Столбняк (tetanus, lockjaw) – это антропозоонозное (характерное для животных и человека) заболевание, вызываемое анаэробной (живущей без доступа кислорода) спорообразующей бактерией Clostridium tetani. Болезнь наиболее распространена во влажных сельскохозяйственных районах. Попадая в окружающую среду из кишечника травоядных животных, возбудитель столбняка образует споры, устойчивые к колебаниям температур и многим дезинфицирующим средствам. Заражение животных и человека происходит при проникновении спор в закрытую загрязненную рану (укол, роды, ожоги, обморожения, гангрена и т.п.), где создаются благоприятные для бактерии условия без доступа кислорода. Клостридии начинают выделять специфический токсин, содержащий вещества тетаноспазмин, вызывающий судороги, и тетанолизин, разрушающий красные кровяные тельца – эритроциты.
Восприимчивы к столбняку все млекопитающие. В большей степени лошади, овцы, козы и КРС. Опасна болезнь и для человека. Наиболее восприимчивы молодые животные, особенно чувствительны новорожденные, поскольку часто заражение происходит через пуповину, загрязненную спорами возбудителя. Хищные животные, в том числе собаки и кошки, достаточно устойчивы. Однако при заражении у них наблюдается характерная клиническая картина, проявляющаяся ригидностью мышц в месте ранения, а затем параличом, выпадением третьего века, повышением температуры, стоячими ушными раковинами, запрокидыванием головы (опистотонус). Любое раздражение – свет, звук, прикосновение – вызывают у больного судороги. Паралич мышц приводит к невозможности самостоятельного приема пищи, мочеиспускания и дефекации. Характерен паралич жевательных мышц, который называется тризмом, и «сардоническая улыбка» - паралич мимических мышц с невозможностью разомкнуть челюсть (lockjaw). Смерть обычно наступает вследствие паралича дыхательного центра.
При подозрении на заражение животного столбняком нужно немедленно обратиться к ветеринарному врачу! Необходимо дифференцировать столбняк от заболеваний, имеющих схожую клиническую картину, и прежде всего от бешенства!
ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА
Профилактика столбняка – это, в первую очередь, забота о ваших животных, особенно о молодняке. Профилактика травм, а также правильная и своевременная первичная обработка ран. Обязательным условием является соблюдение гигиенических правил при родах и различных операциях. Кроме того, иммунизация животных от столбняка, также является важной составляющей профилактики.
ЛЕЧЕНИЕ
Для лечения столбняка у животных необходимо введение специфического столбнячного анатоксина, использование антибиотиков для борьбы с бактериями, поддержание жизненно важных функций и создание условий, комфортных для пациента. При обнаружении закрытой раны ветеринарный специалист проводит необходимую хирургическую обработку: вскрывает рану и удаляет мертвые ткани, дезинфицирует, применяет антибактериальные препараты. Главная цель ветеринарного врача-хирурга в данном случае – сделать рану открытой для доступа кислорода.
Для снятия болевого синдрома, спазмов и купирования судорог используют анальгетики, спазмолитики и противосудорожные средства. Очень важно обеспечить животному покой, отсутствие звуковых и световых раздражителей, хороший уход. Оптимально помещение животного в темное, теплое и сухое место на мягкую подстилку. Во избежание возникновение пролежней рекомендуется 2 раза в день переворачивать пациента.
Успех лечения столбняка у животных во многом зависит от своевременного обращения к ветеринарному врачу, а также внимательности и заботливости со стороны хозяев в период реабилитации животного после болезни.
#РоссошанскаяВетстанция #профилактика #полезнаяинформация #болезниживотных #столбняк #тетанус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев