Эта дата ознаменовала новую веху в жизни всего человечества, потому что именно пенициллин стал родоначальником и основой для разработки мощных лекарств, уничтожающих опасные инфекции.
Исследованием свойств плесени ученые занялись только в 19 веке, хотя еще древние египтяне и античные греки использовали плесень для лечения инфекций. А в Индии и Китае применяли заплесневелый хлеб для дезинфекции гнойных ран. В 1896 году малоизвестный врач микробиолог Бартомелео Гозио смог выделить из пенициллина кислоту, способную противостоять сибирской язве.
Независимо от первого открытия, ученый Эрнест Дюшен опытным путем обнаружил, что плесень, которая образовывалась на седлах лошадей, успешно дезинфицирует язвы на спинах животных. А в 1904 году ученый Михаил Тартаковский сообщил научному сообществу, что зеленая плесень способна подавлять куриную холеру.
В 1928 году британец Александр Флеминг в процессе экспериментов пришел к необычному выводу – зеленая плесень способна вырабатывать вещество, которое нейтрализует бактерии. Свое открытие он назвал пенициллином. В 1929 году 13 сентября ученый озвучил свое открытие общественности Лондонского университета. Поэтому эта дата исторически считается Днем рождения пенициллина. Флеминг долго совершенствовал препарат, но создать эффективную и устойчивую культуру ему не удалось. Это сделали ученые в 1940 году Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были награждены нобелевской премией «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».
В 1952 году синтетический пенициллин стал применяться во всем мире. Таким образом, открытие антибиотиков стало спасением для человечества, и смертность от инфекционных заболеваний уменьшилась в 10 раз.
Но нерациональное применение антибиотиков привело к росту резистентности микробов. В современном мире возникает парадокс: люди разрабатывают все новые антибиотики, но лекарства влияют на микробы все меньше, поскольку у бактерий вырабатывается механизм сопротивления.
Антибиотикорезистентность - это очень злободневная проблема и в ветеринарии.
По мнению экспертов, в том, что антибиотики теряют эффективность у животных, виноваты сами владельцы животных, которые самостоятельно назначали своим животным антибиотики, минуя ветеринарного специалиста. В обозримом будущем наше общество рискует вернуться в доантибиотиковую эру, потому что бактерии окончательно «научатся» их игнорировать.
Необходимо понять и запомнить, что антибиотики ни в коем случае нельзя применять без назначения врача. Антибиотики не действуют при вирусных инфекциях, они могут помочь только при бактериальных осложнениях. И нельзя самостоятельно корректировать дозировку и сроки лечения: если на фоне приема антибиотика состояние становится легче, бросать его принимать до окончания прописанного врачом курса нельзя. Это становится «тренировкой» для микробов, и в следующий раз бактерии уже не воспримут лекарство как смертельно опасное вещество, а, значит, прием препарата будет бесполезен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев