Инфекция, вызванная вирусом артрита и энцефалита коз (CAEV), клинически проявляется полисиновитом-артритом у взрослых коз и, реже, лейкоэнцефаломиелитом (прогрессирующая слабость, атаксия, проприоцептивные нарушения) у козлят. С инфекцией этим вирусом также связывают субклиническую или клиническую интерстициальную пневмонию, индуративный мастит («твёрдое вымя») и хроническую атрофию. Однако большинство случаев заражения CAEV протекают субклинически. Инфекция CAEV снижает продуктивность молочных коз на протяжении всей жизни.
Инфекция CAEV широко распространена среди молочных коз в большинстве стран.
🚩ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Вирус артрита-энцефалита коз — РНК-лентивирус семейства Retroviridae.
Этот вирус тесно связан с лентивирусами овец, вызывающими прогрессирующую пневмонию и меди-висну овец. Межвидовая передача возможна через кормление инфицированным молоком и молозивом. Поэтому лентивирусы овец и коз обычно называют лентивирусами мелких жвачных животных.
Инфекция CAEV широко распространена среди молочных пород коз, но редко встречается у мясных и пуховых. Это различие объясняется генетическими факторами, методами содержания, такими как кормление молозивом и молоком от одной самки нескольких козлят, а также особенностями ведения сельского хозяйства в странах с высоким уровнем дохода (например, частым пополнением стада новыми животными). Распространенность инфекции увеличивается с возрастом, но, по-видимому, не зависит от пола. Большинство коз заражаются в раннем возрасте, остаются серопозитивными на протяжении всей жизни, и симптомы заболевания могут проявиться через несколько месяцев или лет после заражения.
Основной путь распространения вируса CAEV — употребление козлятами молозива или молока, инфицированных вирусом. Кормление козлят смешанным молозивом или молоком представляет особую опасность, поскольку несколько инфицированных козлят могут заразить большое количество козлят. Горизонтальная передача также способствует распространению заболевания внутри стада и может происходить при прямом контакте, употреблении зараженного молока в доильных залах или многократном использовании игл или оборудования, загрязненных кровью. К маловероятным путям передачи, как показывают результаты экспериментальных исследований, относятся внутриутробная передача плоду, заражение козленка во время родов и заражение при естественном оплодотворении или переносе эмбриона.
Патогенез CAE до конца не изучен. Инфицированные вирусом макрофаги в молозиве и молоке всасываются в неизмененном виде через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Инфекция впоследствии распространяется по всему организму через инфицированные мононуклеарные клетки. Периодическая репликация вируса и созревание макрофагов вызывают характерные лимфопролиферативные поражения в тканях и органах-мишенях, таких как лёгкие, синовиальная оболочка, сосудистое сплетение и вымя. Инфекция вызывает сильный гуморальный и клеточный иммунный ответ, но ни один из них не является защитным.❗
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Клинические признаки артрита и энцефалита коз у коз могут наблюдаться примерно у 20% коз, инфицированных вирусом цестодозного энцефалита (CAEV), в течение жизни. Наиболее распространенным проявлением инфекции является полисиновит-артрит , который встречается преимущественно у взрослых коз, но может встречаться и у козлят в возрасте от 6 месяцев. Признаки полисиновита-артрита включают опухание суставов и хромоту различной степени тяжести. Чаще всего поражаются запястные суставы. Артрит может начинаться остро или хронически, но клиническое течение всегда прогрессирующее. Заболевшие козы также теряют вес и, как правило, имеют плохой шерстный покров.
Энцефаломиелит обычно встречается у козлят в возрасте от 2 до 6 месяцев, но описаны случаи заболевания и у козлят старшего возраста, а также у взрослых коз. У заболевших козлят первоначально наблюдаются слабость, атаксия и нарушения проприоцепции задних конечностей. Также часто встречаются гипертония и гиперрефлексия. Со временем симптомы прогрессируют до парапареза или тетрапареза и паралича. Также наблюдались депрессия, наклон головы, круговые движения, опистотонус, искривление шеи и гребущие движения конечностей.
Интерстициальная пневмония, вызванная инфекцией CAEV, редко проявляется клиническими симптомами у козлят. Однако у взрослых коз с серологическим подтверждением инфекции CAEV хроническая интерстициальная пневмония может привести к прогрессирующей одышке. Синдром «твёрдого вымени», связанный с инфекцией CAEV, характеризуется твёрдой, опухшей молочной железой и агалактией во время окота. Качество молока обычно не страдает. Хотя молочная железа может размягчаться и вырабатывать почти нормальный объём молока, у многих коз с подобным маститом выработка молока остаётся низкой.
ДИАГНОСТИКА
🔹На основании клинических признаков и анамнеза
🔹Серологическое исследование крови на CAEV.
Метод ПЦР является дорогим, но более точным методом тестирования.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Специфических методов лечения клинических проявлений артрита и вирусного энцефалита коз, а также профилактической вакцинации, не существует. ❗Однако поддерживающая терапия может принести пользу некоторым пациентам. Состояние коз с полисиновитом-артритом можно улучшить с помощью регулярной обрезки копыт, использования дополнительной подстилки и приема НПВС, таких как мелоксикам, флуниксин, меглумин, фенилбутазон. Козы с энцефаломиелитом могут находиться под наблюдением в течение нескольких недель при хорошем уходе. Антимикробная терапия показана для лечения вторичных бактериальных инфекций, которые могут осложнить интерстициальную пневмонию или компоненты индуративного мастита в случаях заражения CAEV. Обеспечение коз высококачественным, легкоусвояемым кормом может отсрочить начало истощения. В конечном итоге, для животных с запущенной стадией заболевания может потребоваться эвтаназия.
В коммерческих стадах для контроля хронической энцефалопатии коз рекомендуется один или несколько из следующих методов:
1) постоянная изоляция козлят с момента рождения;
2) кормление термически обработанным молозивом (45°C в течение 60 минут) и пастеризованным молоком;
3) полугодовое серологическое тестирование стада с выявлением и разделением серонегативных и серопозитивных коз;
4) окончательная выбраковка серопозитивных коз.
Если программа контроля предусматривает разделение стад на серопозитивные и серонегативные группы, группы должны быть разделены расстоянием не менее 1,8 м, а общее оборудование должно дезинфицироваться фенольными или четвертичными аммониевыми соединениями.
Общие правила профилактики вирусного артрита-энцефалита включают в себя:
▪️приобретение животных только при наличии ветеринарного сопроводительного документа
▪️карантинирование вновь прибывших животных
▪️ежегодное исследование крови на вирусный артрит-энцефалит
▪️недопущение контакта домашних коз с посторонними животными, из других стад
▪️регулярная дезинфекция предметов ухода и помещения
▪️регулярные дезинсекция и дератизация
При обнаружении у домашних коз похожих симптомов, необходимо сообщить в государственную ветеринарную службы района! Адрес БУВО "Россошанская райСББЖ": г.Россошь, ул.50 лет СССР, д.78. Контактный телефон: 8-47396-2-79-12📞
#БУВОРоссошанскаярайСББЖ #РоссошанскийРайон #памятка #болезниживотных #артрит #энцефалит #козы #CAEV
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев