Он объединяет специалистов, посвятивших свою жизнь заботе о здоровье животных, птицы, ветеринарно-санитарному благополучию страны.
Праздник появился в России в 2011 году с благословения Русской православной церкви и сначала назывался Православный день ветеринара. Инициативная группа Российской сельскохозяйственной академии наук направила Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу ходатайство. В нем ученые мужи предложили считать день памяти святых мучеников Флора и Лавра (31 августа — по новому стилю) церковным праздником ветеринаров.
На Руси Флора и Лавра почитали как покровителей домашнего скота и, в частности, лошадей. По устному преданию, сохранившемуся в Новгородской земле, в день открытия мощей святых мучеников прекратился падеж скота. Кроме того, на Балканах издавна верили, что сам архангел Михаил обучил братьев искусству управлять лошадьми. Святых Флора и Лавра принято изображать на иконах с конями.
Христианская традиция определять небесных покровителей представителям разных профессий и видов деятельности уходит корнями в первые века нашей эры. У ветеринаров есть свой защитник и в католической церкви. Им принято считать святого Элигия, день памяти которого отмечается 1 декабря.
Статус официального государственного профессионального праздника он получил 11 июня 2014 года, согласно приказу № 188 министра сельского хозяйства РФ Н.В. Фёдорова «Об установлении профессионального праздника — Дня ветеринарного работника».
Профессия ветеринара имеет давнюю историю. Скот во все времена был дорог крестьянам, и о нем старались заботиться, берегли его от всяческих напастей, лечили от болезней — пусть не научными, но народными методами. Не стоит забывать и про армию — ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми.
Сегодня ветеринарные врачи работают в ветеринарных клиниках, на ветеринарных станциях, ипподромах, в зоопарках, цирках, питомниках, на предприятиях сельского хозяйства — словом, везде, где может возникнуть необходимость в ветеринарной помощи для животных. Подготовкой ветеринарных врачей в России занимаются десятки специализированных учебных заведений — средних специальных и высших, — что говорит о популярности профессии.
Кстати, лечение животных — это только одна сторона работы ветеринарных специалистов. Они также занимаются ветеринарно-санитарной экспертизой мяса, рыбы, молока, проводят профилактические вакцинации и обработки, диагностические исследования поголовья. Поэтому деятельность ветеринарных работников весьма многогранна.
От всей души поздравляем наших коллег, всех причастных к этому прекрасному празднику!👏🤝🤝 Желаем всем ветеринарным работникам новых достижений, неиссякаемой трудовой энергии, жизненной мудрости, стабильности и уверенности! Пусть верность долгу, трудолюбие и оптимизм будут всегда постоянными вашими спутниками.
Пусть в ваших семьях царят мир и красота душевных взаимоотношений, любовь и доброта – всё то, что должно иметь ценность в нашей современной жизни! Крепкого Вам здоровья, счастья, успеха, процветания и благополучия!
#ДеньВетеринарногоРаботника #ветеринария #РоссошанскаяВетстанция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев