Бруцеллез – хроническая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, многих видов диких животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа, поражением опорно-двигательного аппарата. Однако у разных видов животных болезнь может проявляться неодинаково.
Возбудитель — грамотрицательные бактерии Brucella. Их насчитывается 6 видов, однако принципиальных отличий между ними нет. Все они устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.
Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт животных и оседают на слизистых. Заражение происходит и через дыхательные пути, слизистые. Возможно даже поражение кожи при контакте с инфицированным навозом, мочой. Носителями выступают кровососущие насекомые, грызуны и дикие животные.
После попадания в организм бактерии размножаются в лимфоузлах и распространяются по внутренним органам. Этот период длится 3–5 недель. Затем болезнь может перейти в хроническую форму без ярких симптомов. Особь длительное время может быть носителем бруцелл.
Провоцирующим фактором чаще всего становится беременность самки — в этот период бактерии особенно активно размножаются в полости матки. Однако воспаление охватывает не только мочеполовую систему, но и суставы, кожные покровы. Так, для быков характерны артриты, абсцессы.
Явное проявление бруцеллеза — аборты во второй половине беременности (у коров — на 5–8 месяце, у овец — на 4–5-м). Причина в проникновении бруцелл в матку, что сопровождается воспалительным процессом, пролиферативными и дегенеративно-некротическими изменениями и приводит к гибели и изгнанию плода. Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.
Диагностика
◾Серологическое исследование.
◾Бактериологическое исследование плода.
Профилактика
🔹При покупке животных их помещают в 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез. Животные приобретаются только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.
🔹Необходимо соблюдать чистоту в местах содержания животных, регулярно проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию.
🔹Все поголовье обследуют на бруцеллез 1–2 раза в год.
🔹Не приобретать молоко и молочную продукция на стихийных несанкционированных рынках и без ветеринарной-санитарной экспертизы.
🔹Не употреблять в пищу сырое молоко - только после кипячения
🔹Предоставлять животных государственной ветеринарной службе для осмотра и проведения плановых противоэпизоотических мероприятий
При лабораторном подтверждении диагноза бруцеллез, лечение больных восприимчивых животных запрещено!
При возникновении у животных схожих с бруцеллезом клинических признаков, необходимо сообщить об этом в государственную ветеринарную службу.
Ветеринарные правила по бруцеллезу регламентированы Приказом Минсельхоза РФ от 22 ноября 2024 года № 703.
#Россошанскийрайон #РоссошанскаяВетстанция #госветслужба #БУВОРоссошанскаярайСББЖ #памятка #бруцеллез
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев