Демодекоз у собак — одно из распространенных заболеваний кожи у собак, вызывается микроскопическими клещами рода Demodex (основной вид - Demodex Canis).
Несмотря на то, что демодекоз имеет конкретного возбудителя - клеща, заболевание это не является заразным, так как демодексы являются нормальными обитателями кожи у собаки и частью ее микрофлоры. При определенных условиях (при снижении T-клеточного иммунитета) происходит патологическое размножение клеща, с которым организм собаки не справляется, в результате чего и развивается демодекоз у собак.
Вопреки популярному мнению среди владельцев, собака, болеющая демодекозом, не может заразить других питомцев, как собак, так и кошек. Клещи рода Demodex являются видоспецифичными облигатными паразитами (т.е. у каждого вида - у собак, кошек “свой” вид клеща (или несколько). В норме демодексы присутствует на коже в малом количестве, щенки получают их от матери при тесном контакте в начале жизни, и, если собака здорова и не имеет наследственной предрасположенности, живет с микроскопическими организмами в симбиозе и не болеет демодекозом.
🚩Симптомы демодекоза
Первыми симптомами демодекоза у собак, как правило, являются участки выпавшей шерсти - алопеции - чаще всего, в области морды, головы, пальцев (лап). Обычно зуд у собаки не наблюдается, особенно на начальной стадии болезни, и может проявляться только при вторичной бактериальной инфекции (поврежденные участки кожи - хорошая среда для патологического размножения бактериальной флоры). Пиодерма (бактериальное воспаление кожи) - частая проблема при демодекозе, осложняющая его течение.
При тяжелых случаях генерализованного демодекоза симптомы более выражены, собака может быть практически полностью лысой, кожа быть со струпьями и неприятным запахом из-за вторичной бактериальной или грибковой инфекции. Общее состояние при этом ухудшается, может наблюдаться отказ собаки от еды, снижение активности, сильный зуд.
🚩Диагностика демодекоза
Для постановки диагноза требуется взятие глубоких соскобов кожи (до появления крови) минимум из 5 мест поражений на собаке. Так как клещи (если их количество мало) в соскобах обнаруживаются не всегда, то отрицательный результат еще не свидетельствует об отсутствии демодекоза.
Демодекоз является далеко не единственным дерматологическим заболеванием у собаки, сопровождающимся выпадением шерсти. Эти симптомы (особенно в сочетании с зудом) могут быть признаками множества других патологий, в том числе и являющихся заразными для других питомцев или для человека. Поэтому при проявлении симптомов зуда (собака испытывает беспокойство, разлизывает себя) в любом случае необходим прием врача-дерматолога для определения причины его возникновения.
🚩Лечение демодекоза
Лечение демодекоза длительное, может занимать от 1-2 месяцев до полугода при условии соблюдения всех рекомендаций ветеринарного врача. Окончание лечения определяется 2-мя отрицательными соскобами, взятыми с интервалом в 4 недели. Животное считается полностью выздоровевшим, если в течение года не возникло рецидива заболевания.
Лечение заболевания у собак направлено как на борьбу с клещом, так и на борьбу со вторичной бактериальной инфекцией, осложняющей течение демодекоза у собак (местные обработки антисептиками, в тяжелых случаях применение системных антибиотиков).
Лечение назначает ветеринарный врач по итогу подтверждения диагноза микроскопией глубокого соскоба кожи.
#РоссошанскаяВетстанция #БУВОРоссошанскаярайСББЖ #полезнаяинформация #болезниживотных #собаки #демодекоз #demodex #клещи #диагностика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев