Кальций - это элемент, который в водном и почвенном растворе находясь в виде катиона легко взаимодействует с кислотными остатками от серной, угольной и фосфорной кислот. Эти новые соединения становятся нерастворимыми и, естественно, недоступными растениям.
❗Поэтому наиболее распространенное водорастворимое кальциевое удобрение - кальциевая селитра, не рекомендуют использовать в одном растворе (маточном - высокой концентрации) с сульфатами (калия и магния) и фосфатами (монокалийфосфат).
Так же, если ваша вода (как правило из скважины) содержит высокое количество карбонатов и бикарбонатов, то при добавлении в нее кальциевой селитры возможно выпадение осадка - образуется карбонат кальция, а он не растворим в воде.
Если вы не делаете маточных растворов - с концентрацией 10-20%, то в небольших количествах можно делать слабый поливочный раствор, например, 10 г сульфата калия (или монокалийфосфата) + 10 г нитрата кальция на 10 л чистой воды. Скорее всего раствор будет чистым и его надо применять сразу и полностью. При хранении даже в таком слабом растворе появится осадок - выпадение сульфата кальция. Во всех случаях рН воды и раствора должен быть 5,5-6,0.
👉Некоторым исключением, из всего вышенаписанного, является продукт Хелат кальция. Его особенность состоит в том, что он, как и все другие хелаты, способен удерживать катион кальция внутри органического комплекса и не давать взаимодействовать с окружающей средой, так как это происходит в случае применения обычных минеральных солей. В диапазоне рН от 5 до 10 он способен сохранять устойчивость молекулы. В виду высокой стоимости продукта применяют его обычно для корректировки питания некорневым способом маленькими дозировками. Обеспечить полноценно растение кальцием через хелат будет слишком дорого. Поэтому, если нет возможности заниматься водоподготовкой и контролем растворов, лучше сульфаты и фосфаты применять отдельно от кальциевой селитры, чередовать такие подкормки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев