название, имеют мало общего со свежевыжатым соком. Говорить о пользе подобных напитков неуместно, особенно учитывая то, как много вредного для здоровья сахара они содержат.
/ Источник: zenslim.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3