Чума мелких жвачных (ЧМЖ) – это острое контагиозное заболевание, вызываемое Morbillivirus семейства Paramyxoviridae. Оно поражает в основном овец и коз, и иногда диких мелких жвачных. Основываясь на том факте, что ЧМЖ несколько раз регистрировалась у верблюдов, КРС и буйволов, эти виды животных считаются восприимчивыми, хотя их потенциальная роль в циркуляции вируса ЧМЖ не была официально установлена.
Обычно она протекает в острой форме и характеризуется повышением температуры тела, серозными выделениями из глаз и носа, диареей и пневмонией, эрозиями различных слизистых оболочек, в частности ротовой полости. При аутопсии эрозии обнаруживаются в желудочно-кишечном тракте и мочеполовых путях. Легкие могут быть поражены интерстициальной бронхопневмонией и часто вторичной бактериальной пневмонией. ЧМЖ также может протекать в субклинической форме. Инкубационный период длится обычно 4 – 6 дней, но может варьировать от 3 до 10 дней.
Предположительный диагноз ЧМЖ можно поставить на основании клинических признаков, но этот диагноз считается предварительным до тех пор, пока не будет проведено лабораторное подтверждение и дифференциация от других болезней со схожими признаками.
Вирус ЧМЖ чувствителен к растворам: 2%-ные растворы фенола и едкого натрия инактивирует вирус за 24 часа, 20 % эфир-за 12 часов. При проведении противоэпизоотических мероприятий используют следующие дезинфектанты: горячий 2% раствор едкого натрия, 20% взвесь свежегашеной извести, осветленный раствор хлорной извести (содержанием активного хлора не менее 4%), или гипохлорит натрия, содержанием не менее 2% активного хлора, из расчёта 1,5 л раствора на 1м² площади, 2% раствор формальдегида, 1% раствор формалина для пароформалиновой камеры. В кислой среде (рН˂ 3,0) вирус инактивируется за 3 часа.
🚩Основой профилактики является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных стран инфицированными животными. Для этого создают иммунный пояс на глубину административного района (не менее 30 км) путем ежегодной плановой иммунизации всего находящегося в зоне поголовья мелкого рогатого скота. При непосредственной угрозе возникновения ЧМЖ создают в установленном порядке специальные комиссии по борьбе с этой болезнью, которые определяют перечень необходимых работ по упреждению распространения и ликвидации болезни в случае ее заноса, осуществляют контроль за их выполнением в эпизоотическом очаге, неблагополучном пункте и угрожаемой зоне. Снятие карантина проводят по истечении 21 суток со дня гибели или убоя последнего заболевшего в неблагополучном пункте животного с проведением комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий и ликвидации очага инфекции.
⚠️При любом заболевании животного немедленно обращайтесь в станцию по борьбе с болезнями животных, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
#БУВОРоссошанскаярайСББЖ #Россошанскийрайон #памятка #ЧМЖ #чумамелкихжвачных #козы #овцы #болезниживотных
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев