Бешенство — смертельный вирусный зооноз, представляющий серьёзную проблему для общественного здравоохранения. Болезнь поражает преимущественно плотоядных и летучих мышей, хотя ею может заразиться любое млекопитающее.
🚩Передача вируса бешенства почти всегда происходит через попадание вируса в ткани через слюну, содержащую вирус, обычно при укусе бешеного животного. Хотя это гораздо менее вероятно, вирус из слюны, слюнных желез или нервной ткани также может вызвать инфекцию, проникая в организм через свежие раны или неповреждённые слизистые оболочки.
Слюна становится заразной в момент появления клинических признаков или до него. Домашние собаки, кошки и хорьки могут выделять вирус за 10 дней до появления клинических признаков; у диких животных вирус выделяется за несколько недель до появления симптомов. Вирус бешенства передается при трансплантации тканей и органов от инфицированных людей.
⚠️Клинические проявления бешенства у животных
Клинические признаки бешенства позволяют предположить наличие бешенства, но редко дают окончательные результаты. У бешеных животных всех видов обычно наблюдаются типичные признаки поражения центральной нервной системы, с небольшими различиями между видами. Наиболее достоверными клиническими признаками, независимо от вида, являются острые изменения поведения и необъяснимый прогрессирующий паралич.
Изменения поведения могут включать:
▪️внезапная анорексия
▪️признаки беспокойства или нервозности
▪️раздражительность
▪️повышенная возбудимость
Поражённые животные могут стремиться к уединению. Наблюдаются атаксия, нарушение вокализации и изменения темперамента. Может развиться нехарактерная агрессивность — обычно послушное животное может внезапно стать злобным. Часто бешеные дикие животные могут перестать бояться людей, а ночные виды можно наблюдать бродящими днём.
⚠️Диагностика бешенства у животных
Не существует точного прижизненного теста для диагностики бешенства. Как правило, подозреваемое животное подвергается эвтаназии, а голова отделяется для отправки в лабораторию. Метод эвтаназии должен гарантировать, что мозг не повреждается, а ствол мозга не затрагивается.
🔹Иммунофлуоресцентная микроскопия свежей мозговой ткани
🔹Молекулярное тестирование
🔹Биологическая проба (в случае отрицательной иммунофлуоресцентной микроскопии)
Профилактика и борьба с бешенством у животных:
🔹Вакцинация от бешенства и регистрация восприимчивых животных
🔹Ответственное владение животными
🔹Управление популяциями бродячих животных
🔹Пероральная вакцинация диких животных-резервуаров
🔹Предотвращение контакта с подозрительными животными
🔹Предоставление восприимчивых животных специалистам госветслужбы для осмотра и вакцинации
Рекомендуемая частота вакцинации проти бешенства в нашей стране - ежегодно!
Напоминаем, что БУВО "Россошанская райСББЖ" проводит бесплатную вакцинацию против бешенства каждую среду и в последнюю субботу каждого месяца по адресу г.Россошь ул.50 лет СССР, д.78, и в течение года проводятся выездные вакцинации по частному сектору Россошанского района.❗
Контактный телефон: 8-47396-2-79-12📞
#Россошанскийрайон #РоссошанскаяВетстанция #БУВОРоссошанскаярайСББЖ #памятка #госветслужба #вакцинация #бешенство #профилактикабешенства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев