Сибирская язва — зоонозное заболевание, вызываемое спорообразующей бактерией Bacillus anthracis . Сибирская язва чаще всего встречается у диких и домашних травоядных животных (например, крупного рогатого скота, овец, коз, верблюдов и антилоп), но может также наблюдаться у людей при контакте с тканями инфицированных животных, загрязненными продуктами животного происхождения или, при определенных условиях, непосредственно со спорами B. anthracis . В зависимости от пути заражения, факторов хозяина и потенциально специфичных для штамма факторов, сибирская язва может иметь различные клинические проявления. У травоядных животных сибирская язва обычно вызывает острую септицемию с высокой летальностью, часто сопровождающуюся геморрагическим лимфаденитом. У собак, людей, лошадей и свиней заболевание обычно протекает менее остро, но все еще потенциально смертельно.
🚩Споры B. anthracis могут сохранять жизнеспособность в почве в течение многих лет. В течение этого времени они являются потенциальным источником заражения для пастбищных животных. Пастбищные животные могут заразиться, поглотив достаточное количество спор из почвы. Помимо прямого заражения, мухи могут механически переносить споры B. anthracis от одного животного к другому. Последнее происходит, когда идут дожди, способствующие массовому выплоду мух, и в наличии 4–6 умирающих или павших голов скота, которыми питаются мухи.
Корм, загрязненный костями или другой мукой от инфицированных животных, может служить источником заражения продуктивных животных, как и сено, загрязненное загрязненной почвой. Сырое или плохо приготовленное зараженное мясо является источником заражения; сибирская язва, вызванная употреблением в пищу зараженного мяса, была зарегистрирована у свиней, собак, кошек, норок, диких плотоядных животных и людей.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Bacillus anthracis , возбудитель сибирской язвы, — крупная, грамположительная, аэробная, спорообразующая палочка.
После попадания в рану, проглатывания или вдыхания споры сибирской язвы инфицируют макрофаги, прорастают и размножаются. При кожной и желудочно-кишечной инфекции разрастание может происходить в месте инфицирования и в лимфатических узлах, дренирующих очаг инфекции. Летальный токсин и токсин отёка, продуцируемые B. anthracis , соответственно, вызывают локальный некроз и обширный отёк, которые являются частыми признаками заболевания. По мере размножения бактерий в лимфатических узлах прогрессирует токсемия, и может развиться бактериемия. С увеличением продукции токсина увеличивается вероятность диссеминированного разрушения тканей и органной недостаточности.
После того, как вегетативные бациллы выделяются из животного после смерти (при вздутии туши, в результате питания падалью или при вскрытии), содержащийся в воздухе кислород вызывает споруляцию. Споры относительно устойчивы к экстремальным температурам, химической дезинфекции и высушиванию. Вскрытие не рекомендуется из-за возможного разлива крови и контакта вегетативных клеток с воздухом, что приводит к образованию большого количества спор. Из-за быстрого изменения pH после смерти и разложения вегетативные клетки в невскрытой туше быстро погибают, не образуя спор.
Типичный инкубационный период сибирской язвы составляет 3–7 дней (диапазон 1–14 дней).
ПОСМЕРТНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ
Трупное окоченение часто отсутствует или неполное. Изо рта, ноздрей и ануса может сочиться темная кровь, наблюдается выраженное вздутие живота и быстрое разложение тела. При случайном вскрытии туши становятся очевидными септические поражения. Кровь темная, густая и плохо сворачивается. Кровоизлияния различных размеров часто встречаются на серозных поверхностях живота и грудной клетки, а также на эпикарде и эндокарде. Отечные, красноватые выпоты обычно присутствуют под серозной оболочкой различных органов, между группами скелетных мышц и в подкожном слое. Кровоизлияния часто возникают вдоль слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и могут присутствовать язвы, особенно над пейеровыми бляшками. Часто встречается увеличенная, темно-красная или черная, мягкая, полужидкая селезенка. Печень, почки и лимфатические узлы обычно полнокровны и увеличены. При вскрытии черепа можно выявить менингит.
У свиней с хронической сибирской язвой поражения обычно ограничиваются миндалинами, шейными лимфатическими узлами и окружающими тканями. Лимфатическая ткань в этой области увеличена и на разрезе имеет пятнистый, лососево-красный или кирпично-красный цвет. На поверхности миндалин могут присутствовать дифтерийные пленки или язвы. Область вокруг пораженных лимфатических узлов обычно желатинообразная и отечная. Также различают хроническую кишечную форму, поражающую брыжеечные лимфатические узлы.
✅ЛЕЧЕНИЕ, КОНТРОЛЬ И ПРОФИЛАКТИКА
Сибирская язва контролируется с помощью программ вакцинации, быстрого выявления и отчетности, карантина, лечения субклинически пораженных животных (постконтактная профилактика) и сжигания или захоронения подозрительных и подтвержденных случаев. У продуктивных животных сибирскую язву можно контролировать в основном путем ежегодной вакцинации и путем осуществления мер контроля во время эпизоотий.
Вакцинации подлежат клинически здоровые животные, начиная с 3х-месячного возраста.
При начальном этапе заболевани атибиотикотерпаия эффективна. Домашние животные хорошо реагируют на пенициллин, если их лечить на ранних стадиях заболевания. Также эффективен окситетрациклин, вводимый ежедневно в разделенных дозах. Также могут использоваться другие противомикробные препараты, включая амоксициллин, хлорамфеникол, ципрофлоксацин, доксициклин, эритромицин, гентамицин, стрептомицин и сульфаниламиды, но их эффективность по сравнению с пенициллином и тетрациклинами в полевых условиях не оценивалась.
Помимо лечения и вакцинации, для сдерживания заболевания и предотвращения его распространения необходимы специальные меры контроля. К ним относятся:
▪️извещение государственной ветеринарной службы при обнаружении у животных схожих с сибирской язвой признаков
▪️строгое соблюдение правил карантинирования животных, перемещения и содержания животных
▪️оперативная утилизация трупов животных, фекалий, подстилки или других загрязненных материалов путем кремации (предпочтительно)
▪️изоляция больных животных и вывоз здоровых животных с загрязненных территорий
▪️очистка и дезинфекция конюшен, загонов, доильных залов и оборудования, используемого для содержания продуктивных животных
▪️регулярное использование средств от насекомых, дезинфекция помещений и предметов ухода за животными
▪️контроль над падальщиками, которые питаются животными, погибшими от болезни
▪️соблюдение общих санитарных процедур лицами, работающими с животными, как для их собственной безопасности, так и для предотвращения распространения болезней
#БУВОРоссошанскаярайСББЖ #РоссошанскийРайон #памятка #СибирскаяЯзва #болезниживотных #зооноз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев