Бабезиоз (пироплазмоз) — это клиническое заболевание, связанное с заражением простейшими из рода Babesia, которые являются паразитами крови, передающимися иксодовыми клещами. Среди других диких и домашних млекопитающих восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, овцы и козы, свиньи, а также кошки и собаки.
⭕Бабезии — это внутриэритроцитарные простейшие паразиты из типа Apicomplexa, отряда Piroplasmida. Существует более 100 видов бабезий, поражающих домашних животных (крупный рогатый скот, лошадей, овец, коз, свиней, собак и кошек), диких животных и иногда людей. Бабезиоз — это трансмиссивное заболевание, переносимое клещами, и его географическое распространение определяется распространением клещей-переносчиков.
🚩Клинические проявления
Острый бабезиоз обычно длится около недели или меньше. Первыми клиническими признаками являются вялость, слабость, подавленное состояние и лихорадка (часто ≥41 °C), которые сохраняются на протяжении всего заболевания и сопровождаются потерей аппетита, анемией, желтухой и потерей веса; на последних стадиях возникают гемоглобинемия и гемоглобинурия. Поражение ЦНС из-за адгезии паразитирующих эритроцитов в капиллярах головного мозга может возникать при bovis инфекциях. У коров, забеременевших на поздних сроках, может произойти аборт, а у быков - временное бесплодие из-за преходящей лихорадки. Многие животные выздоравливают, однако некоторые могут умереть, если их не лечить.
Животные, выздоровевшие после острой формы заболевания, остаются инфицированными в течение нескольких лет с Babesia bovis или в течение нескольких месяцев с Babesia bigemina. В этом состоянии носительства клинические признаки отсутствуют.
🚩Диагностика заболевания
▪️Физикальный осмотр и история болезни
▪️Светомикроскопическая оценка мазков крови
▪️ПЦР-анализ
▪️Серологическое тестирование
Клинические проявления и анамнез могут указывать на предположительный диагноз «бабезиоз», однако другие заболевания также вызывают схожие клинические признаки.
🚩Лечение, контроль и профилактика
🔷Бабезиациды
Для лечения бабезиоза крупного рогатого скота использовались различные бабезициды, однако до сих пор широко применяются только диминазен ацетат и имидокарб дипропионат. Следует соблюдать рекомендации производителей по применению.
🔷Поддерживающее лечение
Рекомендуется поддерживающее лечение, особенно для ценных животных, которое может включать применение противовоспалительных препаратов, кортикостероидов и инфузионную терапию. Переливание крови может спасти жизнь животным с сильной анемией.
🔷Контроль клещей
Борьба с клещами с помощью акарицидов или методов управления может быть полезна для снижения численности клещей, что может привести к снижению уровня передачи инфекции.
🔷Вакцинация
Вакцинация с использованием живых ослабленных штаммов паразитов бабезий успешно применяется в таких странах, как Аргентина, Австралия, Бразилия, Израиль, Южная Африка и Уругвай. Вакцина доступна в охлаждённом или замороженном виде. Одна вакцинация обеспечивает достаточный иммунитет на весь период продуктивной жизни животных, выращиваемых в коммерческих условиях.
#БУВОРоссошанскаярайСББЖ #памятка #болезниживотных #бабезиоз #пироплазмоз #лечение #профилактика #клещи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев